記録ID: 1284748 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

晩秋の朝日連峰主稜(大朝日から以東)

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
車でおよそ6時間。大井沢〜日暮沢までの行程で陥没穴が4か所あります。スピードを出しすぎると、跳ねます。

S日暮沢小屋02:0504:35三沢清水05:00古寺山05:40小朝日岳06:50銀玉水07:20大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)07:40大朝日岳08:25金玉水09:45西朝日岳11:05竜門山避難小屋12:05寒江山12:05北寒江山12:45狐穴小屋
狐穴小屋02:4004:30以東岳04:40以東小屋06:40狐穴小屋06:40竜門山避難小屋10:15清太岩山10:30ゴロビツ沢源頭水場12:00日暮沢小屋12:00ゴール地点G
降雨後のため森林限界以下、泥の箇所が多数。ゲイター必須です。(忘れて泥まみれ)
その他周辺情報大井沢温泉 湯ったり館:200円

小朝日で日の出。
小朝日で日の出。
見えてきたは大朝日岳
見えてきたは大朝日岳
小屋が見えてきました。
小屋が見えてきました。
西朝日方面。
西朝日方面。
いい稜線ですよ、まったく。
いい稜線ですよ、まったく。
山体が素晴らしい。
山体が素晴らしい。
以東は雲に隠れてますが、ビューティフォー…
以東は雲に隠れてますが、ビューティフォー…
ピントあってないわな
ピントあってないわな
竜門。小屋番のおやっさんが気さくな人。
竜門。小屋番のおやっさんが気さくな人。
小さいアップダウンを繰り返して…
小さいアップダウンを繰り返して…
もう枯れてますわ。これが限界。
もう枯れてますわ。これが限界。
以東岳と狐穴小屋。
以東岳と狐穴小屋。
翌日、以東を目指しますが、ガスってる。
翌日、以東を目指しますが、ガスってる。
朝日方面。もう大朝日はガスの中。
朝日方面。もう大朝日はガスの中。
ん〜風もガスも天候もよくないですね。
ん〜風もガスも天候もよくないですね。
ススキは、ばっちり。
ススキは、ばっちり。
シャッタースピード遅くしてもよかったな…
シャッタースピード遅くしてもよかったな…
山水画のよう。
山水画のよう。
さて下ります。
さて下ります。
おりてきました。
おりてきました。
湯ったり館で入浴。値段が200円と安い。
湯ったり館で入浴。値段が200円と安い。
山形ならとりあえず蕎麦でしょ。天ぷらがうまかった。
山形ならとりあえず蕎麦でしょ。天ぷらがうまかった。

念願の朝日連峰!遠征に行って参りやした。
高速飛ばして片道6時間弱かかるため、山行より運転がきつくなり、延期延期をしていましたが、時間の余裕があるうちに、と遂に登ってきました。

今回は紅葉メインですが、1600m程度ではすでに枯れているところも多く、遅かった気もしますが、それでもなお朝日連峰の山体と紅葉が素晴らしい。

北海道と同じく、森林限界が低く、たおやかな姿。
ゆえに、アップダウンが激しくないことも魅力です。
これも北海道と同じですが、小屋番の人柄も存在感のある方でした。

遠いけど、その欠点は優に越えてきます。
水は溢れるほどでしたが、食料は持参なのでシャリバテに注意は必要かもしれません。

ただそこまで縦走できるほど長くもないので、交通の便さえ乗り越えられれば、素晴らしい山行になると思います。

今回は初避難小屋で勝手がわからないので、フル装備16kg。
シュラフも残雪期用を用意しましたが、小屋番曰く「一年で最高」の人数だったため、室内気温20度もあったため、上下ダウン+シュラフカバーでも暑いかもしれません。
外は10度+中程度の強風で体感数度でした。

今回のように正味24時間以上睡眠欲を抑えながらも、運転がなんとかれば、
次は飯豊連峰・焼石・栗駒を攻めてみたいです。

水:1日目山行10時間(うち夜3時間)1.5リットル、2日目山行9時間(うち夜2時間)1.2リットル、持参1.5リットル
行動食:〇柿の種(いい塩気)、△ワッフル(パサパサ)、◎ウィダーinゼリー(カロリー少ないけど摂りやすい)、◎ベビーあんドーナッツ(意外と餡が邪魔にならない)
!箸を忘るるべからず!