記録ID: 1289234 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

岩茸石山〜棒ノ嶺を真名井橋より

日程 2017年10月14日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨
真名井橋脇のスペースにバイクを停める

S上日向バス停08:1108:19八桑08:2009:15名坂峠09:2309:31岩茸石山09:3509:41名坂峠09:58興越山10:54逆川ノ丸11:14黒山11:1611:35権次入峠11:3711:52棒ノ嶺12:1013:19清東橋バス停13:35ゴール地点G
ほとんどが「関東ふれあいの道」なので、危険な所も無く宜しいルートでした。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

名無し?の宜しい滝
名無し?の宜しい滝
わさび畑沿いを降りて行く
わさび畑沿いを降りて行く
これってもしかしてミョウガ?・・・かな?
これってもしかしてミョウガ?・・・かな?
本日唯一の、ちょっとだけ渡河
大丹波川はキレイな流れです
大丹波川はキレイな流れです
燃えるサルビアを鑑賞して、おしまい
燃えるサルビアを鑑賞して、おしまい

天気はイマイチだけど、1ヶ月ぶりに出掛けてみた・・・みた。。。
都合がつかなかったり膝を打撲したりで出掛けられずにいたけれど、天気は雨・曇りの予報だったけど、膝がまだ少し痛いけど、近場の比較的楽そうな所でリハビリハイクにしてみた。
バイク停めたのは大丹波川と真名井川が合流する、真名井橋の脇スペース。
少し戻って、八桑BSの所から林道に入って行きます。
林道は現在進行形で工事中で延長中のようです。舗装路が切れて工事行止りになっている所から枯沢沿いの山道に入って行きます。
枯沢から尾根を廻り込んで登って行くと名坂峠。
せっかくなんで岩茸石山に一登り・・・予想通り眺めは真っ白・・・を楽しんだら名坂峠に戻って歩き出す。
この尾根道以降は「関東ふれあいの道」なので比較的歩き易いです。
遠望が有りそうな所は何ヶ所かのみですが、今日はどっちみち真っ白なんで、林間歩きを楽しみます。
割と細かく上り下りで、平らな所があまり無いので、思ったより歩き応えも有って楽しく歩けます。
で、来るまで気付かなかったけど棒ノ嶺から百涼祺阿帽澆蠅胴圓のが「関東ふれあいの道」だったんですね。
わさび畑の脇を降りて行くコースは岩有り橋有りで楽しめました。木の橋が何ヶ所か有るんですが、傾斜の有る一番長い橋が超滑りまくって、本当にスケート状態で何mもダーッと滑っちゃって焦りまくりました・・・今日一番の危険箇所(笑)
コケて沢ポチャしなくて良かったぁ。。。

完治してない膝には降りがちょっとキツかったけど、「関東ふれあいの道」は結構良かったです。眺めは真っ白だけだったけど楽しく歩けたので、今日のハイクもまずまず・・・まずまず。。。