記録ID: 1274319 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

錦繍🍁 栗駒山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
山頂付近はだいたいガス、風強し
いわかがみ平 駐車場
バイクは混雑時でも上の駐車場に停めることができます。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sいわかがみ平07:4707:49東栗駒コース登山口07:4909:26東栗駒山09:2609:49東栗駒分岐09:5510:17中央・東栗駒コース合流地点10:1710:25栗駒山11:2011:34中央・東栗駒コース合流地点12:59東栗駒コース登山口13:0213:02ゴール地点G
いわかがみ平〜東栗駒山 昨日の雨により泥濘路 途中で沢の登りあり。 渡渉後は歩きやすい道 晴れていれば絶景ロードです。

東栗駒山〜栗駒山 いわかがみ平からのコースとの合流まで、数ヶ所泥濘地帯あり。 合流後は人だらけ。

栗駒山〜いわかがみ平 王道のハイキングコースでしょう。

今回歩いたコースは道標もよく整備され、景色を楽しみながら歩くのにはもってこいのコースでした。
その他周辺情報駒の湯

霧の街を抜けていわかがみ平へ
見おろすと雲海が広がってました
霧の街を抜けていわかがみ平へ
見おろすと雲海が広がってました
見上げると、東栗駒山の紅葉🍁
見上げると、東栗駒山の紅葉🍁
この時は青空も見えてたのですが…
この時は青空も見えてたのですが…
バイクは上の駐車場まで乗り入れできました🤗
バイクは上の駐車場まで乗り入れできました🤗
いわかがみ平
標高1,113m
いわかがみ平
標高1,113m
出発❗️と同時にガスが…
出発❗️と同時にガスが…
登りは東栗駒山経由で
目立たぬよう一瞬でボタンをポチっとな☝🏼
目立たぬよう一瞬でボタンをポチっとな☝🏼
こんな感じでごった返してました
こんな感じでごった返してました
あまりに人が多いのですぐに下りようかと思ったのですが、折角持ってきたものを下りて食べるのもつまらないと思い直し、腰を下ろしてランチタイム😋
座った時はこんな感じでガスもとれそうになくて期待してなかったのですが…
なんと❗️突然の栗駒劇場の開幕‼️
なんと❗️突然の栗駒劇場の開幕‼️
前回に引き続き、青森産のサンつがる
真っ赤な紅葉を眺めながら、真っ赤なリンゴを頬張る😋至福のひと時
前回に引き続き、青森産のサンつがる
刻々と表情が変わってゆく
刻々と表情が変わってゆく
いわかがみ平からハイカーが途切れることなく続々と登ってきます
さて、下山にかかりますが、大渋滞😆
青空が欲しいところですが😆
青空が欲しいところですが😆
ガタガタ石畳みに飽きたころ、レストハウスに到着
ガタガタ石畳みに飽きたころ、レストハウスに到着
期待していた天気とは程遠かったですが、紅葉を満喫して無事に戻ってくることができました🍁