奥秩父
唐松尾山(作場平P〜唐松尾山〜笠取山 反時計回り)-紅葉(弱)
2017年10月08日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
8時頃到着でほぼ満車 駐車場までは全面舗装路だがラスト7〜8kmは地面がボコボコ。 枯葉溜りや落石もあって路面状況は良くなくバイクでかなり緊張した。 |
【作場平駐車場〜将監登山道入口】 道路歩き。車に注意。 【将監登山道入口〜牛王院下】 作業用登山道。歩きやすい砂利道。 【牛王院下〜山の神土】 危険箇所は無いが地味にキツい勾配がひたすら続く。 展望も無く辛い。笹っ原の林道がメイン。 木から糸でぶら下がる芋虫と まとわりついてくる黄色いハエで虫地獄でもあった。 【山の神土〜唐松尾山(西御殿岩に寄り道)】 岩や木の根の険しい山道。ガレている箇所も多い。 道や景色の変化が多いので楽しくもある。 西御殿岩への立ち寄りは細く険しい道で、山頂手前は急な岩登り。 ※山の神土〜黒槐分岐点は通行止め 【唐松尾山〜笠取山】 歩き易いなだらかな笹道とアップダウンの激しい岩場が交互に現れる。 かなり深い藪漕ぎを行う箇所もある。景色や展望は良好。 所々で道が不明瞭なところがあり小迷いに注意が必要。 ここでもまとわりついてくる黄色いハエに悩まされた。 【笠取山〜作場平駐車場】 山頂のすぐ脇にある急勾配はすさまじいが、その他はとても歩きやすい。 木道、石畳、木の橋と整備されたハイキングロードで初心者向け。 |
その他周辺情報 | ◆はやぶさ温泉 〒404-0014 山梨県山梨市牧丘町隼818-1 民家風の素敵な温泉。内湯と露天がありどちらも湯量がすごい! ご飯もおいしい。非常に混んでますが良い温泉です。大人\600 |
レジャーシート
ウィンドブレーカー
備考 | 水1.7ℓ+湯0.5ℓ持参 → 水1.2ℓ+湯0.5ℓ消費 |
静かな山歩きがしたくて唐松尾山をチョイス。
ついでに周回する場合は時計回りが多いようなので逆を行ってみた。
山頂付近は色づいてきているが紅葉にはまだ早い。
-難易度
端的には、唐松尾山→厳しい 笠取山→とても易しい。
唐松尾山周辺は岩や木の根が剥き出しの荒れた険しい山道が多く
初心者には向かない。道中出会ったのも5人程度。
一方で笠取山は全行程が非常に整備されていて初心者向け。
ハイカーや軽登山者で賑わっていて子供も多かった。
立地的には非常に近いがかなりの差があると感じた。
-気候と虫
この日はやたらと暑く、ずっとジオラインLW一枚で過ごしていた。
天気は典型的な晴れのち曇りで午後は全く太陽を拝めなかった。
そして暑さと前日の雨もあってか虫だらけ!
風のない林道に入ると黄色い1cmくらいのハエがわんさか寄ってきた。
ちょっとでも立ち止まるとすぐ5、6匹体にくっついてうざい…。
あと木から糸でぶら下がる謎の芋虫達。
ちょうど顔の高さでプラプラするのはやめてくれ…。
山の神土に着いたら全身虫糸だらけだった。
-筋肉痛記録
10/09 尻:弱 内もも:微弱
10/10 尻:弱
10/11 完治
今回はほとんど筋肉痛なし。笠取山からの下りが楽だったから?