記録ID: 1276664 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

三本滝駐車場から剣ヶ峰、素晴らしい紅葉(乗鞍岳)

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
駐車場は、5時半時点で3割くらい埋まっていました。

S三本滝レストハウス05:3405:48三本滝05:5307:14冷泉小屋(休業中)07:1807:37位ヶ原山荘07:3808:02撮影ポイント08:1308:49肩の小屋口08:5209:14肩ノ小屋09:1709:18剣ヶ峰口09:41朝日岳(乗鞍)09:47蚕玉岳09:51乗鞍岳頂上小屋09:58乗鞍岳10:0010:03乗鞍岳頂上小屋10:0410:07蚕玉岳10:27剣ヶ峰口10:28肩ノ小屋10:3710:50肩の小屋口11:42位ヶ原山荘11:4612:00冷泉小屋(休業中)12:0212:37靴洗い場12:4413:23三本滝レストハウス13:2413:24ゴール地点G
GPS軌跡は、三本滝付近でやや不正確。
三本滝から少し登ったあたりで、少し道荒れあり。
位ヶ原山荘先の登山道で、一箇所滑りやすい所あり。
山頂直下は、ガレ場もあり、登山慣れしていない人も登るため注意。
その他は良く整備されており、特に危険な所はありません。

予定より30分遅れてスタート。
暗い山道は怖いので車道を行く予定だったが、明るくなってきたため山道へ向かう。
予定より30分遅れてスタート。
夜明け前。
思ったより雲が多い。
夜明け前。
思ったより雲が多い。
序盤の紅葉はポツポツ。
序盤の紅葉はポツポツ。
まずは三本滝へ行ってみる。
まずは三本滝へ行ってみる。
橋の上に良い色の木。
橋の上に良い色の木。
薄暗い中でも、際立つ赤。
薄暗い中でも、際立つ赤。
三本滝
青空が欲しい。
三本滝
青空が欲しい。
三本滝◆
時間がないので、すぐに引き返す。
三本滝◆
時間がないので、すぐに引き返す。
上ばかり見ていて気がつかなかったが、トリカブトが咲いていた。
青い水と赤い葉(ナナカマド)。
青い水と赤い葉(ナナカマド)。
アキノキリンソウがポツポツ残る。
アキノキリンソウがポツポツ残る。
樹林帯で日の出を迎えた。
樹林帯で日の出を迎えた。
乗鞍岳方面へ。
乗鞍岳方面へ。
ゴゼンタチバナの実。
ゴゼンタチバナの実。
赤はほとんど無く、黄と橙ばかり。
赤はほとんど無く、黄と橙ばかり。
赤が出てきた。
赤が出てきた。
しばらく車道を進む。
光が足りない。
しばらく車道を進む。
光が足りない。
車道の脇は、赤が多い。
車道の脇は、赤が多い。
ここから再び山道へ。
ここから再び山道へ。
山道は、以前来た時よりも整備されている。
山道は、以前来た時よりも整備されている。
山道の紅葉は淡い。
山道の紅葉は淡い。
薄い色のトリカブト。
薄い色のトリカブト。
車道に出る度に、赤が目に飛び込んでくる。
車道に出る度に、赤が目に飛び込んでくる。
ウツボグサが1株。
ウツボグサが1株。
赤と黄の混合ナナカマド。
赤と黄の混合ナナカマド。
バスからでも、十分楽しめそう。
バスからでも、十分楽しめそう。
また山道へ。
また山道へ。
車道に出て、またすぐ右の山道へ。
車道に出て、またすぐ右の山道へ。
ここは、ワイヤーを乗り越えて車道へ。
ここは、ワイヤーを乗り越えて車道へ。
ノコンギクは、まだ多く咲いていた。
ノコンギクは、まだ多く咲いていた。
すぐ左の車道を行っても良いが、一応山道に入る。
すぐ左の車道を行っても良いが、一応山道に入る。
山道の紅葉も、赤が多くなってきた。
山道の紅葉も、赤が多くなってきた。
また車道へ。
なんとなく字が怖い。
また車道へ。
なんとなく字が怖い。
ホタルブクロがポツポツ。
ホタルブクロがポツポツ。
少し明るくなってきた。
少し明るくなってきた。
青空も覗くようになった。
白い木が紅葉を引き立てる。
青空も覗くようになった。
白い木が紅葉を引き立てる。
墨絵のような景色。
墨絵のような景色。
滝を見るために、山道入口から少し先へ。
滝を見るために、山道入口から少し先へ。
少し戻って山道へ。
少し戻って山道へ。
車道に出る。
車道に出る。
車道へ。
すべての合流ポイントを書いているが、飽きてきた(汗)。
車道へ。
すべての合流ポイントを書いているが、飽きてきた(汗)。
コウゾリナ。
コウゾリナ。
濃い赤が増えてきた。
濃い赤が増えてきた。
ここは前回、見逃して行き過ぎた山道。
ここは前回、見逃して行き過ぎた山道。
キイチゴ?
食べたが美味くない。
キイチゴ?
食べたが美味くない。
サンカヨウの実。
食べてみればよかった。
サンカヨウの実。
食べてみればよかった。
位ヶ原山荘の裏へ出てきた。
位ヶ原山荘の裏へ出てきた。
位ヶ原山荘。
位ヶ原山荘。
富士見岳?山頂方面。
富士見岳?山頂方面。
ここから、紅葉ポイントへ入って行く。
ここから、紅葉ポイントへ入って行く。
花を付けながら紅葉するシラネニンジン?
花を付けながら紅葉するシラネニンジン?
青空が増えてきた。
もっと光来い!
青空が増えてきた。
もっと光来い!
まだまだ光が足りない。
まだまだ光が足りない。
マイ紅葉ポイント。
青空が増えてきたが、太陽は隠れたまま。
マイ紅葉ポイント。
青空が増えてきたが、太陽は隠れたまま。
もっと光が欲しいが、十分良い色。
もっと光が欲しいが、十分良い色。
穂高も見えてきた。
穂高も見えてきた。
色とりどり。
クロマメノキのピンクが良い。
色とりどり。
クロマメノキのピンクが良い。
食べたら美味しいクロマメノキの実。
食べたら美味しいクロマメノキの実。
しばらく粘ったが、これが以上明るくなるには時間がかかりそうなので、先へ進む。
槍が見えてきた。
槍が見えてきた。
霜柱。
ここ数日の寒さで、一気に紅葉が進んだのかも。
霜柱。
ここ数日の寒さで、一気に紅葉が進んだのかも。
一瞬、かなり明るくなった。
一瞬、かなり明るくなった。
皆さんが足を止めて撮影するポイント。
皆さんが足を止めて撮影するポイント。
オトギリソウが花を付けながら紅葉。
草紅葉もなかなかなものだが、周りの紅葉が凄すぎて目立たない。
オトギリソウが花を付けながら紅葉。
写真左のピークに光が射す。
しかし、斜面にはなかなか光が射さない。
写真左のピークに光が射す。
しかし、斜面にはなかなか光が射さない。
先に進む。
直射日光が射し始めた。
青空がかなり増えて来たので、これからに期待が持てる。
先に進む。
直射日光が射し始めた。
青空がかなり増えて来たので、これからに期待が持てる。
車道に合流。
車道には、大きな三脚とカメラを持つ人が大勢いた。
車道に合流。
車道には、大きな三脚とカメラを持つ人が大勢いた。
雪渓に向かって登って行く。
雪渓に向かって登って行く。
素晴らしいコントラスト。
素晴らしいコントラスト。
ガンコウランの実。
甘いが、ちょっと苦い。
ガンコウランの実。
甘いが、ちょっと苦い。
肩の小屋口から山道へ。
肩の小屋口から山道へ。
チングルマ。
チングルマ。
コケモモの実。
コケモモの実。
肩の小屋。
北の空は、ほとんど雲が無くなった。
予報通り風が強いので寒い。
ここでフリースを着て、さらに軍手を着用。
肩の小屋。
北の空は、ほとんど雲が無くなった。
予報通り風が強いので寒い。
ここでフリースを着て、さらに軍手を着用。
剣ヶ峰へ向かう。
南の空の雲も、かなり減ってきた。
剣ヶ峰へ向かう。
南の空の雲も、かなり減ってきた。
背後からの強風で、登りがちょっと楽。
標高を上げると、穂高が良く見える・・・快晴!
背後からの強風で、登りがちょっと楽。
標高を上げると、穂高が良く見える・・・快晴!
蚕玉岳。
この辺から、右からの強風。
ふらつく人もいる。
右耳が冷たくて痛い。
蚕玉岳。
この辺から、右からの強風。
ふらつく人もいる。
右耳が冷たくて痛い。
山頂付近から、明日行く予定の御嶽山。
山頂付近から、明日行く予定の御嶽山。
予定通りの時間をかけて登頂。
山頂は、写真撮影待ちの人で一杯。
一瞬人がいなくなった隙に撮影。
寒いので、即下山。
予定通りの時間をかけて登頂。
山頂は、写真撮影待ちの人で一杯。
一瞬人がいなくなった隙に撮影。
寒いので、即下山。
黄色の絨毯。
黄色の絨毯。
絶景が見られて良かった。
ますます登山者が増えてきた。
絶景が見られて良かった。
ますます登山者が増えてきた。
肩の小屋で小休止して本格下山開始。
登りで気がつかなかったイワギキョウ。
肩の小屋で小休止して本格下山開始。
登りで気がつかなかったイワギキョウ。
トウヤクリンドウは終わり。
トウヤクリンドウは終わり。
ここから2号カーブまで行く予定だったが、時間がない。
4号カーブへ向かう。
ここから2号カーブまで行く予定だったが、時間がない。
4号カーブへ向かう。
4号カーブ付近から。
4号カーブ付近から。
予定では、ずっと車道を歩くつもりだったが、スタートの後れを取り戻すべく山道へ。
晴れたため、登りと違った景色が見れそうという期待もある。
晴れたため、登りと違った景色が見れそうという期待もある。
やはり、登りより紅葉が映える!
やはり、登りより紅葉が映える!
青空が紅葉を引き立てる。
青空が紅葉を引き立てる。
光が強いと赤が映える。
来て良かったー!
光が強いと赤が映える。
来て良かったー!
雲一つ無い。
雲一つ無い。
マイ紅葉ポイントから。
肉眼では最高の景色だったが、写真にするとちょっと見劣りする。
なかなか難しいものである。
マイ紅葉ポイントから。
なかなか難しいものである。
少し時間を稼いで、当初予定の12時前に位ヶ原山荘まで戻ってこれた。
12時を過ぎていたらバスで戻るつもりだった。
12時を過ぎていたらバスで戻るつもりだった。
いろいろ売っている。
いろいろ売っている。
写真では伝わらないが、赤・朱が凄い発色。
写真では伝わらないが、赤・朱が凄い発色。
今日の主役、ナナカマド。
今日の主役、ナナカマド。
行きでも撮影した場所。
写真だと、行きの方が良く見えるくらい。
行きでも撮影した場所。
写真だと、行きの方が良く見えるくらい。
車道脇では、もう一つの主役であるカエデ。
赤よりも、黄や橙が多かったかな?
車道脇では、もう一つの主役であるカエデ。
赤よりも、黄や橙が多かったかな?
沢で靴とストックを洗う。
沢で靴とストックを洗う。
そして運動靴に履き替え。
足が軽くなった!
そして運動靴に履き替え。
足が軽くなった!
ひたすら車道を進む。
見所は少ない。
それなりに、歩いている人がいる。
自転車で登ってくる人も多い。
ひたすら車道を進む。
見所は少ない。
それなりに、歩いている人がいる。
自転車で登ってくる人も多い。
駐車場が見えてきた。
近くに見えるが、車道は九十九折で距離が長い。
駐車場が見えてきた。
近くに見えるが、車道は九十九折で距離が長い。
予定の時間までにゴール。
予定の時間までにゴール。

明日は、以前の勤務地近くのバド&山仲間と御嶽山に行く予定。
ならば前日に、ついでに単独登山をしようと、なにかあればバスで移動できる乗鞍岳に行ってきました。
目的は、もちろん紅葉。

13時半には戻ってくる必要があるうえ、撮影で歩みが遅くなることを予想して、5時にスタート・・・のつもりが、30分遅刻。
時間を確認しつつ、バスでの移動も考えながら歩きます。

序盤は、予想以上に雲が多く、紅葉が映えないかもと不安半分。
紅葉ポイントに到着すると、なかなかに色付いた山の斜面!
しかし、光が足りない。
満足度70%くらいのまま剣ヶ峰山頂を目指します。
時間とともに雲が取れ、山頂に向かう山道では、南側に雲が多いものの、北側では穂高を中心に絶景が見られました。
ただし、風が強く、また山頂は人が多すぎて、あまり長居ができませんでした。

帰りの道中は、快晴の中、赤の発色が良くなった山道で感動の連続!
大満足のまま、駐車場まで戻ってきました。

明日の御嶽山を控えているのに、ちょっと歩き過ぎてしまったかも(汗)。