記録ID: 1286758 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

まさかの鎌ヶ岳登山口閉鎖で、御在所岳へ(中道↗一ノ谷新道↘)

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候くもり時々雨 ガスガス

ルートは手書きです

宮妻峡キャンプ場、鎌ヶ岳登山口へ続く道
2017年10月09日 08:06撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
宮妻峡キャンプ場、鎌ヶ岳登山口へ続く道
まさかの土砂災害による通行止めとは…
下調べしてこなかったのが悔やまれます。
でも国道から入ってくるところでアナウンスあってもいいのに…
まさかの土砂災害による通行止めとは…
下調べしてこなかったのが悔やまれます。
でも国道から入ってくるところでアナウンスあってもいいのに…
凄い道を通ってきて、鈴鹿スカイラインへ
駐車場がいっぱいで、だいぶん上の方で車を停めました
2017年10月09日 08:53撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
凄い道を通ってきて、鈴鹿スカイラインへ
駐車場がいっぱいで、だいぶん上の方で車を停めました
今日は「中道」ルートから
2017年10月09日 08:55撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今日は「中道」ルートから
花崗岩?
とても滑りやすい
2017年10月09日 09:04撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
花崗岩?
とても滑りやすい
ほどなく三合目
2017年10月09日 09:11撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ほどなく三合目
ロープウェイ
2017年10月09日 09:16撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ロープウェイ
奇岩が多い
2017年10月09日 09:21撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
奇岩が多い
山頂はガスガス
2017年10月09日 09:26撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂はガスガス
六甲の風吹岩に似ています
2017年10月09日 09:31撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
六甲の風吹岩に似ています
大きな石、岩場が続く
2017年10月09日 09:33撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大きな石、岩場が続く
有名な地蔵岩ー
振り返らなけらば見逃すところでした
2017年10月09日 09:36撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
有名な地蔵岩ー
振り返らなけらば見逃すところでした
6合目のキレット
2017年10月09日 09:41撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
6合目のキレット
鎖もあってなかなかの迫力
2017年10月09日 09:42撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鎖もあってなかなかの迫力
振り返って
2017年10月09日 09:46撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
振り返って
大きな岩場
2017年10月09日 10:02撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大きな岩場
○○岩 名前失念しました
2017年10月09日 10:13撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
○○岩 名前失念しました
遊歩道と出合
2017年10月09日 10:24撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
遊歩道と出合
富士見展望台
ガスで先までいかず
2017年10月09日 10:25撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
富士見展望台
ガスで先までいかず
一瞬ガスがとれて山頂が見えました。
2017年10月09日 10:29撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
一瞬ガスがとれて山頂が見えました。
広場のベンチでランチタイム
まずはノンアルでカンパーイ!
2017年10月09日 10:40撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
広場のベンチでランチタイム
まずはノンアルでカンパーイ!
今日のstay鍋は「カマンベールチーズ鍋」
写真撮り忘れたので、イメージ写真です(笑)
今日のstay鍋は「カマンベールチーズ鍋」
写真撮り忘れたので、イメージ写真です(笑)
これもイメージ写真(笑)
コンソメ味で野菜いっぱい、ベーコン、ウインナー、豚肩ロースでボリュームいっぱいですよ。
これもイメージ写真(笑)
コーヒーもケークサレも写真撮り忘れ^^;
イメージで(笑)
コーヒーもケークサレも写真撮り忘れ^^;
イメージで(笑)
ランチしたレストランアゼリア前のベンチをあとにします
2017年10月09日 11:56撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ランチしたレストランアゼリア前のベンチをあとにします
冬は氷瀑が出来るそうです
2017年10月09日 11:57撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
冬は氷瀑が出来るそうです
下りは一ノ谷新道で
下りは一ノ谷新道で
雨で滑ります
2017年10月09日 12:00撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雨で滑ります
木の肌一面にキノコ
2017年10月09日 12:17撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
木の肌一面にキノコ
激下り、段差が激しい道が続きます
2017年10月09日 12:39撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
激下り、段差が激しい道が続きます
何かのオブジェみたい
2017年10月09日 12:47撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
何かのオブジェみたい
終点の鈴鹿スカイライン
2017年10月09日 12:54撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
終点の鈴鹿スカイライン
無事とうちゃこ!
2017年10月09日 12:56撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
無事とうちゃこ!
おされな「アクアイグニス 片岡温泉」でさっぱりしました
2017年10月09日 14:06撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
おされな「アクアイグニス 片岡温泉」でさっぱりしました
『癒し』と『食』をテーマにした複合温泉リゾート施設だそうです。
2017年10月09日 14:07撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

体育の日は休日ですが、イベントの準備が大変なので出勤予定。
休むと次の日以降にしわ寄せがくるのはわかっているのですが、
遠征の話を聞くとやっぱりお山に行きたい…

夜遅くに職場のexiga君を誘って、
日帰り圏で、氷ノ山?比良のお山?と悩みましたが、
連休明けの高速渋滞が嫌なので、鈴鹿のお山にいくことに決定。

exiga君は鈴鹿のお山は初めてだということで前に行ったことのある
鎌ヶ岳から入道岳の周回コースを案内するつもりで出発。
途中名阪国道を走って、三重県に入ると何やら雲行きが怪しい。
名張あたりからは本格的な雨―
一気にテンションダウン。
おまけに、鎌ヶ岳の登山口「宮妻峡キャンプ場」ががけ崩れのため
通行不能だと道路にバリケード。
急な話なので下調べしていなかった落ち度はあるのですが、
またまたテンションダウン。
地図を見ながら転進先を「御在所岳」に。
カーナビを湯の山温泉に設定してリスタート。
これが大変なことになりました。
案内された道は、林道のようなところ。
途中からは幅員もせまく、おまけに未舗装。
深さがわからない水たまりや路肩が崩れているところも…
パンク、スタックが怖くって慎重に運転。(四駆でよかった)
脱出した時には本当にホッとしました。

鈴鹿スカイラインの登山口のある駐車場はいっぱい、さすがに人気のお山。
なんとか駐車できるところを見つけてスタートします。
予想もしなかった「御在所岳」登山。
有名な中道ルートから登り始めました。
最初はファミリーやと初めて登山されるような方も多くて、
簡単に登れるのかなと思っていましたが、ずっーと上り坂で岩場、鎖場、キレット
もあるなかなかタフなコースを堪能しました。
奇石と呼ばれている「おばれ岩」や「地蔵岩」も見ることができて楽しかった。

レストランがある広場でランチタイム。
今日のstay鍋は
野菜一杯、ウインナー、ベーコン、豚肩ロース入りの「カマンベールチーズ鍋」
ふたりで食べるのは多すぎましたが、
中道を登っているときにアドバイスしていた山ガールが通りかかったので
一緒に食べませんかとお誘い。
楽しいランチタイムになりました。
あとでお母さんとお姉さんが来られたときには、もう食事も終盤。
スープしかご馳走できず残念でした。

山頂へはガスガスなので行きませんでした。
次回、晴れた日にもう一度リベンジですね(笑)
下りは、一ノ谷新道へ。
激下りな上に段差が大きく、それでなくても滑りやすいのに
雨で余計に滑るので注意しながらの下山となりました。

下山後はアグアイクス片岡温泉でさっぱりして帰路に着きました。
今回は、思わぬ鎌ヶ岳登山口の閉鎖で転進を余儀なくされてしまいしたが、
やはり事前に情報を調べておかなければなりませんね…
少し反省。

御在所岳、登山者も多く人気のお山でした。
登りの中道ルートは岩場も多く、巨石・奇岩も楽しみながら
退屈しないおもしろいタフなルートでした。
ほとんど登り、急登も続きで大変でしたが…。
下山で使った一ノ谷新道ルートは、段差が大きい、かなり急な斜面が
延々と続くのでなかなかワイルド。
雨、ガスガスで山頂には行きませんでしたが、
もう一度訪れたくなるお山です。
紅葉の時にでもいってみますか。