記録ID: 1272242 全員に公開 沢登り丹沢

鳥ノ胸山 沢とVRと山ごはん 的様よりプチ周回

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候くもり時々はれ
『的様』手前のPスペース

S的様08:0508:14西棚ノ沢出合(あずまや)08:1509:09林道あずまや09:1409:541050m付近10:2210:44鳥ノ胸山10:4711:08VR尾根下降点12:1112:50林道あずまや12:5113:24西棚ノ沢出合(あずまや)13:32的様G
登りはビギナー向けの沢歩き、下りはVR。
自己責任(判断)で
その他周辺情報道志の湯
(横浜市民は390円で入らせて貰えますが怠くなるので寄らず…)

ハイパーVのスニーカータイプは幅が広いのでハイカットタイプにしてみました
的様の手前に駐車スペースあり
沢歩き開始
結構激しく流れているけど
中央から登れます
中央から登れます
初っ端から楽しい♪
初っ端から楽しい♪
上はナメ
しまった!ヘルメット被ってない
(このあと被りました)
上はナメ
しまった!ヘルメット被ってない
(このあと被りました)
右岸に気になる径路
落葉で感じる秋
落葉で感じる秋
バシャバシャ歩きます
バシャバシャ歩きます
おっと、あそこは登れのか?
おっと、あそこは登れのか?
左側はズルズルで無理そうだから右だよね
左側はズルズルで無理そうだから右だよね
次に左足を置こうとしたところが苔で滑りそう
目の前のツルが引っ張ても大丈夫ななら何とか掴めないかなぁ
次に左足を置こうとしたところが苔で滑りそう
目の前のツルが引っ張ても大丈夫ななら何とか掴めないかなぁ
と、ここはさすがに少し緊張したので画像は無く、登ったところから落ち口
平和な沢に戻るも水量が少なくなって荒れてきた
平和な沢に戻るも水量が少なくなって荒れてきた
ほどなく林道のあずまやに出る
ほどなく林道のあずまやに出る
下のあずまやより朽ちているとはいえ、大きく十分雨も凌げる
下のあずまやより朽ちているとはいえ、大きく十分雨も凌げる
ここからが思い込みの始まり
本当なら遡行して来た向きのまま、もう少し先まで歩かなきゃいけないのに
ここからが思い込みの始まり
地形図を何度も確認しておきながら手前の支沢から入ってしまった
幸い険悪な沢ではなかったので、そのまま詰めることに
ようやく支尾根に登りつめたので10時のおやつ
ようやく支尾根に登りつめたので10時のおやつ
柚子ミルフィーユと気になっていたマヨおかき2種にコーヒー
柚子ミルフィーユと気になっていたマヨおかき2種にコーヒー
計画通りに登って来られなかったので念入りに地形図とコンパスを確認し、このあと15分弱で平指山と鳥ノ胸山を結ぶ稜線に出る
ほんの2〜3分で鳥ノ胸山に到着
今日は富士山や南アは見えず
向かい合わせの新旧『山梨百名山』標柱を撮ってすぐに出発
ステキなアカマツ
ステキなアカマツ
鞍部から少し登った、西棚ノ沢の右岸尾根下降地点のピーク(?)でランチ
すごく舞茸っぽいんだけど、もちろん食べたりしません
すごく舞茸っぽいんだけど、もちろん食べたりしません
今日のメニューは鶏モモ肉の赤ワイン煮+ブルグル
赤ワインのえぐみが取れてて良かった...
今日のメニューは鶏モモ肉の赤ワイン煮+ブルグル
赤ワインのえぐみが取れてて良かった...
zuboraちゃんが食後のデザートに梨・シャインマスカット・長野パープル・ピオーネを♪♪
お腹もいっぱいになったところで西棚ノ沢右岸尾根の下降開始
お腹もいっぱいになったところで西棚ノ沢右岸尾根の下降開始
本当だったらここを詰めて来ていたはず
上から撮っている写真なのに上下がわかりにくいなぁ
本当だったらここを詰めて来ていたはず
上から撮っている写真なのに上下がわかりにくいなぁ
何ヶ所か方向に注意が必要なところがあり西棚ノ沢に出たところまで画像ナシ
本当はここを歩くんだった
本当はここを歩くんだった
だからこの最後の小滝も見てない
だからこの最後の小滝も見てない
!!! もう林道あずまや ここからたったの2分。
己の思い込みの激しさを改めて実感し反省。
!!! もう林道あずまや ここからたったの2分。
己の思い込みの激しさを改めて実感し反省。
小滝のいくつかは巻きながら沢の中を歩いて無事帰着
小滝のいくつかは巻きながら沢の中を歩いて無事帰着
橋本駅近くのミニストップで疲れてないのに“おつかれさま”の和栗モンブランソフト🍨で〆

(おおかたの感想は写真に入力)
林道あずまやからいきなりルートミス。
地形を見れば間違えるわけがないのに、思い込みの激しさと地形図とコンパスばかり見ていることが災いし、このような結果に・・・。
登りつめたところが支尾根だったから間違った場所も間違った理由もすぐに判ったけれど、まだまだ練習が必要だ。
下りを上手く歩けたことがせめてもの救い。

幸い冬に向かっていくことだし、zuboraちゃん、葉が落ちたらまた藪漕ぎ(?)地図読み山行にお付き合いください。

気持ちのいい沢歩きとVR,
間違えても上へ上がるか、戻っても短い距離という安心感もあり、楽しく歩けました。すべらないし、楽しい沢です♪暑い日ならもっと小滝に突っ込んでざぶざぶ濡れても楽しそう。
kちゃんいつもお世話様です。おいしいおやつとおしゃれなランチ、
ご馳走様でした。
地図読みはできませんが、どこでもついて行きますのでまたよろしくお願いします。

登録日: 2012/4/11
2017/10/16 22:40
 楽しそうですね!
kaiganeさん
こんばんは。
遅コメ失礼&楽しそうですね〜!!
ここはロープを使わない範囲で歩ける沢ですか?
行ってみたいですね〜
登録日: 2013/1/2
2017/10/17 6:07
 Re: 楽しそうですね!
tokumuraさん、おはようございます。

ロープなしで楽しめます
とても短いので早く帰りたいときとか、他と組み合わせて歩くのが
良いかもしれません
ぜひ行ってみてください!