鬼面山・箕輪山 野地から

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]

Sスタート地点05:5305:56野地温泉登山口06:18土湯峠06:1907:07鬼面山08:43箕輪山09:0009:18笹平10:19笹平10:47箕輪山11:0012:15鬼面山12:41土湯峠12:52野地温泉登山口12:55ゴール地点G

雲海に沈む福島盆地
笹平分岐
僧悟台方面に下る
笹平分岐
僧悟台方面に下る
天国ってこんな感じなのかしら?
天国ってこんな感じなのかしら?
言葉を失った
鬼面山の斜面
最高の一日でした
最高の一日でした

by GON56

先週に引き続き、安達太良連峰の紅葉狩りに。
今日は野地口から入山。

登りはじめはガスっている上に、風も強く、また天気予報外れた?と思ったが、次第に回復。最高の登山日和となった。

ブナの黄葉も始まっていた。
鬼面山の中腹も紅葉のさかり。
自然、目尻が下がり口角は上がる。だらしない顔で歩いていたに違いない。
鬼面・箕輪間の紅葉は見事だが、それにもまして鉄山北東斜面の紅葉は圧巻だった。
笹平分岐から僧悟台方面に下ってみた。
この時期にここを歩くのは初めて。
こんなにすごい景色が広くいたとは驚きだった。
十分に堪能した後、帰路についた。

多くの登山者で箕輪からの下りはドロドロになっていた。
いつもの事なので驚きもしないが、どうして箕輪だけ粘土質の土壌なのか不思議だ。

次第にガスが出てきたが、気持ち良い一日となり、大満足でした。

登録日: 2015/3/1
2017/10/9 21:32
 惜しい〰(>_<)
GONさん、こんばんは〜♪

本当に惜しかったです〰(>_<)
鉄山でお待ちしていたのに〜\(^o^)/

目尻が下がり広角が上がったGONさんにお会いしたかったです(///∇///)

それにしても本当に最高に紅葉🍁真っ盛りでしたね❗
今回私達も野地温泉から行こうか〜って言っていたんですよ❗
でも下山途中の足湯が入りたくて沼尻登山口から登りました♨

GONさんも今度沼尻登山口から挑戦してみては如何ですか?
きっと楽しい体験がたくさん発見できますよ✌

お疲れさまでした〜\(^o^)/
登録日: 2013/11/27
2017/10/9 21:54
 本当に惜しい〰(>_<)
今回は鉄山まで予定していました。
天気の状態を見ながら、行きか帰りに笹平分岐から寄り道しようと思っていました。
鞍部に着くころガスも切れたので、先に寄ったのですが、あまりの美しさに感動して、大満足。
そのまま帰路についた次第ですσ(^_^;
今思えば、何てもったいない事をしたのかと残念でなりません!

沼尻からは毎年必ず、右回り、左回りと歩いていたのですが、今年は5月に計画して以来、未だ歩けていない状態です。
雪になる前に行きたいなぁ!
人がいなければ フフフ( ´艸`)

いつかどこかで!
ありがとうございました (^O^)v
登録日: 2015/10/26
2017/10/10 12:49
 圧巻
GONさん、こんにちは
この日安達太良山にいました。鉄山から箕輪山を拝もうと思いましたが残念ながらガスで見えず。
鬼面山の赤が好きです。箕輪山も綺麗。パッチワークの絨毯素晴らしいですよね 素敵な写真ありがとうございます
登録日: 2013/11/27
2017/10/10 15:07
 Re: 圧巻
tommyさん、こんにちは。

もう遅いかな?とも思ったのですが、最高の紅葉でした。
10時位からガスで視界不良。
早出した人だけが堪能できた所もあったようですね。

鉄山北東斜面はまさに圧巻でしたよ。
来年はぜひ!

ありがとうございました!