記録ID: 1282730 全員に公開 ハイキング白山

TESSYUU劇場 別山いく予定が、三ノ峰で撤収

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候雲海が見えるほどの快晴
 5:00に上小池第1駐車場5台ほど。
 15:00には第2駐車場に5台ほど。
 16:00鳩ヶ湯に10台ほど。

S上小池05:4006:00三ノ峰登山口(上小池)07:10六本檜07:2009:20三ノ峰避難小屋09:3009:40三ノ峰09:5010:00三ノ峰避難小屋10:5011:00越前三ノ峰12:30六本檜12:4013:30三ノ峰登山口(上小池)14:10刈込池14:2015:00上小池15:00ゴール地点G
 別山までいく予定が、石川県の三ノ峰止まり。但し、福井県最高峰の越前三ノ峰を発見。(案内板すらないし、今回初めて知った)
 帰りは、マウンツ発祥の地、刈込池散策。(軽装の方が多く、紅葉にはまだ早い)

山の名前の間違い、ご指摘いただければ、直させていただきます。

本日は7人で別山目指します。
マウンツ旗は重いので、ここで旗は撤収します。
本日は7人で別山目指します。
マウンツ旗は重いので、ここで旗は撤収します。
 スタートして5分後、忘れ物を取りに帰るアホな二人。
なんで、笑顔なんだろ?
 スタートして5分後、忘れ物を取りに帰るアホな二人。
なんで、笑顔なんだろ?
 早く仲間に追いつこうとするkumasuzu君と、早くも追いてかれるtessyuu!
 看板を右にいくと紅葉の時期にごった返す刈込池です。
 看板を右にいくと紅葉の時期にごった返す刈込池です。
 おnewのリュックを写してくれとせがまれる。
その後、延ゝと自慢話を語るkumasuzu君
 おnewのリュックを写してくれとせがまれる。
その後、延ゝと自慢話を語るkumasuzu君
 と、待っててくれたぞ、ありがとう。
ほんとは休憩中でした。
 と、待っててくれたぞ、ありがとう。
ほんとは休憩中でした。
 折角なので、登山口標識でパチリ。
MNさん、マウンツTはどうした?
 折角なので、登山口標識でパチリ。
MNさん、マウンツTはどうした?
 折角、待っていてくれたのに、さっさと自分のペースで登りだすkumasuzu君。
 遠くに荒島岳が見えてきました。
 遠くに荒島岳が見えてきました。
 今度は木の間から
 今度は木の間から
大ベテランのMNさん、少し遅れだす。先日の大長山以来、今年2度目の登山だそうです。まあ、サボリということですね。
 tessyuu、1回目のガッツポーズ!
六本檜に到着した先行組に撮っていただきました。
 tessyuu、1回目のガッツポーズ!
六本檜に到着した先行組に撮っていただきました。
 写真を写しまくるKGさん。
 写真を写しまくるKGさん。
 マウンツガールより冷フルーツの差し入れ、ありがたくいただきま〜す!
 2本しか写ってませんが、6本檜で記念撮影っす。
 2本しか写ってませんが、6本檜で記念撮影っす。
 マウンツT4人組参上!
 マウンツT4人組参上!
 同学年コンビでもう1枚!
 同学年コンビでもう1枚!
右が大長山、中央が赤兎山、赤兎山の左後が経ヶ岳
スミマセン、kumasuzu君のカンペです
右が大長山、中央が赤兎山、赤兎山の左後が経ヶ岳
スミマセン、kumasuzu君のカンペです
 雲海3
ほんとに奇麗でした
 雲海3
ほんとに奇麗でした
 急登がはじまります。
 急登がはじまります。
 何度もすみませんね!
ここでkumasuzu隊長から、
「会長、しゃべりすぎです」とお叱りを受ける。
 何度もすみませんね!
ここでkumasuzu隊長から、
「会長、しゃべりすぎです」とお叱りを受ける。
 無口になると、途端に遅れだすtesyuu
 無口になると、途端に遅れだすtesyuu
 更に遅れだす。
 更に遅れだす。
 遂に脚が止まる
お願いだから、しゃべらせろ!
 遂に脚が止まる
お願いだから、しゃべらせろ!
剣ヶ岩で待っててくれたMNさん。なんて優しいんだ。ただ、真剣に地図をみていたようです
 雲海5
いつもと違って、雲海に見とれてました。
 雲海5
いつもと違って、雲海に見とれてました。
 雲海とマウンツガール!
訂正 マウンツガール!と雲海
 雲海とマウンツガール!
訂正 マウンツガール!と雲海
脚が吊り、別山をあきらめ、三ノ峰で撤収を決断
 手前が偽三ノ峰、奥が本物三ノ峰
 手前が偽三ノ峰、奥が本物三ノ峰
右手前が別山、奥が白山御前峰
相変わらず、写真の撮り方が下手くそなtessyuu。何にも考えず、シャッター切ってます。
右手前が別山、奥が白山御前峰
 ニノ峰〜一ノ峰〜銚子ヶ峰へと続く稜線
 ニノ峰〜一ノ峰〜銚子ヶ峰へと続く稜線
 紅葉2と別山
 紅葉2と別山
 紅葉5
写真は下手ですが、現物はほんと奇麗でした。
 紅葉5
写真は下手ですが、現物はほんと奇麗でした。
 三ノ峰頂上で記念撮影っす。
 三ノ峰頂上で記念撮影っす。
 kobiちゃん、ワンピース!
あれ、よく見ると、ロゴがmountsではなくて、mammutとか書いてあるよ。たぶん偽物だよ、それ
 kobiちゃん、ワンピース!
 別山に向かって、ワンピース!
 別山に向かって、ワンピース!
 習志野高校野球部、あと1勝のところで、今夏甲子園に続き、来春センバツも逃す。来夏こそは甲子園出場を願います。
 御嶽山が見えました。2年前の今頃でしたね。。。
 御嶽山が見えました。2年前の今頃でしたね。。。
 三ノ峰で撤収する3人を置いて、バイバ〜イと手を振り、そそくさと歩き出す4人組
 4人組は目的地、別山を目指します。
 4人組は目的地、別山を目指します。
 こんな急な坂を下りるんですよ。
 こんな急な坂を下りるんですよ。
 あれ、5分もたたないうちに、もうあんなところに、ハヤっ
 あれ、5分もたたないうちに、もうあんなところに、ハヤっ
 撤収3人組は別山、見納めっす
 撤収3人組は別山、見納めっす
 小屋で妙な縁を思い出す。普段はソロで歩き、チームには年に数回しか参加しない2人と、tessyuu。
 去年、雨の降る白山で山頂に行かず、室堂で撤収していた3人組でした。
 今年も撤収!tesyuu!
 今年も撤収!tesyuu!
 恒例のマウンツバッチをパチリ!
 恒例のマウンツバッチをパチリ!
静岡から来られた方に、福井県最高峰の越前三ノ峰があることを教わる。
 とても気さくな方でした。ありがとうございました。
 とても気さくな方でした。ありがとうございました。
 くまさざをかきわけて、5分後。
ここが越前三ノ峰。
 くまさざをかきわけて、5分後。
ここが越前三ノ峰。
三ノ峰は石川県なのは知ってましたが、福井県に越前三ノ峰があるとは知りませんでした。kumasuzu博士、ご存知でしたか
 おお、福井最高峰、2095mを指している!
 おお、福井最高峰、2095mを指している!
 三角点も見つけ、タッチ!
教えてくれてありがとう、ヤマレコ見てくれてるかなあ?
 三角点も見つけ、タッチ!
教えてくれてありがとう、ヤマレコ見てくれてるかなあ?
 紅葉と撤収組。
 紅葉と撤収組。
 ほんと奇麗ですね
 ほんと奇麗ですね
 この稜線を下ります。もうサイコー
 この稜線を下ります。もうサイコー
 刈込池が見えてきました。
4人組は別山に行ってるので、時間も余ってるし、行ってみるか!体力は余っていませんが…
 刈込池が見えてきました。
 登山口で早く降りてこいよビームを出す2人。
スミマセン
 登山口で早く降りてこいよビームを出す2人。
スミマセン
 刈込池に向かうとなると、さあ、ついて来いとばかりに、急に元気になるtessyuu。
 刈込池までもう少し。
遅れだす3110さんとMNさん。
 刈込池までもう少し。
遅れだす3110さんとMNさん。
 一人元気なtessyuu。
マウンツ発祥の地なんです、刈込池
 一人元気なtessyuu。
マウンツ発祥の地なんです、刈込池
 紅葉はまだですが、記念撮影。
大阪から来た、マラソンガールに撮ってもらいました。
 紅葉はまだですが、記念撮影。
大阪から来た、マラソンガールに撮ってもらいました。
 三ノ峰に雲の帽子が被っていました。
でも、池はきれいだあ。紅葉の時期以外にくるのは初めてです
 三ノ峰に雲の帽子が被っていました。
でも、池はきれいだあ。紅葉の時期以外にくるのは初めてです
 とにかく休憩する3110さんと、MNさん。
 とにかく休憩する3110さんと、MNさん。
 この岩。丁度5年前、初めて登山した時に山は寒いと聞かされていたので、履いてきたユニクロのヒートテックタイツを岩に腰かけて脱いだんです。良い思い出です。
 3110さん、若干遅れてゴール!
ほんとお疲れ様でした。
 3110さん、若干遅れてゴール!
ほんとお疲れ様でした。
 鳩ヶ湯でひとっ風呂浴びて帰ります。打ち上げも待っていることだし。
先日大長山でお会いした方は不在でした。

PS翌日来館のお礼のお電話を頂戴しました。
先日大長山でお会いした方は不在でした。

PS翌日来館のお礼のお電話を頂戴しました。

今回の計画は、鳩ヶ湯に行く約束を大長山で鳩ヶ湯のオーナーさんとしたことがきっかけでした。それなら、登ったことのない三ノ峰だ!それをkumasuzu隊長に告げると別山まで行こうとレベルをあげてくれました、ホント余計なお世話です笑。

10/5に別山のためにマッサージを兼ねて、病院に行くと、右膝に水が溜まっているのが判明。水を抜かないとドクターストップと言われる。なんとか、得意の饒舌?で先生のOKをもらい、直前まで電気マッサージをして、登山を決行。
 同行のMNさんは、ワインを飲みながら、優雅に車中泊。運転手のtessyuuは寝坊が怖くて無飲酒で車中泊。

いざ、登りだすと、電気マッサージとザムストのおかげか、膝の痛みはありませんでした。しかも、天気は快晴、雲海も紅葉もバッチリ。あっという間に山頂へ着いて、景色もバッチリ、サイコーの登山となりました。。

右膝のこともありますが、紅葉をしていない刈込池を見にいくための三ノ峰でのtessyuu劇ということだったのです。別山組は鳩ヶ湯に行かないことを事前表明されていたので、鳩ヶ湯に行かないという目的が達成されないのであれば、登山自体、行く意味がないと思っておりました。ならば、tessyuuとMNさんは無理せず、別山はやめておこうと決めておりました。健脚の3110さんのアクシデントは予想してませんでしたが、

とはいえ、三ノ峰はtessyuuのレベルをはるかに超えています。標高差1650m、往復14kmも歩き、9hもかかっている(刈込池含む)tessyuu自身最長記録となりました。しかし、三ノ峰初登山が何事もなくできたというのは、仲間のおかげです。いつもありがとう。頼りない会長ですが、今後もがんばります。

下山後は、なんちゃって登山会マウンツというチームを作って丸5年。その発祥の地、刈込池まで行ってきました。tessyuuは基本、遠くに見える山を見るより、山の中にある池を見る方が好きなんです。あまり大きな声では言えませんが、三ノ峰より刈込池の方がよかったりもしました。付き合わせてしまった3110さん&MNさん、ごめんね。

ともあれ、今回別山チャレンジをした4人組には頭が下がる想いです。しっかり膝を治して、来年は別山を目指します。もちろん、泊まりでね笑

ということもあり、今回のレコはkumasuzu君とtessyuuが別々に書きました。多少の食い違いや矛盾はお許しください。
 kumasuzu君のレコのアドレスを貼り付けますので、そちらもご覧いただければ幸いです。

最後になりますが、静岡の健脚おじさん江
 看板すらない、福井県最高峰の越前三ノ峰の情報ありがとうございました。福井県民であり、なんちゃって登山会マウンツ会長として素直にうれしかったです。次回どこかでお会いしたら、また教えてください。

登録日: 2014/3/14
2017/10/10 14:46
 悲願達成おめでとうございます
お疲れ様でした&悲願達成おめでとうございますm(_ _)mとうとう登られましたね😄足も大丈夫そうで何よりです✋やっぱり三ノ峰の紅葉きれいですね🍁そして見事な雲海☁三ノ峰から見る別山はやっぱりかっこいい✨最高の一日でしたね🗻
越前三ノ峰も行かれたんですね⤴最初藪こぎですし道わからないですよね😅越前三ノ峰はちょっと前まで打波の頭と呼ばれていて福井県最高峰は二ノ峰といわれてました🗻いつの間にか越前三ノ峰ができてこっちが最高峰となりましたが誰が名付けたんでしょうね😄僕としては越前三ノ峰って名称好きです👍福井県最高峰が2000m越えってのも嬉しい😁
来年はとうとう別山ですか⤴別山の達成感は半端なかったです😄因みに軟弱な自分は別山登頂までに4回かかりました😅それまでに足悪化しないことを祈っとりますm(_ _)mまずは来週の遠征レコ待ってます✋
登録日: 2014/7/7
2017/10/16 20:16
 RE: ぶえなびすたさん江
 いつもいつもコメントありがとう😉👍🎶亀レスすんません。
 ピザ、ビザ、ひさびさの膝は良くはなりませんが、悪化はしてなかったようです。溜まっていた水も無くなっていたようです。電気マッサージの効果抜群てところです。
 先生が驚いていたのは、tessyuu愛用のザムスト。あんな無茶苦茶な登山をして、痛みが出ないは信じられないと。(痛みはなく、うづくんです)

越前三ノ峰、ファインプレーならず
 というのも、kumasuzuの野郎知ってやがった。知らないふりしてくれればいいのに。しかも、行ったことがあるってさ。まだまだ犬猿の仲は続きそうですわ笑
 ぶえなさん、仲介役よろ!