記録ID: 1285481 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

白駒池と麦草峠から五辻〜縞枯山〜茶臼山周回

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
麦草峠駐車場を利用

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S麦草峠 駐車場06:3406:38麦草ヒュッテ06:56白駒の奥庭07:10白駒の池 駐車場07:1107:19白駒分岐07:23白駒の池07:3107:33白駒分岐07:3607:49白駒の池 駐車場08:07白駒の奥庭08:0908:24麦草ヒュッテ08:29麦草峠 駐車場09:0709:12茶水の池09:1309:33大石峠09:51オトギリ平10:14出逢いの辻10:1510:58五辻(東屋)11:01五辻12:09北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅12:1812:31縞枯山荘12:31宿泊地
縞枯山荘07:0008:06縞枯山08:1508:33縞枯山 展望台08:3709:15縞枯茶臼鞍部09:53茶臼山09:5411:07中小場11:25大石峠11:2811:52茶水の池11:57麦草峠 駐車場12:0012:00ゴール地点G
コースは明瞭。
雨上がりのため、所々に大きなぬかるみがありました。

相棒と合流するまでの間に白駒池までお散歩。
相棒は白駒池駐車場から高見石へ散策中。
相棒と合流するまでの間に白駒池までお散歩。
相棒は白駒池駐車場から高見石へ散策中。
ちょうど朝日が。
ちょうど朝日が。
引き返します。行きはツルツルだった木道も少し乾いてきました。
雲海と白駒池駐車場に並ぶ車列。
雲海と白駒池駐車場に並ぶ車列。
麦草峠駐車場で相棒を待ちます。
麦草峠駐車場で相棒を待ちます。
無事合流していざ出発!
無事合流していざ出発!
いいお天気で気持ちいい!
いいお天気で気持ちいい!
オトギリ平。
なぜかここを出逢ノ辻と勘違いする二人。
オトギリ平。
なぜかここを出逢ノ辻と勘違いする二人。
そしてなぜかここを五辻と勘違いし、もうすぐ坪庭だと思い込む・・・。
え???まだ五辻??
一気にテンション下がる二人。(笑)
え???まだ五辻??
一気にテンション下がる二人。(笑)
やっと坪庭に到着。
もうヘロヘロ・・・。
やっと坪庭に到着。
もうヘロヘロ・・・。
北横岳は諦めて縞枯山荘を目指します。
北横岳は諦めて縞枯山荘を目指します。
山荘が見えました!
山荘が見えました!
ここでお昼ごはんを食べ、夜までのんびり。
ここでお昼ごはんを食べ、夜までのんびり。
夕食後は天の川観賞と撮影。
夕食後は天の川観賞と撮影。
朝もやに包まれる山荘周辺。
朝もやに包まれる山荘周辺。
お地蔵さまに無事を祈願して二日目スタート。
お地蔵さまに無事を祈願して二日目スタート。
雨池峠。
縞枯山へ。
雨池峠。
縞枯山へ。
結構な急坂を登ります。
結構な急坂を登ります。
縞枯山山頂!!
展望・・・なし!(笑)
縞枯山展望台を目指します。
縞枯山山頂!!
展望・・・なし!(笑)
縞枯山展望台を目指します。
途中展望が開けて北アルプスが見えました。
二人、テンションアップ!
途中展望が開けて北アルプスが見えました。
二人、テンションアップ!
縞枯山山頂と展望台の中間部。
縞枯山山頂と展望台の中間部。
展望台はゴロゴロ岩の上・・・。
展望台はゴロゴロ岩の上・・・。
何とかよじ登りました。
茶臼山を目指して山を下ります。
何とかよじ登りました。
茶臼山を目指して山を下ります。
やっぱり苔には癒される・・・。
やっぱり苔には癒される・・・。
縞枯山と茶臼山、五辻の分岐点。
縞枯山と茶臼山、五辻の分岐点。
しばしの稜線歩き。
しばしの稜線歩き。
茶臼山に登り返します。
茶臼山に登り返します。
茶臼山山頂!
展望・・・なし!!(笑)
茶臼山展望台へ。
茶臼山山頂!
展望・・・なし!!(笑)
茶臼山展望台へ。
茶臼山展望台。
お天気良くてナイスビュー!
茶臼山展望台。
お天気良くてナイスビュー!
南八ヶ岳方面
南八ヶ岳方面
中央アルプス方面
中央アルプス方面
槍、穂高もばっちり!
槍、穂高もばっちり!
槍をつまむ相棒!(笑)
槍をつまむ相棒!(笑)
写真撮ってるフリの私!(笑)
写真撮ってるフリの私!(笑)
麦草峠を目指して下山。
麦草峠を目指して下山。
気持ちいい・・・。
気持ちいい・・・。
二日間癒された森。
二日間癒された森。
少し登り返して、中小場。
少し登り返して、中小場。
手前の茶臼山と奥の縞枯山。
縞枯山のゴロゴロ岩の展望台が見えます。
手前の茶臼山と奥の縞枯山。
縞枯山のゴロゴロ岩の展望台が見えます。
名残惜しい気持ちと疲れた身体が共存(笑)
名残惜しい気持ちと疲れた身体が共存(笑)
大石峠まで戻ってきました。
大石峠まで戻ってきました。
茶水の池、登山口に到着。
二日間おちかれ〜〜!
茶水の池、登山口に到着。
二日間おちかれ〜〜!

雨上がりの北八ヶ岳は苔が生き生きとして森の中は癒しの空間。
反面、足元はかなりぬかるんでいて、そのせいかどんどん疲れてしまいました。
目的の北横岳は諦めて体力温存。
2日目は晴天の中、縞枯山と茶臼山のそれぞれの展望台でナイスビューを満喫しながらも、最後まで苔の森に癒されました。
お世話になった縞枯山荘は居心地も良くお料理もとっても美味しかったです。
初めての小屋泊でしたが相棒のお陰で心強く、楽しい2日間を過ごせました。
小屋で出会って一緒に星空を眺めたり楽しいお話を聞かせて頂いたり方々、いろいろありがとうございました。お陰で楽しい時間を過ごせました!