記録ID: 1286634 全員に公開 ハイキング甲信越

上高地〜焼岳〜西穂山荘〜丸山(焼岳小屋泊)

日程 2017年10月09日(月) 〜 2017年10月10日(火)
天候晴れ時々曇り
電車バス、 タクシー、 ケーブルカー等
前泊は信州健康ランド

S上高地帝国ホテル07:1007:10田代橋07:10西穂高岳登山口07:10上高地焼岳登山口07:4007:40峠沢梯子場09:10長ハシゴ09:10新中尾峠09:10焼岳小屋09:10焼岳展望台09:5009:50中尾峠11:20焼岳(北峰)11:5011:50中尾峠13:50焼岳展望台13:50新中尾峠14:00焼岳小屋14:00新中尾峠16:00焼岳展望台16:2016:20新中尾峠16:30焼岳小屋16:30宿泊地
宿泊地07:1007:10割谷山07:10中間の池07:10きぬがさの池07:10焼岳・上高地分岐07:10丸山南分岐(田代橋方面)10:30西穂山荘10:5011:20西穂丸山11:5012:00西穂山荘12:1512:15旧ボッカ道分岐13:15ゴール地点G
焼岳山荘から西穂山荘のルートは泥んこルートでした

個人装備 軽くなるように最低限の装備で削れるだけ削った。替えがないウェアが汚れないように 転んだりぬかるみにハマらないように注意しながら歩いた。
備考 もう少し食べ物が必要だった

上高地帝国ホテルバス停からスタート
だんだん雲が出てきました
だんだん雲が出てきました
もうちょっと
もうちょっと
山頂近くの噴気孔。火山ですね。
山頂近くの噴気孔。火山ですね。
山頂から撮影
山頂から撮影
中の湯の方からのルート
中の湯の方からのルート
スイスに負けない眺め。
スイスに負けない眺め。
下りの途中に見上げる
下りの途中に見上げる
焼岳小屋でラーメン
焼岳小屋でラーメン
小屋のイメージにピッタリ 暖炉にマキ とてもよかったですよ
小屋のイメージにピッタリ 暖炉にマキ とてもよかったですよ
10日7:11に小屋を出発。
10日7:11に小屋を出発。
曇りがちな天気
曇りがちな天気
道は樹林帯でアップダウンがある。
道は樹林帯でアップダウンがある。
小屋が見えてきましたが、まだまだ
小屋が見えてきましたが、まだまだ
U字谷?!と思いきや焼岳の土石流が上流から流れてくる土砂をせき止めてできたと考えられているとか。
ぬかるみが多くて泣けてきます。
ぬかるみが多くて泣けてきます。
あちらから歩いてきた
あちらから歩いてきた
笠が岳の縞模様は焼岳からも見えて、疑問に思っていたところでした

焼岳から西穂山荘へのルートの情報は少ないのですが、危険個所ありません。アスレチックなルートです。遅い人は西穂から焼岳山荘まで5時間かかったという情報もありました。途中見晴らしが良いところもありますが、休みたくなるようなちょっとした安らげる場所はありません。歩き慣れていればたいしたことないですが、初心者にはアップダウンがキツイかもしれません。また手を使う箇所も多く手袋は必要、しかもドロンコで衣服を汚したくない私は頭を使いました〜。

焼岳山荘から西穂まで3時間20分。ぬかるみを避けようと時間がかかったように感じたが意外とコースタイム通りでした。体力がない今年はもう昨日の焼岳で満足。丸山まで行き独標から西穂岳は今後のお楽しみということで行かず。十分景色は楽しめました。