記録ID: 1276705 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

火打山(新潟県)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
笹ヶ峰の駐車場には、6時前に着きましたが、登山口付近は満車、キャンプ場側の駐車場も8割がた埋まっていました。山から下りてきたときには、キャンプ場側の駐車場では、枠外にも結構停まっている状態でした。
キャンプ場側の駐車場にトイレあります。
アクセス道路は夜間通行止(朝5時まで)の区間があります。

S笹ヶ峰登山口05:4806:30黒沢橋07:30富士見平分岐08:08高谷池ヒュッテ08:1108:26天狗の庭08:53ライチョウ平09:21火打山09:3309:58ライチョウ平10:31天狗の庭10:52高谷池ヒュッテ11:36富士見平分岐12:36黒沢橋13:17笹ヶ峰登山口13:19ゴール地点G
特に危険箇所はありません。
泥濘もこの時期はそれほどありません。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

キャンプ場側駐車場にある登山口です。
キャンプ場側駐車場にある登山口です。
黒沢までの木道歩きの辺りは、まだこんな感じのところが多いです。
途中、北アルプスの山々が見えました。
途中、北アルプスの山々が見えました。
標高が上がってくると、登山道脇の木々も色づき始めています。
標高が上がってくると、登山道脇の木々も色づき始めています。
火打山が見えてきました。
火打山が見えてきました。
再び、北アルプスの山々。
再び、北アルプスの山々。
高谷池ヒュッテまで来ました。
高谷池ヒュッテまで来ました。
高谷池と火打山。
高谷池と火打山。
高谷池とヒュッテ。
高谷池とヒュッテ。
天狗の庭の池塘に写る火打山。
天狗の庭の池塘に写る火打山。
上から見た、天狗の庭。
上から見た、天狗の庭。
天狗の庭の向こうに妙高山。
天狗の庭の向こうに妙高山。
山頂から見た焼山。
山頂から見た焼山。
珍しく、360度の展望だったので、写真を撮りまくりました。
珍しく、360度の展望だったので、写真を撮りまくりました。
ナナカマドの実。
ナナカマドの実。
天狗の庭まで降りてきました。
天狗の庭まで降りてきました。
再び、高谷池とヒュッテ。
再び、高谷池とヒュッテ。
イチヤクソウの咲き残り。
イチヤクソウの咲き残り。
オオカメノキの紅葉。
オオカメノキの紅葉。
標高の低いところでは、オオカメノキの実が。
標高の低いところでは、オオカメノキの実が。
ブナを見上げて。
ブナを見上げて。
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
駐車場脇に咲いていた、ノコンギク?
駐車場脇に咲いていた、ノコンギク?

前回の平標・仙ノ倉、その前の苗場山と今年2回目の山が続いていましたが、今回も今年2回目の火打山へ行って来ました。

紅葉のタイミングとしては、まずまず良かったと思います。何より天気が良くて、快適でした。駐車場がいっぱいだったことからも分かるように、人もそれなりに多かったですが、本当に人の多い山と比べればそれほどでもなく、秋山を楽しめました。