記録ID: 1289078 全員に公開 ハイキング道南

毛無山

日程 2017年10月14日(土) [日帰り]

Sスタート地点10:2912:03ゴール地点G

林道から沢への降り口です。
2017年10月14日 10:31撮影 by iPhone 5c, Apple
林道から沢への降り口です。
沢歩きの始まりかと思いましたが、概ね左岸に道があります。
2017年10月14日 10:33撮影 by iPhone 5c, Apple
沢歩きの始まりかと思いましたが、概ね左岸に道があります。
二股から尾根に取り付きます。
2017年10月14日 10:40撮影 by iPhone 5c, Apple
二股から尾根に取り付きます。
頂上から先ほど登った坊主山が見えます。
2017年10月14日 11:27撮影 by iPhone 5c, Apple
頂上から先ほど登った坊主山が見えます。
今日もムキタケ収穫して今夜はキムチ鍋です。
2017年10月14日 11:52撮影 by iPhone 5c, Apple
今日もムキタケ収穫して今夜はキムチ鍋です。

地図上の点線に誘われ行ってみました。沢沿いへ降りるピンクテープの目印がある刈り分け道を見つけ、その少し上流部の林道に駐車です。道に従い沢に降り、沢歩きはほんの10分ほどで、ほとんど左岸に道があるのとピンクテープがやたらあるので気楽です。尾根の取り付きはかなりの急登です。道としてはこれまでで一番の急登で、楽古岳を思い出しました。いつもはじゃまな笹がこういう時は頼りになります。この先も頂上まで緩急はありつつも急登が続き、効率よく高度を稼げます。道幅は頂上の反射板の管理道なので、先日登ったスルカイ岳と同様に広いです。頂上の景色は想像していたよりなくて、先ほど登った坊主山が見えるのが救いでした。下りはスピードが出過ぎないようにコントロールするのが大変でしたが気持ちよく下れました。今日もキノコ(ムキタケとブナハリタケ)を採り、満足な山でした。