記録ID: 1281999 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

北岳

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇
バス、 車・バイク
芦安駐車場からバス(片道\1130)
駐車場は無料。

5時前に到着しましたが第8駐車場でした。
5時15分のバスは芦安始発ですが既に満員。
5時30分のバスに乗ることが出来ましたが少し後の並んだ方は乗車できませんでした。
座って行きたいかたは甲府から乗った方がいいと思います。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

既に行列ができています。
乗れなければ次は8時。
幸い5時30分に乗ることが出来ましたがバスは通勤ラッシュ状態。
既に行列ができています。
乗れなければ次は8時。
広河原のインフォメーションセンター。
きれいなトイレがあります。この時間の男用は大混雑でした。
登山届けはここの2階で提出します。
広河原のインフォメーションセンター。
きれいなトイレがあります。この時間の男用は大混雑でした。
登山届けはここの2階で提出します。
快晴の北岳。
1700メートルも標高を上げるのか(汗)
快晴の北岳。
1700メートルも標高を上げるのか(汗)
最初に吊り橋を渡ります。
3000メートル峰を意識して暖かい服を着てきましたがここは標高1500メートル。暑いです。インナー1枚で登山開始。
最初に吊り橋を渡ります。
雨が降ったんでしょうか?大樺沢沿いの登山道は川のような所が多々あります。
登山靴の防水処理は必須。
登山靴の防水処理は必須。
橋をいくつか渡ります。
橋をいくつか渡ります。
鳳凰山。また行きたいです。
鳳凰山。また行きたいです。
左俣コースを選んだつもりでしたが・・・。
左俣コースを選んだつもりでしたが・・・。
紅葉がきれいでした。
紅葉がきれいでした。
マイズルソウの実かな。
マイズルソウの実かな。
ん・・・?白根御池小屋?
なんで左俣に(?_?)
ここで右俣コースであることに気付きました。
ん・・・?白根御池小屋?
なんで左俣に(?_?)
ここで右俣コースであることに気付きました。
稜線にでると仙丈ケ岳がドーン!
流石、女王様。気品があります。
稜線にでると仙丈ケ岳がドーン!
流石、女王様。気品があります。
すぐ横に穂高、槍ヶ岳が見えました。
すぐ横に穂高、槍ヶ岳が見えました。
甲斐駒ケ岳は少し雲がかかっています。
甲斐駒ケ岳は少し雲がかかっています。
やっと肩の小屋に到着。
空気が薄く疲労困憊。
今日は時間が限られているのでカップ麺。
休憩をとったら落ち着いてきました。
もう少し頑張ろう!
やっと肩の小屋に到着。
空気が薄く疲労困憊。
今日は時間が限られているのでカップ麺。
休憩をとったら落ち着いてきました。
もう少し頑張ろう!
・・と思ったらまだ先がありました(´・ω・`)
・・と思ったらまだ先がありました(´・ω・`)
三等三角点タッチ。
三等三角点タッチ。
間ノ岳に塩見岳。
間ノ岳に塩見岳。
少しだけ富士山もみえます。
少しだけ富士山もみえます。
北岳が雲を遮っています。
北岳が雲を遮っています。
北の肩小屋。賑わっていました。
北の肩小屋。賑わっていました。
雪に押され横に伸びている木。強いなぁ。
雪に押され横に伸びている木。強いなぁ。
問題の分岐点。
確かにペンキで肩の字があります。
でも標識は?風でずれたんでしょうか?
問題の分岐点。
確かにペンキで肩の字があります。
でも標識は?風でずれたんでしょうか?
川の登山道。
下山時は滑らないように要注意。
川の登山道。
下山時は滑らないように要注意。
車はまだほぼ満車。
みなさん泊まりのようです。
車はまだほぼ満車。
みなさん泊まりのようです。

紅葉シーズンの北岳。百名山11座目です。

晴れの3連休中日という事で芦安駐車場は大混雑。
ちょうど良い時間に着いたと思ったら案内されたのは第8駐車場。
バス乗り場は長蛇の列でした。
なんとか5時30分のバスに乗ることができましたが少し遅れていたら次は8時のバスになってしまいます。
広河原ではトイレ渋滞があり予定より30分遅れのスタートでした。

本日は日帰りの予定で帰りの時間が16時40分までと決まっているので時間を気にしながらの登山となってしまいました。
やっぱり北岳は1泊して間ノ岳とセットで縦走した方がいいですね。

二股分岐からは終始急登が続き足が攣りそうになりましたが稜線に出てからのご褒美は格別の景色が楽しめました。

来年は肩の小屋か山荘に泊まりたいけど標高3000メートル。
高山病が気がかりです(^_^;)