記録ID: 1275794 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大雪山

白銀の十勝岳 望岳台ピストン

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候雨か雪
望岳台駐車場無料

S望岳台10:2310:51吹上温泉分岐11:21十勝岳避難小屋11:51昭和火口11:5212:41十勝岳12:4413:18昭和火口13:2113:38十勝岳避難小屋13:3913:52吹上温泉分岐14:11望岳台14:12ゴール地点G
道路に雪なし
標高1,700メートル付近から雪あり
山頂付近では脛近くまで積雪あり
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ツェルト カメラ ポール

本日2座目は望岳台からスタート!
本日2座目は望岳台からスタート!
天気が晴れてきた。
天気が晴れてきた。
昨年の夏に登ったことを思い出しつつ歩く。
昨年の夏に登ったことを思い出しつつ歩く。
サクサク行くよ!
サクサク行くよ!
あちゃ〜、やっぱりガスと強風なのね。
あちゃ〜、やっぱりガスと強風なのね。
一瞬、晴れ間が見え山頂を確認!
もうすぐそこだ。
一瞬、晴れ間が見え山頂を確認!
もうすぐそこだ。
十勝岳登頂!
強風で目が開けられない。
生命の危機を感じたのでとっとと下山。
十勝岳登頂!
強風で目が開けられない。
生命の危機を感じたのでとっとと下山。
下の方は穏やかだ。
下の方は穏やかだ。
もう少しで下山だが、雨が降ってきた。
もう少しで下山だが、雨が降ってきた。
でも、そんなの関係ない。
紅葉がキレイ!そしてご褒美の虹!
でも、そんなの関係ない。
紅葉がキレイ!そしてご褒美の虹!
ナナカマドも超綺麗
ナナカマドも超綺麗
初冠雪を大満喫しました。
お疲れさまでした。
初冠雪を大満喫しました。
お疲れさまでした。

by psmaru

29.9.30(土)十勝岳

本日2座目は十勝岳
こちらも山頂は暴風と極寒の世界でした( ´ ▽ ` )ノ
山頂付近は、ガスの中!
爆風で極寒で最高のどM体験できました。

登録日: 2014/2/5
2017/10/2 19:39
 極寒
psmaruさん
こんばんは。
何かのついでとかではなく、わざわざ北海道まで登山に行ったのですか?
雪山がダメな私にとってはすごい雪ですね。
3年前の8月に登った時は雨と強風でものすごく寒かったのですが、このコンディションは本当に生命の危険を感じそうですね。
無事で何よりでした。お疲れ様でした。
登録日: 2014/4/2
2017/10/2 20:39
 Re: 極寒
Zenjinさんコメントありがとうございます。

今回は、昨年の夏、北海道登山で唯一登れなかったトムラウシ山へ行くために企画した山行ですよ!
浜松に居るときから一緒に登っていた職場の友人と一緒だったので、彼の百名山ハントのお付き合いで再度、登りました。
夏の時とは違い、まさかの雪山で北海道の厳しさを思い知らされましたよ!笑
北海道は、雄大な大自然と美味しい食べ物の宝庫で何度、訪れても飽きることは無いですね。また、いつか行きますよ!