白馬大池〜大満足の紅葉&コバルトブルー大池展望〜

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れのち薄曇
車・バイク、 ケーブルカー等
栂池中央有料駐車場を利用。(500円/日)

栂池ゴンドラ、ロープウェイを往復利用、始発は7時。
モンベル会員割引で3220円

★前日に道の駅白馬へ車中泊(かなり寒かった)

07:55 栂池ロープウェイ駅
  12:17 白馬大池山荘、コーヒー休憩
  13:19 乗鞍岳頂上
  14:43 栂池自然園
  15:34 栂池ロープウェイ駅
その他周辺情報帰りのお風呂:深山の湯660円/人(食事を食べれば半額になります)

道の駅白馬の朝靄が幻想的だった
鹿島槍までが望める素晴らしいお天気
鹿島槍までが望める素晴らしいお天気
紅葉と鹿島槍方面
紅葉と鹿島槍方面
白馬鑓と不帰の切れ具合がエグい、4年前の後立山縦走が良い思い出
登山道が紅葉トンネル
火打、左は焼山だと思う
火打、左は焼山だと思う
天狗原から上部のエリアが最も紅葉ピークだった
天狗原から上部のエリアが最も紅葉ピークだった
すれ違う方々からは「下りたくなくなりますね〜」という声が続出
すっかり秋の景色に癒された
船越ノ頭、今回はここまで
船越ノ頭、今回はここまで
船越ノ頭より栂池方面
船越ノ頭より栂池方面
最高の展望をおかずにしてコンビニ助六で昼食!美味い!
最高の展望をおかずにしてコンビニ助六で昼食!美味い!
小蓮華はロープウェイ時間を考慮してパス
軽装備でも十分たのしめる自然園
軽装備でも十分たのしめる自然園
多くのカメラマンがいた
多くのカメラマンがいた
青空だったら山が白いのでもっと映えるんだろうな〜
青空だったら山が白いのでもっと映えるんだろうな〜
秋景色に癒された良い一日となった
秋景色に癒された良い一日となった
ロープウェイ&ゴンドラで楽々下山
ロープウェイ&ゴンドラで楽々下山
ゴンドラより後立山におさらば
ゴンドラより後立山におさらば
白馬方面にもおさらば
白馬方面にもおさらば
下山後ちょっくら足を延ばして、小谷村道の駅「深山の湯」でサッパリ
温泉横に食事処あり。釜戸ごはん、野沢菜とキャベツ浅漬が食べ放題とのことでお替り3杯!

by aigoe

今年初の紅葉鑑賞歩きとして白馬大池に出かけてきた。今夏は
ガッツリ歩くような計画ばかりだったが、今回はゴンドラ&
ロープウェイを使って少し負担を軽くした計画とした。

昨年も白馬大池には訪れていたが、コバルトブルーの神秘的な
池は本当に美しい。また、今回は天狗原から少し上った箇所での
紅葉トンネルが素晴らしくて感激だった。上り下りですれ違う
人達がこの場所では足を止めてはその景色を堪能していた。

自分としては、
 1)紅葉越しに見えていた昨年歩いた妙高&火打〜高妻・戸隠の
   稜線が見えていたこと
 2)同様に昨年歩いた雪倉〜朝日方面の山々も望めたこと
 3)白馬〜五竜〜鹿島槍までの稜線が望め、4年前に快晴の後立山
   縦走できたこと
が良い思い出でよみがえり、感慨深い景色を満喫できた。

涸沢や槍沢方面も紅葉ピークでそれはそれで訪れてみたいが、激混み
必至と思われるが、ここはそこまでの混雑でもなく落ち着いた秋景色
を楽しめる一日となった気がする。

あいごえ

登録日: 2014/1/11
2017/10/4 11:47
 はい、激込みでした^^;
aigoeさんこんにちは^^
激込みの涸沢で遊んでましたよ♪
テント1400張りを超えたその中に居ましたが
さほど気になる感じでもなく、意外にくつろげました^^
それにしても、カメラで紅葉の赤って表現するの難しくないですか??
いつも、光の量とかをかなり気にするんですがどうですか??

あと、道の駅おたり良いですよね〜^^
野沢菜ふぶきが一時マイブームになりました。
あと、そこで売ってる日本酒の雨飾山が安くて絶品です♪
登録日: 2010/1/31
2017/10/5 7:48
 Re: はい、激込みでした^^;
poohpoohさん、毎度コメントありがとうございます。

涸沢1400張超えですか!あの紅葉真っ盛りではそれも
そのはずですね。

紅葉撮影ですが、自分は特に良いカメラ使っているわけでもなく
コンデジでオート撮影なので何もテクニックありません・・・。
モードで明るさを鮮やかにする程度のことしかやってません。
そしてスマホでも結構きれいに撮れるんですよね〜。

なんと野沢菜お勧めでしたか。買ってくればよかったな〜