記録ID: 1274098 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

守門岳(保久礼〜山頂〜二口〜保久礼)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]

S保久礼小屋06:5607:32キビタキ避難小屋08:18天狗岩屋清水08:1908:29大岳08:4308:56網張り08:5909:18大岳分岐09:35青雲岳09:3809:52守門岳10:4511:19青雲岳11:2611:41大岳分岐11:5312:22滝見台12:2813:37護人清水G

保久礼登山口の駐車場。快晴で気持ちの良い朝です。
保久礼登山口の駐車場。快晴で気持ちの良い朝です。
2〜3分で保久礼小屋につきました。小屋の裏のトイレを利用しました。
保久礼コースの入り口。スタートします。
保久礼コースの入り口。スタートします。
しばらくは階段が続きます。
しばらくは階段が続きます。
キビタキ避難小屋を過ぎると粘土質の滑りやすい急斜面になります。
途中の展望スペースから。
途中の展望スペースから。
いかにも滑りそうな急斜面を過ぎると、
いかにも滑りそうな急斜面を過ぎると、
平坦な道になります。
平坦な道になります。
更に進むと大岳に到着です。
更に進むと大岳に到着です。
鐘があったので、思い切り鳴らしました。
鐘があったので、思い切り鳴らしました。
雲海がきれいです。
雲海がきれいです。
越後駒ヶ岳と八海山。
越後駒ヶ岳と八海山。
大岳から一端下ってから、
大岳から一端下ってから、
大岳分岐に着きました。
大岳分岐に着きました。
行く手の青雲岳。
行く手の青雲岳。
青雲岳に着きました。ここにも鐘が。
青雲岳に着きました。ここにも鐘が。
袴岳を目指して進みます。
袴岳を目指して進みます。
振り返って大岳。
振り返って大岳。
昨日登った浅草岳。
昨日登った浅草岳。
空が澄んでいれば、佐渡島も見えるそうですが、今日は見えませんでした。
少し降って袴岳山頂を撮影。
少し降って袴岳山頂を撮影。
更に降って撮影。
更に降って撮影。
二口コースで下山。しばらく狭く滑りやすい道を降ります。
二口コースで下山。しばらく狭く滑りやすい道を降ります。
滝見台。中間地点の標識あり。
滝見台。中間地点の標識あり。
冷たくておいしかったです。
冷たくておいしかったです。
こんなのが2箇所ありました。
こんなのが2箇所ありました。
二口登山口に無事到着。この後、50分くらいかけて保久礼駐車場に戻りました。

by yasu72

昨日の浅草岳は、朝の時点では曇りでしたが、今日は朝から快晴で期待が膨らみます。行きはは保久礼コースで帰りは二口コースの周回コースを選びました。スタートして初めのうちは階段上り、途中から滑りやすい急登で、疲れてきた頃に展望スペースがあり、疲れを癒ししてくれました。大岳からは袴岳方面の展望が開け、袴岳を眺めながら一休み。
その後、網張り、大岳分岐、青雲岳を経て袴岳山頂へ。この辺りは紅葉がとても綺麗でした。山頂からは360度の大展望。のんびり景色を楽しみました。