記録ID: 1289417 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

紅葉【以東岳】大鳥池

日程 2017年10月14日(土) [日帰り]
天候晴れ一時雨
泡滝ダム大鳥登山口に駐車

S大鳥登山口05:4606:33冷水沢橋06:56七ツ滝沢橋07:12七ツ滝沢水場07:1307:25七曲水場07:3307:55大鳥小屋(タキタロウ山荘)08:0808:36東沢渡渉点11:08以東小屋11:23以東岳11:5012:42オツボ峰 (御坪峰)13:07三角峰下水場14:03大鳥小屋(タキタロウ山荘)14:1914:35七曲水場14:4014:51七ツ滝沢水場15:04七ツ滝沢橋15:25冷水沢橋16:16大鳥登山口16:18ゴール地点G

泡滝ダム「大鳥登山口」には10台程度の車。以東岳小屋の管理人さんが、山に入る身支度をされていました。
紅葉の渓谷に沿って登山道を進みます。
紅葉の渓谷に沿って登山道を進みます。
両側は切り立った山ですが、アップダウンの少ない平坦路。
両側は切り立った山ですが、アップダウンの少ない平坦路。
「冷水沢の吊橋」
「冷水沢の吊橋」
右に傾いてから上に伸びていく木たち。雪多いんだろうなー。
右に傾いてから上に伸びていく木たち。雪多いんだろうなー。
長い渓谷を抜けると、奥に高い山が見え始めます。
長い渓谷を抜けると、奥に高い山が見え始めます。
二つ目の吊橋「七ツ滝沢橋」
二つ目の吊橋「七ツ滝沢橋」
ガサガサ音。遠くで猿が木に登ってこっち見てた。
ガサガサ音。遠くで猿が木に登ってこっち見てた。
「七曲」登り道沿いは水が豊富。
「七曲」登り道沿いは水が豊富。
平坦な道になると、まもなく大鳥池に到着。
平坦な道になると、まもなく大鳥池に到着。
タキタロウ山荘前で一服。
タキタロウ山荘前で一服。
ここだけやたらと人工的な感じの水門。
ここだけやたらと人工的な感じの水門。
小屋を出てすぐ分岐点。湖畔を半周する「直登コース」へ
小屋を出てすぐ分岐点。湖畔を半周する「直登コース」へ
中央は「小法師山」
中央は「小法師山」
北西側、池の向こうには「甚六山」
北西側、池の向こうには「甚六山」
ほうっておくと、山でなく湖面にピントがあいます。
ほうっておくと、山でなく湖面にピントがあいます。
綺麗な景色に反して、湖畔の道は悪路が続く。
綺麗な景色に反して、湖畔の道は悪路が続く。
あまりに綺麗で、水中の魚が宙に浮いているよう。
あまりに綺麗で、水中の魚が宙に浮いているよう。
池の南端。あちらに渡って尾根を登っていきます。
池の南端。あちらに渡って尾根を登っていきます。
急な坂が続きます。
急な坂が続きます。
木の間から景色が見える度に休憩。
木の間から景色が見える度に休憩。
ところどころ落葉した樹も白く綺麗。
ところどころ落葉した樹も白く綺麗。
樹林帯の旧坂を登りきると、大鳥池が眺められました。
樹林帯の旧坂を登りきると、大鳥池が眺められました。
「オツボ峰コース」側。帰りはあちらから降ります。
「オツボ峰コース」側。帰りはあちらから降ります。
さらに登ると、山の間に「月山」
さらに登ると、山の間に「月山」
笹の緑から、草紅葉に変わります。
笹の緑から、草紅葉に変わります。
ゆるやかな草紅葉の地帯を過ぎると、最後の旧坂。
ゆるやかな草紅葉の地帯を過ぎると、最後の旧坂。
大鳥池の西側「小法師山・化穴山・甚六山」
大鳥池の西側「小法師山・化穴山・甚六山」
急坂の陰でずっと見えなかった「以東岳小屋」
急坂の陰でずっと見えなかった「以東岳小屋」
北西側には庄内平野と「鳥海山」
北西側には庄内平野と「鳥海山」
新築二週間目の以東岳小屋に到着。
新築二週間目の以東岳小屋に到着。
以東岳はすぐ目の前。
以東岳はすぐ目の前。
北西側の遠くに「摩耶山」その奥に「温海岳」
北西側の遠くに「摩耶山」その奥に「温海岳」
西側「化穴山」「蒲萄山塊」の向こう側に日本海と粟島
西側「化穴山」「蒲萄山塊」の向こう側に日本海と粟島
西南側は「笹原山」三面川へと続く沢
西南側は「笹原山」三面川へと続く沢
望遠すると日本海に「佐渡島」が見えます。
望遠すると日本海に「佐渡島」が見えます。
南側中央の(左)相模山(右)大上戸山
南側中央の(左)相模山(右)大上戸山
「朝日連峰主稜線」残念ながらくっきり見えたのは「北寒江山」まで。その先は時々雲の切れ間から
北側は帰りの「オツボ峰」コース。
北側は帰りの「オツボ峰」コース。
「以東岳」を振り返り。しばらくはアップダウンの繰り返し。
「以東岳」を振り返り。しばらくはアップダウンの繰り返し。
オツボ沢の先に「障子ケ岳(中央)」雲の合間に「エズラ峰(右)」
オツボ峰から。「直登コース」とは全く違う景色。
オツボ峰から。「直登コース」とは全く違う景色。
「戸立山」なぜ登山道ないかなー
「戸立山」なぜ登山道ないかなー
道は左に降ります。薮の無い冬や残雪期に攻める方が多いようです。
オツボ峰コースをゆったり登って、以東岳から主稜線を縦走。来年の楽しみにします。
正面に「毛穴山(左)」「甚六山(右)」この先から一気に大鳥池へ降る。

by Dai-J

山形市の自宅を3:30出発。庄内あさひインター近くのコンビニで朝食・昼食を調達。そこから登山口までは1時間程度。明るくなった5:40頃到着。

紅葉の季節、長年狙っていた【以東岳】ですが、天候やアクセス移動距離の長さから、なかなか訪れられずにいました。
途中出会った人は10名ほど。一時雨に降られたものの、まずまずの天候の中、最高の景色を静かに堪能できました。