記録ID: 1271105 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

再挑戦苗場山、やりかけの宿題、片付けてきました(^^;

日程 2017年09月29日(金) [日帰り]
天候晴れ 暖
かぐらスキー場和田小屋手前第2町営駐車場(祓川登山口駐車場)
駐車代無料。水洗トイレあり
ナビ設定は 和田小屋0257889221
★17号線神楽みつまた駐車場から第二駐車場までの道
道は舗装されていますが、狭いので対向車に注意
すれ違いには難儀します。
数箇所舗装がはがれ凸凹道です(^^;
今日は帰りに4台すれ違いましたが、なんとかクリア(^^;

S祓川登山口駐車場05:0405:32和田小屋登山口06:25下ノ芝06:53中ノ芝07:0007:11上ノ芝07:18苗場山、小松原分岐07:31神楽ヶ峰07:3307:43雷清水07:5308:46苗場山08:5009:16苗場神社09:1909:36苗場山10:1511:01雷清水11:1511:29神楽ヶ峰11:4311:55苗場山、小松原分岐11:59上ノ芝12:09中ノ芝12:31下ノ芝13:20和田小屋登山口13:41祓川登山口駐車場G
特に危険箇所はありません
岩ごろごろの登山道、前日の雨で登りは川のようでした(^^;
木道はところどころ氷や霜で滑りました。
その他周辺情報道の駅みつまた「街道の湯」¥600
露天風呂付きのいいお湯でした(^0^)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

リベンジなるか?
リベンジなるか?
う〜ん、いい台詞、なかせるねえ(^0^)
う〜ん、いい台詞、なかせるねえ(^0^)
天気は良さそうだねえ♪
天気は良さそうだねえ♪
ウメバチソウが一杯♪
路傍のヤマウルシも紅葉♪
路傍のヤマウルシも紅葉♪
ここから「山頂まで4時間」 頑張ってみるか(^0^)
ここから「山頂まで4時間」 頑張ってみるか(^0^)
登山道は石ごろごろ(^^;
登山道は石ごろごろ(^^;
昨日の雨で川状態(^^;
昨日の雨で川状態(^^;
ヤマハハコは一杯咲いています♪
ヤマハハコは一杯咲いています♪
流れに落ちたオオカメノ木の葉っぱ
流れに落ちたオオカメノ木の葉っぱ
ツルウルシの葉っぱも真っ赤に紅葉♪
ツルウルシの葉っぱも真っ赤に紅葉♪
真っ赤なゴゼンタチバナの実♪
真っ赤なゴゼンタチバナの実♪
下ノ芝の木道は霜ですべる(^^;
下ノ芝の木道は霜ですべる(^^;
中の芝の紅葉はまだ頑張ってる♪
中の芝の紅葉はまだ頑張ってる♪
でも26日に比べ色あせた感じ(^^;
でも26日に比べ色あせた感じ(^^;
これは活きのいいドウダンツツジ♪
これは活きのいいドウダンツツジ♪
ピークは過ぎたがまだ綺麗だねえ♪
ピークは過ぎたがまだ綺麗だねえ♪
いい眺めだねえ♪
越後三山、巻機山、燧ケ岳、至仏山、日光白根、谷川岳
良く見えました(^0^)
いい眺めだねえ♪
越後三山、巻機山、燧ケ岳、至仏山、日光白根、谷川岳
良く見えました(^0^)
上に進むにつれて色あせてきます(^^;
上に進むにつれて色あせてきます(^^;
上の芝の木道も霜や薄氷で滑ります
上の芝の木道も霜や薄氷で滑ります
いい眺め 正面に谷川岳♪
いい眺め 正面に谷川岳♪
神楽ヶ峰からの苗場山の眺め ここから、先日のリベンジ(^0^)
向こうは妙高、火打かなあ?自信なし(^^;
向こうは妙高、火打かなあ?自信なし(^^;
神楽ヶ峰の激下りの後は苗場山への登り返しだ(^^;
神楽ヶ峰の激下りの後は苗場山への登り返しだ(^^;
景色見ながらなのでしんどくないですねえ♪
景色見ながらなのでしんどくないですねえ♪
さあ頂上はあと少しかな♪
さあ頂上はあと少しかな♪
来た道を振り返ります♪
来た道を振り返ります♪
紅葉の向こうに雲海だ♪
紅葉の向こうに雲海だ♪
さあ山頂に着いた♪大草原だ(^0^)しかし誰も居ません(^^;
池塘の向こうに浅間山、黒斑山、草津白根山♪
池塘の向こうに浅間山、黒斑山、草津白根山♪
あとで、ここでランチにしよう♪登山口からここまで誰にも会わず哲学の道でした(^^;
苗場山リベンジ成功(^0^)誰も居ないのでセルフで。
苗場山リベンジ成功(^0^)誰も居ないのでセルフで。
山頂ヒュッテ、なかなかいい雰囲気♪
山頂ヒュッテ、なかなかいい雰囲気♪
苗場山神社にお参りに行ってみます。右奥に穂高連峰と槍ヶ岳が薄っすらと見えました。
それにしてもいい眺めだ♪苗場とは上手く名づけたもんですねえ(^0^)
どこのお山でしょう?妙高、火打辺りでしょうか?自信なし(^^;
一番奥の浅間山だけは分かりますが、、(^^;
一番奥の浅間山だけは分かりますが、、(^^;
チングルマもすっかり綿毛に変わり
チングルマもすっかり綿毛に変わり
ピラミッドみたいな格好いいお山だ♪その後ろのお山も分かりません。
おっつ、後ろのお山、雲隠れし始めちゃった(^^;
おっつ、後ろのお山、雲隠れし始めちゃった(^^;
案内板(^0^)ここまで結構距離がありました(^^;
案内板(^0^)ここまで結構距離がありました(^^;
ナナカマドの紅葉♪
ナナカマドの紅葉♪
山頂神社に恭しく二礼二拍手一礼
山頂神社に恭しく二礼二拍手一礼
ベンチに戻って来ました お湯沸かしてお昼にします。
ベンチに戻って来ました お湯沸かしてお昼にします。
東京から来たこちらの方に山の名前教えて頂きました。
有難うございました(^0^)
東京から来たこちらの方に山の名前教えて頂きました。
有難うございました(^0^)
自撮りは難しい(^^;
自撮りは難しい(^^;
赤の色があせてきましたねえ(^^;
赤の色があせてきましたねえ(^^;
赤と緑がいい感じ♪
赤と緑がいい感じ♪
神楽ヶ峰への上り返しも紅葉堪能しながらだから辛くないですねえ(^0^)
この親子さん、軽装で紅葉を満喫していらっしゃる♪
この親子さん、軽装で紅葉を満喫していらっしゃる♪
正面に仙ノ倉山、平標山♪
正面に仙ノ倉山、平標山♪
田代湖と言うようです
田代湖と言うようです
上の芝に戻って来ました
上の芝に戻って来ました
オオカメノキの真っ赤な実♪
オオカメノキの真っ赤な実♪
こちらのオオカメノキの葉っぱは真っ赤か♪
こちらのオオカメノキの葉っぱは真っ赤か♪
中の芝からの眺め♪
中の芝からの眺め♪
大賑わいですねえ(^0^)登りでは誰にも会いませんでしたが(^^;
いい色出ているよドウダンツツジ君♪楽しませてくれて有難うさん(^0^)
ゲレンデに戻って来ました(^0^)
ゲレンデに戻って来ました(^0^)
後ろに巻機山だ♪尖った割引岳も良く見える(^0^)
後ろに巻機山だ♪尖った割引岳も良く見える(^0^)
立派な小屋だねえ(^0^)
立派な小屋だねえ(^0^)
ウメバチソウが一杯♪
これはゲンノショウコ♪
これはゲンノショウコ♪
リベンジ成功(^0^)山の神様に感謝(^0^)
リベンジ成功(^0^)山の神様に感謝(^0^)

26日は意気込んでトライした苗場山、
神楽ヶ峰で無念の撤退(^^;
遣り残した仕事は早々に仕上げないといけません(^^;

お天気良さそうなのでリベンジしてきました(^0^)
相棒さんには申し訳ないけど、
私も苗場山は未踏なので100名山稼ぎに内緒で決行(^^;
事後報告でお茶を濁しました(^^;

今日は終日好天に恵まれ大展望♪
山座同定を楽しめました(^0^)

紅葉はピークは過ぎた感じですね。
26日頃までが最盛期だった気がします。
(26日の記録もご覧ください。)
この土日はなんとかそこそこ楽しめると思いますが、、、
遠くから眺めるぶんには遜色ないかと、、、、(^^;

苗場山の紅葉と山座同定楽しんで、
今日も無事下山、
山の神様に感謝(^0^)

登録日: 2013/12/21
2017/9/30 18:41
 やっぱり
tantanmameさん、こんばんは!
 あれで済ませられるお人ではないと思っておりましたが、かくも早々と遣り残しに決着をつけるとは
 せっかち(多分?)のtantanmameさんらしい行動でありましたな

紅葉、もう終わりに近いですか。
なんか今年はあんまり山を楽しめていないようで焦ります。
私も百名山稼ぎに苗場山を考えているんですが・・・・、さっさと一人で行って来ようかな〜なんて思いました。
登録日: 2011/1/31
2017/9/30 19:34
 Re: やっぱり
f15eagleさん、こんばんは

仰せの通りせっかち者です
直ぐにやってしまわないと気がすみません

苗場の紅葉のピークを見ているだけに
たった三日の様変わりにびっくり
全体に元気が無い感じでしたねえ。
皆さん綺麗な紅葉に感動しておりましたが
ほんに紅葉ドンピシャとはなかなか難しいですねえ
100名山稼ぎにはお手頃のお山ですが
紅葉、善は急げですかねえ
登録日: 2015/10/13
2017/10/23 18:28
 三日後!
苗場山リベンジしたのですね!
しかも、三日後とは〜すごいてす。
相方さんに内緒で登ってとは…怒られませんか?
苗場の青空の自撮り、キマってますね!
登録日: 2011/1/31
2017/10/23 20:31
 Re: 三日後!
Bluesmassive さん、こんばんわ

怒られました
お詫びに三大急登だとは言わずに
西黒尾根案内しました