記録ID: 1284715 全員に公開 ハイキング白山

紅葉日和の赤兎山〜杉峠

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
小原林道 通行料300円 7時〜17時以外はゲートが施錠され通行出来なくなるので注意してください。

S赤兎山登山口駐車場10:5411:18小原峠11:32大舟分岐11:42赤兎山11:4612:01赤兎避難小屋12:1012:20裏赤兎山13:30杉峠13:4015:17裏赤兎山15:32赤兎避難小屋15:48赤兎山15:58大舟分岐16:08小原峠16:26赤兎山登山口駐車場G
避難小屋から裏赤兎山に降りる(登る)時は慎重に。鞍部で沢筋の方に向かわないよう注意。
その他周辺情報勝山、福井方面に帰られる方は帰路に水芭蕉温泉、永平寺温泉 禅の里があります。

朝方、霧模様の予報だったので遅めの出発。紅葉日和の晴天ということで駐車場は満車でした。
赤兎山山頂。写真には写ってませんが人が一杯で賑やかでした。
赤兎山山頂。写真には写ってませんが人が一杯で賑やかでした。
予想外?に避難小屋方面はいい感じに紅葉してます。
予想外?に避難小屋方面はいい感じに紅葉してます。
ちょうど霧が晴れたようで白山&別山も見えます。
ちょうど霧が晴れたようで白山&別山も見えます。
振り返って赤兎山。
振り返って赤兎山。
小屋周辺に日が差してきました。
小屋周辺に日が差してきました。
個人的には小屋の裏側、裏赤兎山に向かう谷筋の紅葉が一番綺麗でした。
紅葉が綺麗なので予定を変更して杉峠方面へ
紅葉が綺麗なので予定を変更して杉峠方面へ
オヤマリンドウ。
オヤマリンドウ。
杉峠方面の紅葉
2017年10月10日 00:32撮影
杉峠方面の紅葉
ブナが色づくのはもう少し先のようです。
ブナが色づくのはもう少し先のようです。
スギヒラタケでしょうか?
スギヒラタケでしょうか?
経ヶ岳もすっきり見えました。
経ヶ岳もすっきり見えました。

by 2702

白山に向かう予定でしたが、財布を忘れて取りに帰り時間をロスしたので急遽赤兎山に変更。少し遅めの出発となりました。朝方、霧模様だったのであまり期待はしてなかったのですが、赤兎山山頂から避難小屋方面を見てビックリ!今まで赤兎はニッコウキスゲの季節しか来てなかったのですが紅葉も綺麗なんですね。特に小屋裏の裏赤兎山に向かう谷筋の紅葉が綺麗だったので急遽予定を変更して偵察がてら杉峠の分岐まで向かうことに。杉峠へ向かうルートは今から紅葉が始まるって感じでしたね。避難小屋周辺でゆっくり紅葉散策してた方がよかったかも?帰りのゲートの時間にはなんとか間に合いましたが、時間に追われる感じになったので肉体的にも精神的にも疲れました。やはり山では時間に余裕をもって行動しないとダメですね。