越上山・八州見晴台・羽賀山

過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
http://www.asahibus.jp/html/time/20160326pockettime_ogose.pdf?20160317 |
・東吾野駅からエビガ坂まで、普通の登山道+ユガテ集落内の車も通れるような広い道です。所々に地図と現在地表示があり、現在地点は容易に解ります。道標あり。危険箇所などはなし。 ・橋本山手前の分岐。男坂というのは直接橋本山見晴台に登る道。女坂というのは橋本山を巻いて向こう側に出る道。巻いた後の合流点から見晴台まではすぐ。 ・エビガ坂から飯盛峠まで、山道に入ったり尾根筋の舗装路に出たりでやや興ざめ。強引に尾根に上がって行っても、すぐに舗装路に戻る所が多いよう。 ・舗装路から飯盛山への登りは見当たらず。見逃したか?登るなら注意深く探さないといけない気がします。それとも、ダラダラ舗装路を歩いて気が抜けていたから見逃したか?。 ・飯盛峠から羽賀山への下り。出だしは薄暗い植林内の雨水が流れた跡の様な道。バイクが進入して掘り返してしまった様に思えました。ややアヤシイ雰囲気。 ・羽賀山山頂は山名標識や三角点見当たらず。間違えてないと思うんですが…。そこから戸神までも道は明瞭。 |
昭和35年の点ノ記が最新版で、その時は北側の笹郷部落から、尾根をここまで登ったようです。
ちょっとは登る山域を広げよう運動は荒川側の番。西武秩父線の北側の尾根のトレースを伸ばすべく出かけて来ました。
越生から黒山にバスの便があるようですが、始発が8:01とチト遅い。一時間に一本位あるようなので、この路線は帰りと言う事で、西武線側スタートに決まり。一本杉峠の分岐から西側なので、東吾野からエビガ坂に登るのはすんなり決まって、さぁどこに降りるか?。黒山三滝見学も考えましたが、それではチト短い。毎週午前山ではなんなので、足を伸ばして飯盛山に行き、羽賀山に降るルートにしてみました。お昼過ぎすぐに降り始める感じでちょうど良い。
地図を見れば解りますが、この西武線北側の尾根、ずっと舗装路が併走していて、山道に入ったり舗装路に出たりとチト忙しい。静かに山道を辿りたい向きには、食指が動かない尾根でしょうね。登山地図では顔振峠から併走する山道があるようにも見えたので、強引に尾根に上がるも踏み跡レベル。尾根筋を伝ってもすぐに舗装路に出てしまう。この後は大人しく、道標の無い踏み跡様の尾根道はパスして、おとなしく舗装路を辿ってました。
と言う事をしていたら、舗装路伝いに飯盛峠に出てしまった。ありゃりゃ。手前で飯盛山に登って、北東の尾根に降るつもりだったのに、どこに登り口が有ったんだろう???。飯盛峠の道端に「大築山・羽賀山」と書かれた手製の道標を見つけ、これ幸いと辿り始めたものの、最初は薄暗い植林の中を、道だか雨水の流れた跡だかみたいな所を行くアヤシイ雰囲気。一応赤線ルートなんですけれどね。そのうちしっかり道になって、またもや舗装路。下りでドジると面倒なので、これ又舗装路を辿りますモードで、野末張見晴台を過ぎ、羽賀山への山道へと入る。
最近、三角点、特に明治期に整備された一〜三等点ハントをやってます。今回のルートは越上山と羽賀山の二点ゲット出来ると言うのも決めた理由の一つ。あじさい山の分岐を過ぎ、ここぞと思うピークへの分岐で登るも三角点が無い。山名標識も無い。あれれ?少し先まで行って見るも、降ってしまい、明らかにその先にピークは無い。やっぱりあそこだと戻ってウロウロするも無い。少し外れた所にあるのか?埋もれてしまったか?
三角点が見つからない以上、別のピークを羽賀山と勘違いしている可能性もある訳で、確実なピークへの分岐へ戻り、巻いて降るしっかりした道を降りました。その先の地形を見ても、やっぱりあそこが羽賀山のハズ。実は奥多摩の御前山南側、仏岩の頭の三等三角点もウロウロ探したものの見つけられていません。あきる野市街にあった三等三角点「引田」は見つけられないウチに廃点となって地図から消えてしまいました。等級の低い三角点は亡失による廃点というのがまま有るよう。どうして見つけられなかったかは良く解りませんが、要現地再調査の三角点が増えてしまったのでありました。
と、行き過ぎたり、アヤシイ所を降ったり、三角点を見つけられなかったりと、少々難のある下りになりましたが、道を間違えるなどはなく、ウロウロ三角点を探した以外は順当に降りてきたのでありました。
今週末は天気が悪そう。9月から略毎週出かけているので、一回お休みですかね。次は相模川側に行くか、最近お見限りの奥多摩に行くか思案中。奥多摩にも少しは新しいトレースを入れないと。