■喧騒を忘れる紅葉スポット中央ア【将棊頭山】&【濃ヶ池】出会いとすれ違いで一喜一憂(*´з`)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
 mizutamari(記録)
 yukidamari(写真)
桂木場登山口駐車場(無料)20台ほどのスペース
簡易トイレあり。

S桂小場06:0206:54野田場06:5707:11横山道分岐07:26白川分岐07:46大樽小屋07:4707:56胸突八丁(信大コース分岐)08:41津嶋神社08:4409:02胸突の頭09:1209:39水場09:51西駒山荘10:04将棊頭山10:1610:28遭難記念碑(聖職の碑)10:3310:52黒沢分岐10:5311:11濃ヶ池11:5512:25濃ヶ池分岐12:45遭難記念碑(聖職の碑)12:57西駒山荘13:0613:08水場13:30胸突の頭13:3213:44津嶋神社13:4614:17胸突八丁(信大コース分岐)14:1814:26大樽小屋14:42白川分岐14:52横山道分岐15:02野田場15:0515:43桂小場15:4415:46ゴール地点G
危険箇所なし。
すべてを通して歩きやすいです。
トイレは大樽小屋と西駒山荘にあります。
どちらも袋回収式トイレ。個室で袋に用を足す方式です。一枚100円。
個室は綺麗で匂いもないので利用しやすいと思いました。
使用済みの袋は回収ボックスへ。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 地図 コンパス 保険証 飲料 手袋 細引き 携帯電話 防寒着 時計・高度計 非常食 折りたたみ座布団 帽子・Wストック サングラス レインウェア その他財布など省略
共同装備 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ コッヘルセット ボンベ&バーナー ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ ツェルト ハンディGPS

桂木場登山口から出発〜(=゜ω゜)ノ
桂木場登山口から出発〜(=゜ω゜)ノ
駐車場はこんな感じ。
思ったより空いてました。
駐車場はこんな感じ。
思ったより空いてました。
駒ヶ岳まで6時間半か〜。
今日は行かないけど。(*´з`)
駒ヶ岳まで6時間半か〜。
今日は行かないけど。(*´з`)
ゆるやか〜な登りからスタート。
歩きやすいです。
ゆるやか〜な登りからスタート。
歩きやすいです。
おはよー(*´з`)
今日は天気良さそうね。
おはよー(*´з`)
今日は天気良さそうね。
すぐ標高1400。
塔ノ岳くらいからのスタート。
すぐ標高1400。
塔ノ岳くらいからのスタート。
水場。
ぶどうの泉と書かれてました。
水場。
ぶどうの泉と書かれてました。
馬返し。
ここから先は急になるのかな?
馬返し。
ここから先は急になるのかな?
静かで素敵な雰囲気。
でも私は今日つらいなぁ。。。(;´Д`)
静かで素敵な雰囲気。
でも私は今日つらいなぁ。。。(;´Д`)
大樽小屋。
ここも携帯トイレブースあり。
(写真は帰りに撮ったもの)
大樽小屋。
ここも携帯トイレブースあり。
(写真は帰りに撮ったもの)
この標識可愛いなぁ。
この標識可愛いなぁ。
中央アルプスっぽい。

この先あたりで、登ってきた見覚えある方に話かけてしまいました。(*ノωノ)
ヤマレコユーザーのtamagooさんでした。(*´з`)ドウモドウモ
中央アルプスっぽい。

胸突八丁。
どちらかと言うとこちらの方の登りが好き。
胸突八丁。
どちらかと言うとこちらの方の登りが好き。
信大ルートとの合流地点。
信大ルートとの合流地点。
2300まで登ってきました。
なぜか調子がいまいちの私。
2300まで登ってきました。
なぜか調子がいまいちの私。
ベンチがあります。
このルートは休憩ポイントにベンチが置かれてます。
ベンチがあります。
このルートは休憩ポイントにベンチが置かれてます。
中央アルプスっぽい。(2回目)
特に恵那山みたいな。
中央アルプスっぽい。(2回目)
特に恵那山みたいな。
黄色は森の中で明るい。
黄色は森の中で明るい。
紅葉に元気をもらいながら登る。
紅葉に元気をもらいながら登る。
おっ。
穂高と槍が見えてる!
おっ。
穂高と槍が見えてる!
天気はいいし。
人は少ないし。
最高(*´з`)
天気はいいし。
人は少ないし。
最高(*´з`)
広い休憩ポイント。
広い休憩ポイント。
西駒山荘が見えたよー。(=゜ω゜)ノ
西駒山荘が見えたよー。(=゜ω゜)ノ
もう何がなんだか。。。
ハングル文字に見えてきた。
もう何がなんだか。。。
ハングル文字に見えてきた。
あれは、、、甲斐駒と鋸岳かな。
あれは、、、甲斐駒と鋸岳かな。
真っ青&真っ赤ー!!!(*´з`)
真っ青&真っ赤ー!!!(*´з`)
胸突ノ頭。
登りらしい登りでした。
胸突ノ頭。
登りらしい登りでした。
おお。
あれが将棊頭山かな。(*´з`)
おお。
あれが将棊頭山かな。(*´з`)
もうすぐ稜線ですよ(*´з`)
もうすぐ稜線ですよ(*´з`)
御嶽山!!!
君も紅葉の時期だねぇ。
御嶽山!!!
君も紅葉の時期だねぇ。
稜線に出ました!(=゜ω゜)ノ
あれがきっと行者岩。
金峰山みたいな雰囲気。
稜線に出ました!(=゜ω゜)ノ
あれがきっと行者岩。
金峰山みたいな雰囲気。
何かが見えてきました。。。
何かが見えてきました。。。
風が少し冷たい。
風が少し冷たい。
分水嶺。ほほぉ。(=゜ω゜)
分水嶺。ほほぉ。(=゜ω゜)
夏道と冬道と。。。
山荘に行きたいので夏道を選択。。。
ここでもし冬道を選んでいたならば。。。悔やまれる。
夏道と冬道と。。。
山荘に行きたいので夏道を選択。。。
ここでもし冬道を選んでいたならば。。。悔やまれる。
行者岩を振り返る。
行者岩を振り返る。
紅葉してていい感じのところだー。
紅葉してていい感じのところだー。
夏道は風なし。
ポカポカ。
夏道は風なし。
ポカポカ。
西駒山荘もうすぐ。
西駒山荘もうすぐ。
天命水だって。
の、、、飲みたい。。。
天命水だって。
の、、、飲みたい。。。
西駒山荘。
新しくてきれい!!!
すぐにバッジを購入しました。
西駒山荘。
新しくてきれい!!!
すぐにバッジを購入しました。
向かいはトイレ。
こちらは携帯トイレ用のブース小屋になってます。
向かいはトイレ。
こちらは携帯トイレ用のブース小屋になってます。
これを覗くと槍ヶ岳に焦点合ってました。(*´з`)
これを覗くと槍ヶ岳に焦点合ってました。(*´з`)
有形文化財とな。
有形文化財とな。
山荘の前からは北アルプスも見えます。
山荘の前からは北アルプスも見えます。
南アルプスも一望。
富士山も見えました。(*´з`)
南アルプスも一望。
富士山も見えました。(*´з`)
さーて、先に進もう。
さーて、先に進もう。
黄色い羊のようにモコモコと。
黄色い羊のようにモコモコと。
庭園歩きみたい。
空木岳を思い出す。
庭園歩きみたい。
空木岳を思い出す。
おっと、将棊頭山はこっちか。。。
引き返す感じにカーブ。
おっと、将棊頭山はこっちか。。。
引き返す感じにカーブ。
丸みを帯びた岩がゴロゴロ。
丸みを帯びた岩がゴロゴロ。
この辺りだったか、、、山頂から下りてきたtamagooさんに「さっき山頂でkamasenninさんに会いました」と聞く。冬道側に下りられたみたい。。。
なんというニアミス。(;´з`)
久しぶりにお会いしたかったぁ。。。
なんというニアミス。(;´з`)
久しぶりにお会いしたかったぁ。。。
木曽駒ヶ岳方面。
木曽駒ヶ岳方面。
ダイナミックに寄る。
ダイナミックに寄る。
宝剣岳をアップで。
宝剣岳をアップで。
このとき2人して南アルプス撮ってたっけ?
このとき2人して南アルプス撮ってたっけ?
西駒山荘と南アルプス。
西駒山荘と南アルプス。
八ヶ岳も見える。
八ヶ岳も見える。
将棊頭山の山頂です!
将棊頭山の山頂です!
がんばった!

手書きのような山頂標識。。
がんばった!

手書きのような山頂標識。。
さーて、今回はピークハントだけが目的では無くて、次があります。
モコモコが可愛いなぁ。。。
モコモコが可愛いなぁ。。。
この大きな岩。。
まるででっかい蛙がお腹を上にして脚広げて寝そべってる感じがしてならない。。。(*´з`)
この大きな岩。。
木曽駒ヶ岳方面に歩きます。
こうしてみるとこのまま木曽駒まで行きたい気持ちになるとyuki。
木曽駒ヶ岳方面に歩きます。
遭難碑。
新田次郎、「聖職の碑」の舞台。
遭難碑。
新田次郎、「聖職の碑」の舞台。
良い眺めだー♥(*´з`)
良い眺めだー♥(*´з`)
気持ちの良い稜線歩き。
気持ちの良い稜線歩き。
濃が池。
どんなふうに色づいてるかな〜(*´з`)
濃が池。
どんなふうに色づいてるかな〜(*´з`)
宝剣がチラッと。
今日は人多いんだろうなぁ。
宝剣がチラッと。
今日は人多いんだろうなぁ。
しばらくは平らな登山道。
しばらくは平らな登山道。
紅葉前線真っ只中な感じ。
紅葉前線真っ只中な感じ。
贅沢言えば赤が欲しいところw
贅沢言えば赤が欲しいところw
キレイだねぇ。(*´з`)
キレイだねぇ。(*´з`)
写真のフレームに収まりきらない。。。
写真のフレームに収まりきらない。。。
想像以上にキレイ♥
おっと、池まで下りなくては。
想像以上にキレイ♥
おっと、池まで下りなくては。
濃ヶ池、到着っ。(=゜ω゜)ノ
濃ヶ池、到着っ。(=゜ω゜)ノ
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
ワイドでも。。。
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
ワイドでも。。。
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
フレームに収まりきらないw
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
フレームに収まりきらないw
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
お腹がペコペコなので早速ランチタイム。
お腹がペコペコなので早速ランチタイム。
今日は冷蔵庫の残り物ばかりで煮込みラーメン。
今日は冷蔵庫の残り物ばかりで煮込みラーメン。
濃ヶ池、当たりでした♪
濃ヶ池、当たりでした♪
人も少なくてgood♥(*´з`)
人も少なくてgood♥(*´з`)
静かです。。
静かです。。
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
木曽駒の下にこんなところがあるなんてねぇ。
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
木曽駒の下にこんなところがあるなんてねぇ。
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
来て良かったです。(*´з`)
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
来て良かったです。(*´з`)
何かの神様。
ここはいろいろと伝説もあるそうです。
何かの神様。
ここはいろいろと伝説もあるそうです。
名残惜しいけれど帰りましょう。
名残惜しいけれど帰りましょう。
何度も振り返る。
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
何度も振り返る。
(縮小無し。元サイズでどうぞ)
少し曇ってきたかな。
少し曇ってきたかな。
稜線を歩きながら見えるお山たち。
乗鞍岳と奥に笠ヶ岳。
稜線を歩きながら見えるお山たち。
乗鞍岳と奥に笠ヶ岳。
長〜い農鳥岳の後ろに富士。
長〜い農鳥岳の後ろに富士。
まるでタージ・マハルみたいな塩見岳w
まるでタージ・マハルみたいな塩見岳w
甲斐駒ヶ岳。
かっこいい。(*´з`)
甲斐駒ヶ岳。
かっこいい。(*´з`)
いいところだーと連呼。
いいところだーと連呼。
黒戸尾根でも見たなぁ。。。
黒戸尾根でも見たなぁ。。。
小屋まで戻ってきました。
小屋まで戻ってきました。
トイレブースを借ります。
まずは小屋で受付。
100円で使用袋を買い、説明を受けました。
ありがたいことに使用済みのものは回収してもらえます。
トイレブースを借ります。
まずは小屋で受付。
100円で使用袋を買い、説明を受けました。
ありがたいことに使用済みのものは回収してもらえます。
その間にyukiは石室見学。
涼しそう〜。
その間にyukiは石室見学。
涼しそう〜。
さー、下山開始。
ガスってきましたよ。
さー、下山開始。
ガスってきましたよ。
私は眠くなってきました。。。( ˘ω˘)デモカエラナイト
私は眠くなってきました。。。( ˘ω˘)デモカエラナイト
疲れてきました〜。
睡眠不足か、、、疲れが溜まっているのか。。。
疲れてきました〜。
睡眠不足か、、、疲れが溜まっているのか。。。
先週の大天井岳ではあんなに元気だったのになぁ。。
先週の大天井岳ではあんなに元気だったのになぁ。。
中電の建物。
やっと帰ってきたぁ。。
中電の建物。
やっと帰ってきたぁ。。
将棊頭山の山バッジ。(*´з`)
将棊頭山の山バッジ。(*´з`)

そろそろ紅葉が綺麗な時期。
今年もどこか見に行きたいけどなー。
でもどこもすごい人だろうね。(;´з`)
こないだの合戦尾根なんて紅葉じゃなくてもすごい人だった。。。
人が多いのは苦手。
それなら以前から計画していた将棊頭山にそろそろ登ろうかな。
ここならそんなに人は集まらないだろうし。
と、地図を見ていると濃ヶ池がそばにあるのを発見。
以前雑誌か何かでここの紅葉がキレイだという記事の記憶が蘇る。
よし、ここにも行ってマッタリしよう。(*´з`)

早朝3時頃、桂小場駐車場に到着。
車は10台ほど。
明るくなるまでしばし仮眠。
けれど寒くてほとんど眠れず。。。寝袋持って来ればよかった。。。

6時出発。
長く緩やかな登りが続く。
歩きやすい。
荷物も先週に比べたら軽い。
なので足取りも軽いはずなのに、私は調子悪かった。。。
頭がフラフラ。心臓バクバク。寝不足かな。
一方旦那さんはテン泊に比べたら荷が軽いーと元気いっぱい。
うらやましい。(*_*;
前日ちゃんと寝れば良かった。。。

途中ソロの女性に追い抜かれる。
あれ?と旦那と2人顔を見合わせる。
知ってる顔かも。
その後大樽小屋で追いつくけれど人見知りなんで声掛けられずw

馬返しを経て胸突八丁。
相変わらずの調子のわたし。
旦那さんは見かねて私の荷物を少し引き取ってくれた。( ;∀;)スミマセン
と、休憩しているとソロの女性が追いついてきた。
勇気出して声をかけてみるとやっぱりtamagooさんだった。
レコどおりの素敵な人♥(*´з`)カッコイイ
将棊頭山まで行くらしい。
その先の濃ヶ池もいいですよ〜と一応おススメしておいた。

胸突八丁ノ頭を過ぎると稜線に出る。
元気出てきたー!(*´з`)
夏道と冬道との分岐。
ここで西駒山荘に続く夏道を選択した。
(ここで冬道を選択しておけば、、、と今も後悔)

細めのトラバース道を歩いて西駒山荘到着。
バッジを買って小屋前で少し休憩。
小屋も素敵。最近の山小屋って素敵なの多いなぁ。
泊まりたくなっちゃう。(*´з`)

さて気持ちの良い稜線歩きをしながら将棊頭山へ。
って、一旦ぐる〜っと引き返す感じのルート。
途中山頂から下りてきたtamagooさんに再会。
なんでもkamasenninさんに山頂で会ったって。!( ゜Д゜)( ゜д゜)!
私たちが来ていることもお話してくれたらしい。
けれど私たち、、、夏道で来てしまったからkamasenninさんたちに会えず。。。あぅ、、なんというすれ違い。
もう何年もお会いしてないので残念だったなぁ。。。( ;∀;)

将棊頭山山頂。
こう、、、写真撮るのに順番待ちしなくていい感じがいいw
南アはもちろん、北アも見える。
御嶽山も乗鞍岳も。
静かで落ち着ける中央アルプスの端っこのお山。
んーっ! (・∀・)イイ!!

そしてそのまま駒ヶ岳方面へと稜線上を歩く。
風が心地よい。
目の前に木曽駒ヶ岳が近づいてくると旦那さんはこのまま歩いて行きたい気持ちになるという。
いつか木曽駒ヶ岳までつなげてみたいねー。
できれば空木や越百までつなげることができたらすごいよねぇ。(*´з`)

濃ヶ池。
すごいキレイ〜。(*´з`)♥
想像以上に紅葉が素敵。
人も多くないし。
大当たり。(*´з`)-☆
tamagooさんも濃ヶ池まで来てた☆彡(嬉)
我々はハラヘリ族なので早速岩の上でランチタイム。
お昼寝もしたかったのだけど、変な虫が多くてやめました。

このまま登って千畳敷から帰りたいな。。。
そんな思いも過ったけれど、イヤイヤ絶対人で混雑してるし。
ロープウェイやバスのお金もかかるし。
何より車を回収するのが大変。。。
素直に来た道をそのまま戻ろう。(=゜ω゜)ノ

西駒山荘に再び立ち寄る。
トイレを拝借。
小屋でまず携帯トイレの受付。
100円を払って説明をしてもらう。
携帯トイレは以前塩見小屋で経験済みなので躊躇なし。
使用済のものも回収ボックスがあってとても助かる。
100円なんて、、、せめて200円でもいいのにと思ってしまう。

その後はのらりくらりと来た道を帰る。
私はあくびばかり。相当眠いらしい。
大した距離じゃないのに、疲れもひどい。
こんなことで来週のお山はどうなるんだ。。。と心配してしまう。

16時前に無事登山口到着。
帰りの中央道の渋滞、、、また30キロだって。。。
これが一番堪えるね。((+_+))

********************
将棊頭山、静かでゆったりした空間のお山でした。
濃ヶ池は思っていた以上に美しい紅葉で大満足です。
喧騒からの脱出はうまくいきました。
また静けさを求めて歩きに来たい。
そんな素敵なお山でした。(*´з`)

登録日: 2013/2/18
2017/10/3 20:22
 将棊頭山と濃ヶ池!
mizutamariさん こんばんは!

将棊頭山!良さそうな所ですね!
以前夏に濃ヶ池まで来た事がありそこから将棊頭山へ伸びる稜線!歩いてみたいな〜!なんて思っていました( ^ω^ )
やっぱり素敵な所ですね!
それに紅葉も良い感じで(*´∀`*)
紅葉と言えば濃ヶ池!僕も雑誌で見て木曽駒テン泊する事があれば是非行って見たかったんです!
こちらも素晴らしいですね〜!
ただ色々行きたい所ありまた来年になりますが・・
しかも人が少ないのがまた素敵です( ^ω^ )
レコユーザーさんに出会いもあればすれ違いも^^;
でもこう言うのも面白いですよね^^;
出会えていたらもっと面白かったと思いますが^^;

まんゆ〜十六茶
登録日: 2012/9/17
2017/10/3 21:33
 最高の紅葉でしたね!
初めまして!mizutamariさん!yukidamariさん!

将棊頭山で一人ボケ〜と立っていたものです(笑)
人が来たことに気づかず、つい写真撮影の邪魔をしてしまい申し訳ありませんでした。。。
yamarecoで見たことがある顔だな〜と思ったのですが、勇気がなく声掛けができずすみませんでした

う〜ん・・・。
貴重なヤマレコユーザーさんと交流できるチャンスを逃してしまい「自分のバカ〜!」と後悔してます

わたしにとっても木曽駒ヶ岳の山歩きはとても良い思い出になりました。
紅葉も綺麗で天気も良く最高の山歩きとなりましたね!

また、どこかの山でお会いできることを願っております
お疲れさまでした。
2017/10/4 8:53
 man_u16さん。^^
おはようです!
コメントありがとうございます!(*´з`)

先週のお山の人の多さ(特に合戦尾根)にちょっと疲れてしまって、
紅葉云々よりも静かなお山を求めてしまいました。
濃ヶ池は前日たまたま気づいたんですが、紅葉がキレイで良かったです。(*´з`)
それにしても人少なめのお山にヤマレコの方が結構いるっていうのがすごいですよね。それだけヤマレコ人口が多いのか、それともヤマレコの人がわざわざ観光地化したお山から逃れてきているのか。。。
我が家は人が多いところはできるだけ避けたいです。(^^;)
2017/10/4 9:03
 hyden_onさん。^^
おはようございます。
はじめまして〜。
コメントありがとうございます。(*´з`)

あー、ちょうど将棊頭山山頂にいらした方ですかっ。
たしか青い服を着ていた方かな。
私たちも人見知りなんで話しかけられたらお話するんですが、、、hyden_onさんもヤマレコユーザーさんだったんですねぇ。
この日は将棊頭山はユーザー率多かったみたいですねw

将棊頭山は人も少なくて静かなお山を堪能できました。
濃ヶ池も期待以上に紅葉が綺麗でしたね〜。(*´з`)
人が多いお山はあまり好きではないので、今回は静かな中央アルプス(木曽駒は例外)を堪能できました。

またどこかのお山でお会いできるといいですね。
そのときは遠慮なくお声かけてくださいね。^^
登録日: 2015/1/22
2017/10/4 16:49
 濃ヶ池の紅葉がいい!
mizuさん、yukiさん、こんにちは。

コメントで書かれていた通り、静かな山行を満喫されましたね!
しかし濃ヶ池はさすが紅葉が綺麗ですね
人の多い木曽駒はパスしていきなり濃ヶ池に行きたいくらいです。

将棊頭山は残雪期にワカさんと木曽駒まで縦走しましたが、
雪の稜線が良かったのでぜひ今冬シーズンにお勧めです!
週明けの発表のため家でお勉強の週末でしたが、次の連休は
紅葉を楽しみに行きたいと思います。
あ、昨日、モンベルのふるさと納税ポイントでテント用ザックを
買ってしまったので、テント泊デビューしたいです
2017/10/4 23:42
 chataro7さん。^^
こんばんは〜。
コメントありがとうございます!(*´з`)

表側の千畳敷は大変な人だったみたいです。
先週の合戦尾根で人の渋滞でイライラしてしまっていたので、そんな自分が嫌だと思い、人のいなさそうな裏の将棊頭山にしました。
将棊頭山は本当は今年残雪期に行こうと思っていたのですが、雪の残り方が良くなさそうだったのでやめたのです。
そういえばちゃたろーさんとワカさんは縦走してましたね〜。(*´з`)

さてこの週末は連休ですけど、えっ?テント泊デビューするって?
どこでするんだろうな〜w
我が家も一応テン泊を目指して計画を立てているところですが、どうなるかわかりません。今回調子がイマイチだったので荷物が背負えるか、、、歩き通せるか、、、悩みどころです。(-_-悩)
登録日: 2012/8/1
2017/10/5 20:10
 くぅ〜(> <)
こんにちは、mizutamari&yukidamariさん!
日曜はおそらく300m以内におりましたカマセンでございます(^-^;

いや〜なんたるニアミス!
しかもお互い近くにいるのがわかっているだけに、メチャクチャくやしい(> <)
tamagooさんからmizutamariさん方の情報を聞き少し山頂でフラフラしておりましたが、池の方へ下りられたんだ〜なんで将棋頭山に来なかったんですかー(笑)!!
うん、今回はお互い進む方向が違ってたので致し方なし。
何気に赤岳でお会いしてからけっこう経ってますもんねぇ。
次回こそ!はと楽しみにしてますから(*^^*)

それにしても中アの紅葉は見事でしたね!
ワタシ的にはビミョーにまだ早いかなあと思っておりましたが、まさにジャストタイミング♪
ええ、心の底からバスとロープウェーを使わなくて良かったなあと思いましたわ(^-^;
今年の夏は空前絶後にひどかったから、お互い秋山は満喫出来ると良いですね!
奥さん!ソーラーパフの出番ですよ(^o^)/
それではまた〜♪
2017/10/6 8:24
 kamasenninさん。^^
おはようです!
コメントありがとうございます!!(*´з`)

くぅ〜(> <)
まさに「くぅ〜」です。
カマセンさんたちのことを聞いて急いで山頂に向かったのですが、もうそのお姿はなく。。。
思わず「ヤッホー!!!」と大声で見えぬ姿に呼びかけてしまいましたよ。
(やまびこが返ってくるはずないんですが。。。(^^;))
あー、トラバースルートを使わず、そのまま冬道を歩いていればと今でも悔やんでます。( ;∀;)

どこもかしこも人だらけで困っちゃいますね。(-_-;)
その点カマセンさんたちは人の多いところをうまく避けて魅力あるルートを歩かれる。お手本にしなくてはと思っています。

あー、あと一回はソーラーパフの出番があればなーと思ってます!
随分と寒くなりましたけどー。。。(*´з`)
登録日: 2014/2/22
2017/10/7 10:40
 素敵なところですね♪
mizutamariさん&yukidamariさん、初めまして!

茶太郎さん&ワカさんのレコでお名前は拝見させていただいてましたが(笑)
将棋頭山&濃ヶ池、素敵なところですね!
連休は茶盆カフェにお邪魔したかったのですが、相方がまさかの仕事(>_<)
将棋頭山はヤマ友のお薦めで、ラッキーして1日でもどこかへ行けそうならと思っていたら、お二人の素晴らしいレコが♪
出来るだけ混雑を避けて行き先決定してる私なので、喧騒を忘れるってところがすっごく魅力的です(笑)
2017/10/7 11:18
 katu5さん。^^
こんにちはー!
はじめましてです!!!
コメントありがとうございます!(*´з`)

おー、ちゃたろーさん&ワカさんのお知り合いの方ですかーっ♥
それと、、偶然こないだ朝日岳〜白馬岳のレコを読ませていただいたkatu5さんですねー。
コメントは残しませんでしたが、覚えてます!
あのすごい氷華が忘れられないw

将棋頭山、静かでいいですよ〜。
濃ヶ池はさらにおススメです。
上部に見える駒ヶ岳辺りの混雑が嘘のような空間です。(*´з`)
ソロでも全然安心して歩けるコースですよ。
もし行かれるなら、行者岩の先、夏道と冬道と分かれるところがありますが、
山頂へすぐに行きたい場合は冬道へ進んでくださいね。
(冬道からの景色を見ていないので個人的にちょっと興味ありますw)
山小屋に先に行きたい場合は夏道へ。。。

茶盆カフェは素敵な場所でオープンするみたいですね。(*´з`)
katu5さんも良い連休をお過ごしください。
登録日: 2015/1/22
2017/10/9 18:46
 Re: katu5さん。^^
mizuさん、こんばんは〜

横から失礼いたしますm__m(笑)
お?カツさんからのコメントで私とワカさんの名前が
mizuさん家と同様、カツさん家もご夫婦で登っておられますし、経験豊富な点など共通点が多そうですね。
カツさんとは実は自転車で10分くらいのご近所さんなんですよ。
まだお会いしたことありませんが。。
お互いアルプス方面に遠出してますので、いつかというか近いうちに山で会えるかなーと思っています^ ^

さて、徳澤での初テント泊は無事に終えました
奥又白池も凄い場所でしたが、ほとんど崖を攀じ登る感じでメチャきつかったです。。
レコはぼちぼち作成します
2017/10/9 22:43
 chataro7さん。^^
こんばんはー!
コメントありがとうございます!!

私もさっき20時前に無事帰宅しました!
その後ご飯食べに行って今に至ります。m(_ _"m)

katu5さんと自転車で10分の距離??
で、お会いしたことがないなんてwwww
実にSNSの面白いところですねぇ。(*´з`)
いつかお山でバッタリ!!
そういう方がドラマチックでいいと思います!(感動もひとしおでしょう。)

さてさて、、、
今回は泊まりでしたが色々な意味でものすごくきつかったです。
でもその分ご褒美いっぱいもらったので大満足!!!
レコは明日から頑張ります。。。
今日はとにかく風呂入って、、、寝たい。。。( ゚Д゚)ネムヒー
登録日: 2011/10/19
2017/10/10 22:43
 まさに一喜一憂
つい最近、雑誌で濃ヶ池を知ったので、気になっていたところでした♪
タイムリーな情報をありがとう(^^)/
といっても有効活用されるのは数年後でしょうけれど。

うちらもすれ違っているし、30分ほどのニアミスもしてますよねw
そろそろバッタリ会いたいものですが…出掛けられぬwww
2017/10/12 12:09
 nosterさん。^^
こちらにもコメントありがとう!!

私も濃ヶ池の存在すっかり忘れてましたよ。
地図で確認したことなかったから、今回見つけてラッキーでした。^^
いつか有効活用してくださいw

nosterさんには蔵王で私がワカンで何度も転んでるところを見られましたね〜w
相変わらず転んでますけどw
いつかどこかのテン場でバッタリ!!!があるかもしれませんよ。
楽しみですね〜(*´з`)