富士山

8/17 4:40東洋館-5:00 3000m付近で御来光-9:50富士吉田口山頂-
10:00(お鉢巡り)-10:45剣ヶ峰-11:10富士吉田口山頂-(昼食)-
11:50下山開始-16:10五合目
天候 | 晴れ-曇り-晴れ-曇り-晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2011年08月の天気図 |
今回は富士登山学校ごうりきのツアーで行きました。 少人数のツアーでガイドさんに助けてもらいながら進みました。 八合目から九合目あたりで登山者のルート無視による落石がありました。 ああいうのは怖いし、人災です。 でも身を守るのも自己責任なので落石には注意したいです。 一応ホームページ入れておきます。 http://www.fujitozan.jp/tour/ |
富士山に登りたいと思いながらも、誰も付き合ってくれないので、
ツアーで行くことにしました。
ツアーはヤマレコでどなたかが書いていた「富士登山学校ごうりき」にしました。
少人数なのと、現地集合、現地解散がいいなあと思ったわけです。
16日に五合目に着くと人がいるわいるわの大渋滞になっていました。
いやーこんなの初めてです。日本一の山は人の数も日本一?
まあそんなことを考えながら、すでに頭が何となく痛いなーと思いながら、
神社で無事をお祈りし、雲上閣の3F着替えコーナーで寝っ転がってました。
どうも後で考えるとこれが良くなかったような気がしてます。
いっつも一人でうろうろしている私としては、ツアーはドキドキします。
集合後皆さんと自己紹介し、ミーティングをして出発です。
ペースはゆっくりですが、結構すぐ息が上がったり心拍数が上がります。
しばらくするとちょっと休憩し、深呼吸して登ります。
宿泊場所の東洋館に着いたのは19:30くらいでした。
足は疲れてないのですが、食欲が出ません。食事のハンバーグも食べられず。
みなさんいい人たちで心配してくれてました。
これは駄目かなと思いつつも寝床に入り目を閉じます。
余り熟睡もできないので深呼吸しながらずっと横になり、
喉が乾けば水を飲みトイレに行き水を飲みしているうちに少し眠ったようです。
朝起こされると、思ったよりマシになってました。
念のためになんかの検査をしてもらうと、
この値なら大丈夫ですよとガイドさんに言ってもらったので用心しながら
行くことにします。
御来光は3000m付近で見ました。いやー御来光ってのはすごいですね。
みんなが見たがるのがわかる気がしました。これで満足です。
そのあと八合目で朝食になったのですが、お稲荷さんを全部食べれたので、
なんか元気が出てきました。
九合目付近の落石にはびっくりしました。あれは怖いです。
しかし一瞬で気づくガイドさんにもビックリしました。
山頂についたときの感動はひとしおです。
高山病で目があついのか感動で目があついのかわかりませんが、半べそです。
その後、時間がないのでお鉢巡りは希望者だけ。
メンバーのお父さんたちと私も行くことにしました。
剣ヶ峰直前のあの坂にはまいりましたが、剣ヶ峰まで着きました。
軽い頭痛はあるものの、あっという間にお鉢巡りできました。
富士山の火口はでかいですね。
その後は下山。砂埃とは聞いてましたが、本当に靴が赤茶になってしまいました。
緑が近付いてくるのは結構うれしいです。
4時間近く下って五合目に到着。
今回は選んだツアーが本当に良かったです。一人じゃ登れてなかったと思います。
メンバーのみなさんありがとう!
私の感想の長さと写真の数も過去一番になりました。富士山はすごいですね。