霊仙・伊吹・藤原

御池岳 コグルミ谷〜鞍掛峠周回

2017年10月10日(火) [日帰り]

天候 晴れ(頂上は強風・ときどきガス)
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
危険箇所なし よく整備されています
その他周辺情報 国道306号は現在も滋賀県側からのアクセスは不可。関西からは国道421号で宇賀渓をかすめ、三重県いなべ市を経由して迂回
車中から藤原岳を撮影 いつか登りたい山の一つ
車中から藤原岳を撮影 いつか登りたい山の一つ
国道306号は滋賀県側が今でも復旧していません。
国道306号は滋賀県側が今でも復旧していません。
鞍掛登山口到着 今でもトンネルは通行不可
鞍掛登山口到着 今でもトンネルは通行不可
鞍掛トンネルの100m程手前の駐車スペースに駐車 歩いてコグルミ谷へ向かいます
コグルミ谷のスタート地点
御池岳方面へ ここから谷筋を御池岳に向けて直登です
なめたけ?
九号目 特に何もありません
九号目 特に何もありません
これこそなめたけ??
これこそなめたけ??
テーブルランド到着 景色一変
P1194方面 ガスっています
P1194方面 ガスっています
青空とのコントラストが綺麗
青空とのコントラストが綺麗
ボタンブチもガス!本来なら鈴鹿山脈南部の御在所岳や雨乞岳が見えます
ドリーネ
天狗の鼻 ガスってきました
天狗の鼻 ガスってきました
天狗の鼻まで来ました やはり足がすくむ 以前はまたがったが、今は無理だ
御池岳への道も気持ちがよい
御池岳への道も気持ちがよい
鈴鹿山脈最高峰御池岳1241m到着 数人の方とお話しました
鈴鹿山脈最高峰御池岳1241m到着 数人の方とお話しました
奥に見える鈴北岳の方へ向かいます
奥に見える鈴北岳の方へ向かいます
丸山北側の原生林には本当に癒されます
丸山北側の原生林には本当に癒されます
山名の由来なのか、このあたりには石灰岩の窪みにたまったこのような池が多数あります
丸山の北側の雰囲気も樹木があって好きです
P1165付近のカレンフェルト
P1165付近のカレンフェルト
P1165はプレートも何もない 鈴ヶ岳が綺麗に見えた
P1165はプレートも何もない 鈴ヶ岳が綺麗に見えた
元池?の奥に丸山(御池岳)
元池?の奥に丸山(御池岳)
銀閣寺を思わせるような苔の庭園
銀閣寺を思わせるような苔の庭園
鈴北の肩部分から 鞍掛の尾根が見えます 右側はタテ谷コース
鈴北の肩部分から 鞍掛の尾根が見えます 右側はタテ谷コース
鈴北岳到着 水蒸気が多く、遠望は不可 うっすら伊吹が見えたのみ
鞍掛尾根を下ります
鞍掛尾根を下ります
滋賀県側の国道306号 確かに多くの箇所で未だに崩れています
タテ谷コースはここから出てくるようだ
タテ谷コースはここから出てくるようだ
振り返って鈴北岳
振り返って鈴北岳
この辺り、真下が鞍掛トンネルです
この辺り、真下が鞍掛トンネルです
鞍掛峠 以前は国道306号が開通していたので、大君ケ畑から登りました 今回は右側へ下ります
登山ポストは鞍掛登山口にあり コグルミ谷登山口にはありません
帰ってきました
おまけ 少しだけ拾ったクリ 風呂上がったらトトロの道のようになっていました

今年は一回も鈴鹿に行っていない!? ということで3年ぶりに御池岳に来ました。以前は国道306号が滋賀県側からでもアクセスできたので、鞍掛トンネル西登山口からピストンしましたが、今回は不便ですが国道421号で竜ヶ岳登山口をかすめ、南の方から一旦がっつり三重県に入り、鞍掛トンネル東登山口へ。コグルミ谷コースが復活したようなので、初挑戦です。
コグルミ谷コースは大自然が残され、石灰岩や花崗岩地質の伊吹・鈴鹿山系では貴重な肥沃な土壌を有する植生だと思いました。実際、伊吹や御在所は石灰岩・花崗岩が中心で、大きな樹木の生育はほとんど見られません。コグルミ谷はクリを中心として、ミズナラ・ブナ・カエデなどの温帯〜冷帯林が中心でシマリス(大陸からの外来種ですが)が走り回っていました。
登山口付近ではツクツクボウシが鳴いていましたが、さすがに上部ではセミはもういませんでした。以前は季節的にエゾハルゼミやコエゾゼミの鳴き声が聞こえましたが、この辺りでは貴重ではないかと思います。
登山道は、京都北山なんかと比べるととてもよく整備させていてほとんど迷うことがありませんでした。テーブルランドはガスったら方角注意です。
相変わらずテーブルランドの眺めは最高でしたが、強風とガスで遠望はききませんでした。青空と石灰岩を中心とした白のコントラストは何とも言えません。
伊吹や霊仙、御池あたりは石灰岩が中心。南部の御在所はほとんど花崗岩でした。中間の竜ケ岳は両者とも存在していました。

動物はクマ鈴のおかげでほとんど遭遇しませんでしたが、鞍掛コースの下部で猿を見ました。以前はテーブルランドで鹿の大群の大移動に遭遇しましたが。
今度はタテ谷コースも挑戦してみたいです。崩壊しているのかもしれませんが。

初めまして。
miyashi8315さん 初めまして。

レコを拝見して、質の高い内容に感心しました。

差し出がましいとは思いましたが、タテ谷コース現状をお知らせします。
コグルミ谷、鞍掛尾根の双方に道標は出ていますが、一歩踏み込むと
踏み跡も曖昧で、登山道は消えほとんど廃道化しています。
道標も皆無でテープの類も頼りにできず、地形読みが必須のコースと
なっていますので、充分準備の上お出かけください。
2017/10/11 23:01
onetotani様 初めまして
コメント頂きまして、ありがとうございます。御池岳は鈴鹿が好きになるキッカケとなった山です。私自身まだまだ新参者ですので、奥の深いこの山域、ひとまずメジャーなルートを踏破して、ある程度地形に精通した上でマイナールートを開拓していきたいと思います。昨年11月のタテ谷コースのレコ、拝見させて頂きました。ヤマレコのプランの関係で検索してもタテ谷に関する情報はヒットせず、とても気になっていましたが、廃道同然ですか。色々な地名、池の名前、参考になり、興味深く勉強させて頂きました。山行時はレコ参考にさせて頂こうと思います。ありがとうございます。
2017/10/12 0:43

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]