記録ID: 1281749 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

*白毛門*相変わらずの急登でした

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れて暑い
白毛門登山口駐車場(無料)
6時の段階でほぼ満車状態でしたがギリギリ停められました。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

S東黒沢06:2208:52松ノ木沢の頭08:5609:57白毛門11:2712:29松ノ木沢の頭14:02東黒沢14:0414:05ゴール地点G
他にも沢山休んでます💦
ひたすら急登ゆえにひたすら急下り

流石に休日早朝6時の段階でほぼ満車
流石に休日早朝6時の段階でほぼ満車
今日は白毛門
体力に余裕があれば笠ヶ岳まで行こうと思ったのですが…
今日は白毛門
体力に余裕があれば笠ヶ岳まで行こうと思ったのですが…
お隣の谷川岳
山頂付近だけ雲が掛かっています。
お隣の谷川岳
山頂付近だけ雲が掛かっています。
7:35
谷川岳を覆っていた雲が取れてきました。
7:35
谷川岳を覆っていた雲が取れてきました。
この辺りの紅葉はまだと言った感じ
この辺りの紅葉はまだと言った感じ
晴れたのはいいのですが暑いです
晴れたのはいいのですが暑いです
松の木沢の頭の手前の岩場
どうにかよじ登る
松の木沢の頭の手前の岩場
どうにかよじ登る
岩場からお隣さん(谷川岳)
岩場からお隣さん(谷川岳)
ロープウェイの山麓駅が随分下に見えるね。
ロープウェイの山麓駅が随分下に見えるね。
谷川岳ドーン!
谷川岳ドーン!
アップでドーン!
アップでドーン!
こちらは白毛門
ひ〜ひ〜言いながら登ってる図
ひ〜ひ〜言いながら登ってる図
ジジ岩・ババ岩登場
ジジ岩・ババ岩登場
紅葉は終盤ですね〜
紅葉は終盤ですね〜
谷川岳と一ノ倉岳
谷川岳と一ノ倉岳
笠ヶ岳〜朝日岳の稜線
ちょっと休憩
笠ヶ岳〜朝日岳の稜線
ちょっと休憩
これ登ったら山頂だっけ?
これ登ったら山頂だっけ?
漸く白毛門山頂♪
漸く白毛門山頂♪
山頂より谷川岳
今回は隊長もバテバテになり白毛門で撤収(^-^;
今回は隊長もバテバテになり白毛門で撤収(^-^;
鮮やかな紅葉
鮮やかな紅葉
ここは絶景ポイントだよね。
ここは絶景ポイントだよね。
で撮ってもらいました(*^^)v
で撮ってもらいました(*^^)v
え、まだ咲いてるアカモノ?
え、まだ咲いてるアカモノ?
距離は短いんだけどね〜
距離は短いんだけどね〜
ロープウェイ山頂駅
間の台形の山が吾妻耶山かな。
ロープウェイ山頂駅
間の台形の山が吾妻耶山かな。
白毛門大滝を見下ろして
白毛門大滝を見下ろして
右手に谷川岳
右手に谷川岳
道が緩くなってブナ林になれば
道が緩くなってブナ林になれば
ゴールです。
マジで疲れました。
ゴールです。
マジで疲れました。

谷川岳の混雑(多分)を避けてお隣の白毛門に登って来ました。
駐車場は6時の段階でほぼ満車。
流石、近くて良い山谷川岳、人気の山です。

白毛門は2度目なのでその急登ぶりは知っていましたが
こんなに凄かったっけ?
以前より辛いキビシイ。。。
山は変わらないので自分が変わったんでしょう。
齢を取った、体重が増えた(^-^;
キャリアは積んできたはずですが…
急登、急下りにはすこぶる弱いままです。

上の方の紅葉は終盤といった感じ。
でも笠ヶ岳への稜線の紅葉は綺麗でした。
なんとか間に合ったかな(^^♪