記録ID: 1277323 全員に公開 ハイキング奥武蔵

棒ノ折山〜高水山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
起点 さわらびの湯駐車場
ゴール地点 メンバーのひとりが民家にお願いして(予約)駐車させてい      ただきました。

Sさわらびの湯バス停06:4207:11白谷沢登山口08:45岩茸石08:5009:10権次入峠09:1509:20棒ノ嶺09:5010:02権次入峠10:0610:21黒山10:2611:49名坂峠12:00岩茸石山12:5013:13高水山13:2313:30常福院13:4014:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

さわらびの湯駐車場に車をおき、お休み処やませみのトイレをお借りしました。
名栗湖。
奥に有間山。
本来はあちらに行く予定だった。
名栗湖。
奥に有間山。
本来はあちらに行く予定だった。
白谷沢の登山口。
白谷沢の登山口。
藤懸の滝から沢を行くようになります。
藤懸の滝から沢を行くようになります。
白孔雀の滝前の階段を昇ると沢歩きもほぼ終わりです。
白孔雀の滝前の階段を昇ると沢歩きもほぼ終わりです。
岩茸石。
とりあえず登っておく。
岩茸石。
とりあえず登っておく。
奥武蔵の山々が一望。
奥武蔵の山々が一望。
岩茸石山へ向かう途中の黒山。
岩茸石山へ向かう途中の黒山。
名坂峠まで来ると岩茸石山まではひと登り。
名坂峠まで来ると岩茸石山まではひと登り。
岩茸石山山頂は多くの人々で賑わっていました。
岩茸石山山頂は多くの人々で賑わっていました。
高水山山頂。
木々に覆われて景色は得られません。
高水山山頂。
木々に覆われて景色は得られません。
山の中の古刹、常福院。
立派でした。
山の中の古刹、常福院。
立派でした。
成木に下山しました。
成木に下山しました。

30年ぶりに訪ねた白谷沢からの棒ノ折山。
だいぶ整備されていましたが初心者は油断は禁物でしょう。
頂上からは奥武蔵の山々が素晴らしい眺め。
ただ奥多摩側は木々が生い茂って見えなくなっていました。
権次入峠から岩茸石山までは初めてのコース。
近づいてくる高水三山が楽しめました。
下山は常福院から成木へ。
メンバーのひとりがお願いして駐車させていただいた車でさわらびの湯に戻りました。