記録ID: 1273839 全員に公開 ハイキング十勝連峰

十勝岳〜上ホロカメットク山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

S望岳台05:4406:19吹上温泉分岐06:49十勝岳避難小屋07:0407:49昭和火口07:5409:01十勝岳09:1009:47大砲岩10:15上ホロ避難小屋11:0911:30上ホロカメットク山11:3711:49上富良野岳11:5412:15旧D12:48上富良野岳分岐12:4913:12新D13:1313:27新Z14:01十勝岳温泉凌雲閣G
グラウンド火口手前から点々と積雪はあったのですが、火口を過ぎた辺りからは白銀の世界でした。新雪のためつぼ足でも危険は感じませんでしたが、吹き溜まり箇所は膝までの深さでした。望岳台から眺めた限りでは薄っすら積もっているだけに見えたのでびっくり。
また、グラウンド火口付近は、強風のため噴煙が直撃して強烈な硫黄臭でした。風向の影響が大きいですが、素早く通過しないと危険です。
その他周辺情報望岳台の防災シェルターは新しい施設のためトイレも綺麗で24時間利用可能です。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

稜線上は常に西からの強風が打ち付ける
雪によって彫り深く見える富良野岳
雪によって彫り深く見える富良野岳

by RR245

とにかく強風で稜線上は油断すると飛ばされそうな勢いでした。朝のうちは山頂付近は雲の中だったので「薄っすら雪が積もっているかな?」くらいでしたが、噴煙と雲で視界がほとんどない火口付近を抜けると雪山でびっくり。
風も強烈で成人男性でも油断すると大きく態勢を崩すほど。「エベレストってこんな感じですかね」なんて言っていたら別パーティーの人も同じことを言っていました!
十勝岳山頂に着くと丁度雲が晴れてきて、周囲の山々があらわに。この時期しか見られない薄っすら雪を頂いた山容は素晴らしいの一言でした。
我々以外に縦走路に進む登山者はいなかったらしく、火山なのにフカフカの登山道は最高でした。ただ、稜線上は相変わらず強風だったので、危険箇所は注意が必要でした。
日が出てからは体感温度はさほど低く感じませんでしたが、上ホロ避難小屋の温度計はマイナス3.5℃でした。
上富良野岳からの下山時には、雪が緩んでぐしゃぐしゃに。ポカポカ陽気の中ゆっくり降りましたが足元は泥だらけになりました。
登山口は秋でも山頂は冬、この時季にはよくあることですが、防寒をしっかりして最高に楽しい一日でした。