爺ヶ岳から鹿島槍ヶ岳

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
大町市扇沢 三連休中日で市営無料駐車場が二箇所満車のため扇沢有料駐車場最上段(すでに24時間1000円も満車のため12時間1000円へ)結局3000円、ここが満車になると、市営駐車場下の関電無料駐車場が開くのだが…

Sスタート地点05:5306:06柏原新道登山口06:0707:14ケルン(柏原新道)07:20駅見岬07:2708:21水平岬08:56富士見坂09:0009:28種池山荘09:5010:42爺ヶ岳南峰10:5511:13爺ヶ岳中峰11:3711:59爺ヶ岳北峰12:38冷乗越12:58冷池山荘
冷池山荘05:3505:43冷池山荘テント場06:45布引山06:4907:36鹿島槍ヶ岳08:0308:42布引山09:32冷池山荘テント場09:3309:38冷池山荘10:2210:40冷乗越10:4111:20爺ヶ岳北峰11:42爺ヶ岳中峰11:4311:57爺ヶ岳南峰11:5912:41種池山荘13:1913:40富士見坂13:4314:09水平岬14:58駅見岬15:0315:09ケルン(柏原新道)15:1815:59柏原新道登山口16:11ゴール地点G
その他周辺情報冷池山荘で600円が500円の割引券ゲット 実際は大人700円だったので200円割引

5:55扇沢有料Pへもう少し遅ければ関電の無料へ入れられたが
もみじ坂急登を上がると紅葉がきれい
鹿島槍ヶ岳が正面にドーンと見えます
鹿島槍ヶ岳が正面にドーンと見えます
樹林帯を抜け冷乗越手前 鹿島槍ヶ岳が大きくなります
樹林帯を抜け冷乗越手前 鹿島槍ヶ岳が大きくなります
冷乗越 6年前に日帰りでここへ来ました。あの時は誰一人いませんでしたが、今日はものすごい人人人
赤岩尾根の道と高千穂平
赤岩尾根の道と高千穂平
山荘の赤い屋根が樹林の合間に見え鹿島槍ヶ岳が重なります
山荘の赤い屋根が樹林の合間に見え鹿島槍ヶ岳が重なります
山荘到着 13:00前に到着 もっと遅くても良かった 無料駐車場に入れられた! 山頂は明日にして900円が600円に値下がりした生ビールを2杯 うまい!
展望台から飯綱山や長野市が見えていました 夕方には雲海の下
歩いてきた稜線も真っ赤
歩いてきた稜線も真っ赤
果穂の白さと真っ赤な葉 赤く染まります
果穂の白さと真っ赤な葉 赤く染まります
池唐には月も 分かるかい!
池唐には月も 分かるかい!
振り返ると爺ヶ岳もシルエットで赤く
北峰に3人が 今回もゲットならず 黒姫が雲海に浮かぶ
北峰に3人が 今回もゲットならず 黒姫が雲海に浮かぶ
五竜から白馬まで
五竜から白馬まで
雲海に浮かぶ2 は射貫かれたエンジェル?
雲海に浮かぶ2 は射貫かれたエンジェル?
いつも見上げている白馬村を見下ろして
いつも見上げている白馬村を見下ろして
富士山がしっかり見えます
富士山がしっかり見えます
槍ヶ岳と穂高3山、大天井岳から常念岳、燕岳 餓鬼岳
槍ヶ岳と穂高3山、大天井岳から常念岳、燕岳 餓鬼岳
さあ 種池まで戻ります なっがいなあ!
さあ 種池まで戻ります なっがいなあ!
南峰の一番西側 冷たい西風で吹き飛ばされそうです 体中の体温を奪われました もう限界!
槍のアップで退散!
槍のアップで退散!
降りてきてもまだ寒い
かわいいなあ
かわいいなあ
時折人間たちを観察しながら
時折人間たちを観察しながら
黒部川の三角州 黒部か入善の町?
黒部川の三角州 黒部か入善の町?
鹿島槍からかなり下りてきました
果穂がきれい
果穂がきれい
真っ赤な葉が太陽に照らされてきれいな脇を歩けました
真っ赤な葉が太陽に照らされてきれいな脇を歩けました
テント場にはまだテントが 素晴らしい景色 ですが?今朝は寒かったでしょう?
冷池山荘がやっぱりすごい所に立っています
冷池山荘がやっぱりすごい所に立っています
冷乗越と長野県側がガスっているいつもの鹿島槍ヶ岳
冷乗越と長野県側がガスっているいつもの鹿島槍ヶ岳
これで鹿島槍ヶ岳南峰から蓮華岳までつながりました
これで鹿島槍ヶ岳南峰から蓮華岳までつながりました
さあ、爺ヶ岳への登り返しです
さあ、爺ヶ岳への登り返しです
剱岳がずっと見えているのでなんだ坂!こんな坂!
剱岳がずっと見えているのでなんだ坂!こんな坂!
蓮華の岳の後の槍もガスに隠れたり出たり
蓮華の岳の後の槍もガスに隠れたり出たり
鹿島槍からの稜線を境に長野県側のガスがすごい
鹿島槍からの稜線を境に長野県側のガスがすごい
針ノ木岳の上にレンズ雲のようなものが懸かり、日陰になってる?
種池山荘と剱の最後
種池山荘と剱の最後
下っていく柏原新道が見えます
下っていく柏原新道が見えます
振り返ると爺ヶ岳がきれいに見えます
振り返ると爺ヶ岳がきれいに見えます
ここのチングルマもすごいです
ここのチングルマもすごいです
今シーズン最後だった種池山荘名物「ミックスピザ」1000円ゲット
さあ、一番悩ましい種池からの下り! 行きます!
さあ、一番悩ましい種池からの下り! 行きます!
紅葉もそろそろ終わり
水平道にもナナカマドの紅葉
水平道にもナナカマドの紅葉
ゴゼンタチバナも実をたくさん付けて
ゴゼンタチバナも実をたくさん付けて
八ッ見ベンチからは大町の町?
八ッ見ベンチからは大町の町?
長かった いつも下山の道はとても長く感じてしまうのは私だけ?

またまた1日目出発早々景色に見とれて滑って転び、右膝を強打しました。。(泣)
おかげで全編よれよれのスロータイムです。
今回、ガツガツ歩く人の多さに驚きました。。。後ろから人が来たらさっさと譲っていますよ。だからストックをガチャガチャ鳴らしたりドタドタ足音立てて煽ったりしないでくださいな、犬を追い払うみたいじゃないの。。。(怒)
冷池山荘は今シーズン一番の混雑だったとか!ひとつのお布団で2人。1人2枚の毛布付き。夕食は5,6,7時スタートの3回転。朝食は5時と5:40でした。お弁当は4時から。お弁当を受け取ってその場で食べて出発していく人もいました。なるほど、待てない人はその手があるのか。宿泊客にはお水1Lの引換券がもらえます。お湯は200円/1L。(usagi)