記録ID: 1292283 全員に公開 ハイキング富士・御坂

東日本では希少なムラサキセンブリ満開ですよ〜♬

日程 2017年10月20日(金) [日帰り]
 niini(記録)
 andy846(食事)
天候雨のち曇り
バス
バスタ新宿 発着
行き)→忍野村役場前(2000円)
帰り)←中央道下吉田(1700円)

Sスタート地点10:3110:57鳥居地峠10:5811:10杓子山登山口12:46高座山12:5213:47大榷首峠13:4914:29不動湯16:0717:15下吉田駅17:16ゴール地点G
雨で非常にスリップします。
特に逆コースは要注意です!
その他周辺情報◯ムラサキセンブリ
ムラサキセンブリは関東以西から四国・九州などに分布します。
特に東日本では分布が限られ希少な植物です。

◯入浴施設
不動湯にお世話になりました。
(日帰り入浴1000円16時以後500円)
尚、登山者割引は現在行われていません。

バス停到着、雨上がっています。(に)
いつ降ってきても困らないように、はじめからカッパ着てます(a)
バス停到着、雨上がっています。(に)
忍野小学校横を通ります。(に)
金曜日だからフツーに学校あるよね♪
休み時間かな?(a)
忍野小学校横を通ります。(に)
金曜日だからフツーに学校あるよね♪
休み時間かな?(a)
小学校の先にある忍野中学校を過ぎ、左折してここのT字路を右折します。
初めて来た時は分からず通り過ぎてしまいました。(に)
初めて来た時は分からず通り過ぎてしまいました。(に)
暫く車道歩きですが殆ど車両の通行がありません。(に)
センブリ奉行さま〜 本日は宜しくお願いします(a)
暫く車道歩きですが殆ど車両の通行がありません。(に)
センブリ奉行さま〜 本日は宜しくお願いします(a)
リス君発見です。(に)
先月横瀬の6番峠コースで見たのと同じタイプの大型看板が、ここにもありました!(a)
リス君発見です。(に)
ココが登山口鳥居地峠です。(に)
ココが登山口鳥居地峠です。(に)
少し行くと山道の取り付きです。(に)
期待でいっぱいです!
ワ〜ク〜ワ〜ク〜♪(a)
少し行くと山道の取り付きです。(に)
期待でいっぱいです!
ワ〜ク〜ワ〜ク〜♪(a)
晴れていれば気持ちの良い道ですが!(に)
雨上がりのしっとりも、いとをかし(a)
晴れていれば気持ちの良い道ですが!(に)
雨上がりのしっとりも、いとをかし(a)
視界が開けましたが、今日はこれでいっぱいいっぱいでした。(に)
今日は富士山、お休みのようです(a)
今日は富士山、お休みのようです(a)
♪またも来よ…
薄尾花の露を分けわけ(良寛)♪
秋も深まってまいりました(a)
♪またも来よ…
薄尾花の露を分けわけ(良寛)♪
秋も深まってまいりました(a)
andyさん何か見つけたかな?(に)
ん〜 センブリさんではないけれど
これも撮っておきましょう(a)
andyさん何か見つけたかな?(に)
ん〜 センブリさんではないけれど
これも撮っておきましょう(a)
愛しのセンブリさんとの再会にココロ躍るniiniさん。
足取りも軽くスタスタスタ…(a)
愛しのセンブリさんとの再会にココロ躍るniiniさん。
足取りも軽くスタスタスタ…(a)
急坂です。
でも登りなのでまだマシ。(に)
これを降りるのは…勘弁して〜〜(a)
急坂です。
でも登りなのでまだマシ。(に)
これを降りるのは…勘弁して〜〜(a)
あ!!
見つけましたか?!(a)
あ!!
見つけましたか?!(a)
ステップが刻まれてますよ〜
でも短足の僕の歩幅に合わない😌(に)
ステップが刻まれてますよ〜
でも短足の僕の歩幅に合わない😌(に)
andyさんガンバ!!(に)
andyさんガンバ!!(に)
あともう少し。(に)
ほ…ホントに〜?!(a)
あともう少し。(に)
ほ…ホントに〜?!(a)
山頂に到着。
四等三角点でした。(に)
四等なので、4で(^^)きょうもキラネイル
Great Escape という名前の色ですww(a)
山頂に到着。
四等三角点でした。(に)
四等なので、4で(^^)きょうもキラネイル
Great Escape という名前の色ですww(a)
雨が来る前に、ここでお昼にしちゃいましょう♪
あらら、ピーナツ味好きなのね〜(a)
andyさんがランチの準備をしてる間に、ちゃっかりパンを食す。笑(に)
雨が来る前に、ここでお昼にしちゃいましょう♪
あらら、ピーナツ味好きなのね〜(a)
待ってました!(に)
niiniさん御期待の「フランス弁当」先週に引き続き、登場です!
先ずはキャロットラペと、デンマーク風きゅうりサラダ(a)
待ってました!(に)
先ずはキャロットラペと、デンマーク風きゅうりサラダ(a)
フランスパンに乗っけていただきま〜す!(に)
まるひろアンデルセンで調達してきたよww(a)
フランスパンに乗っけていただきま〜す!(に)
まるひろアンデルセンで調達してきたよww(a)
カモミール茶に癒される〜(に)
山で体が冷えたとき、これは本当に重宝します
すっかりお気に入りのようで、よかったぁ(a)
カモミール茶に癒される〜(に)
山で体が冷えたとき、これは本当に重宝します
すっかりお気に入りのようで、よかったぁ(a)
メインディッシュの南仏プロバンス風料理の登場に歓声!!(に)
国会図書館で、昔見た暮しの手帖の実物を確認してきたので
忠実に再現できました(^^)v(a)
国会図書館で、昔見た暮しの手帖の実物を確認してきたので
忠実に再現できました(^^)v(a)
スープが美味〜い!!(に)
岩手産「南部どり」です。ゲランドの荒塩を使った手作りのレモン塩とハーブで味付けしていま〜す(a)
スープが美味〜い!!(に)
お腹いっぱいで幸せな気持ちで杓子山方面に向かいます。
今日はずっと、霧の中。脳内BGMはもちろん「霧と話した」です(a)
お腹いっぱいで幸せな気持ちで杓子山方面に向かいます。
♪…わたしの頬がさむいとき、あの日あなたがかいたのは
なんの文字だかしらないが♪…
あれ!また何か見つけましたか?(a)
♪…わたしの頬がさむいとき、あの日あなたがかいたのは
なんの文字だかしらないが♪…
あれ!また何か見つけましたか?(a)
食後の腹ごなしに、またまた急坂が待ってました。(に)
食後の腹ごなしに、またまた急坂が待ってました。(に)
お約束ですね。(に)
そうですね。
銘板を探しましたが、付いていませんでした(a)
お約束ですね。(に)
そうですね。
銘板を探しましたが、付いていませんでした(a)
岩場が所々にあり適度な緊張感を持って歩けます。(に)
植生も豊かで、いい道ですね(a)
岩場が所々にあり適度な緊張感を持って歩けます。(に)
植生も豊かで、いい道ですね(a)
撮影している人を、撮る〜
って、直後にAチビも撮られちゃったよ(a)
撮影している人を、撮る〜
って、直後にAチビも撮られちゃったよ(a)
小刻みなアップダウンがあります。(に)
小刻みなアップダウンがあります。(に)
よっこいしょういちさんと!(に)
尻餅ついたら決定的瞬間を撮ろうと思って待ち構えていますね!!
その手にはのらないぞ〜(a)
よっこいしょういちさんと!(に)
その手にはのらないぞ〜(a)
andyさん前回の磐梯山の急坂に鍛えられたから平気の平左ですね。(に)
県民の森にもこういうとこ、あったような…(a)
県民の森にもこういうとこ、あったような…(a)
杓子山と高座山の分岐の峠に到着。
杓子山に行くつもりでしたが、雲行きが怪しいので止めました。これが大正解!!(に)
杓子山と高座山の分岐の峠に到着。
土砂崩れ?で一部道が不明瞭な箇所がありました
慎重に通過します(a)

ちょっと崩落してましたね。
慎重に歩いたのでスリップしませんでした。(に)
土砂崩れ?で一部道が不明瞭な箇所がありました
慎重に通過します(a)

ちょっと崩落してましたね。
慎重に歩いたのでスリップしませんでした。(に)
かろうじて撮れました
曇りの日は、紅葉撮るのは苦労します(a)

綺麗に撮れましたね!
本日一番の紅葉??(に)
かろうじて撮れました
曇りの日は、紅葉撮るのは苦労します(a)

綺麗に撮れましたね!
本日一番の紅葉??(に)
温泉 温泉〜(a)
温泉 温泉〜(a)
不動湯まであと少し。(に)
不動湯まであと少し。(に)
落ち葉いっぱい(a)
落ち葉いっぱい(a)
駐車場が第七まであります。(に)
駐車場が第七まであります。(に)
水場に寄って行きましょう。(に)
水場に寄って行きましょう。(に)
愛嬌がありますね〜(に)
無事帰る、ですね(a )
愛嬌がありますね〜(に)
無事帰る、ですね(a )
癖が無くて美味い水です。(に)
おっと、これは野点チャンスですね♪
二ヵ月越しで、やっと実現できます(a)
癖が無くて美味い水です。(に)
おっと、これは野点チャンスですね♪
二ヵ月越しで、やっと実現できます(a)
ささまの和菓子だぁ〜(に)
神保町に行った時、買って来たよ(a)
お茶は京都小山園の壷切抹茶一服パックです。
ささまの和菓子だぁ〜(に)
神保町に行った時、買って来たよ(a)
お茶は京都小山園の壷切抹茶一服パックです。
結構なお点前でした!
抹茶と和菓子合うねぇ〜
でも抹茶味のお菓子は食べられません。(に)
結構なお点前でした!
抹茶と和菓子合うねぇ〜
でも抹茶味のお菓子は食べられません。(に)
前回はココに降りて来ましたね。(に)
前回はココに降りて来ましたね。(に)
山頂で撮れなかったので不動湯玄関前でドヤ顔のandyさんを撮影。(に)
杓子パスしたし、高座山ではご飯の後、とっとと撤収しちゃったから…(a)
半袖隊長ポーズ決まってるね!
andyポーズとして商標登録しますか?笑(に)
家元公認です(a)
半袖隊長ポーズ決まってるね!
andyポーズとして商標登録しますか?笑(に)
家元公認です(a)
アフターのチーズが欠かせなくなりました。
残念なのは手術の後遺症で、牛乳が飲めなくなったこと。(に)
あ、牛乳は牛の赤ちゃんが飲むものですからね…人間のカラダには、チーズやヨーグルトといった、発酵食品の方がいいようですよ(a)
アフターのチーズが欠かせなくなりました。
残念なのは手術の後遺症で、牛乳が飲めなくなったこと。(に)
YY姐さ〜ん 実ってるよ〜
あらぁ 雨で倒れちゃってるよ
これは稲刈り大変そうだ(a)
YY姐さ〜ん 実ってるよ〜
あらぁ 雨で倒れちゃってるよ
これは稲刈り大変そうだ(a)
不動湯・杓子山への道の入り口にある道祖神さま。(に)
不動湯・杓子山への道の入り口にある道祖神さま。(に)
このマンホール初めて見たよ!
andyさんは珍しくないと言ってたが・・・(に)
消火栓蓋に纏のデザインは結構あります♪川越も、纏だよ(a)
このマンホール初めて見たよ!
andyさんは珍しくないと言ってたが・・・(に)
消火栓蓋に纏のデザインは結構あります♪川越も、纏だよ(a)
街なかの川はまるで渓谷です。
さすがは富士山のお膝元!(に)
水量、水質とも、驚きです(a)
街なかの川はまるで渓谷です。
さすがは富士山のお膝元!(に)
水量、水質とも、驚きです(a)
これはandyさんも珍しいと言ってた六地蔵さま。(に)
額縁半立体です。このタイプは初めて見ました(a)
これはandyさんも珍しいと言ってた六地蔵さま。(に)
額縁半立体です。このタイプは初めて見ました(a)
下吉田駅に到着。(に)
10月も半ばを過ぎて、暗くなるのが早くなりました(a)
下吉田駅に到着。(に)
10月も半ばを過ぎて、暗くなるのが早くなりました(a)
暖簾を潜って入る駅舎は全国でここだけかも?
工業デザイナーの水戸岡鋭治氏がデザインした駅です。
終戦当時の名古屋駅を模したらしいです。(に)
水戸岡さんて、JR九州とかの格好良い列車のデザインした方ですよね!(a)
暖簾を潜って入る駅舎は全国でここだけかも?
工業デザイナーの水戸岡鋭治氏がデザインした駅です。
終戦当時の名古屋駅を模したらしいです。(に)
駅構内にブルトレがありますね。
フジサン特急運行15周年を記念して設置されたそうです。
入場料100円。(土日祝のみ)
鉄道ファン垂涎の駅かも?(に)
寝台特急「富士」ですね〜 鉄好きの子どもが喜びそう(a)
駅構内にブルトレがありますね。
フジサン特急運行15周年を記念して設置されたそうです。
入場料100円。(土日祝のみ)
鉄道ファン垂涎の駅かも?(に)
寝台特急「富士」ですね〜 鉄好きの子どもが喜びそう(a)
前から気になってる新倉山です。
何と言ってもニイがクラクラする山ですからね😉(に)
あら、ナニにクラクラするのかしらww(a)
前から気になってる新倉山です。
何と言ってもニイがクラクラする山ですからね😉(に)
あら、ナニにクラクラするのかしらww(a)
間違わずに中央道下吉田バス停に到着。
暗かったので道迷いしないか心配だった😌(に)
お供はひたすら付いていくだけ(a)
間違わずに中央道下吉田バス停に到着。
暗かったので道迷いしないか心配だった😌(に)
お供はひたすら付いていくだけ(a)
帰着駅でソフトクリームにありつけませんでした(TT)
東京に戻ったら、乗換の池袋駅にAチビトラップあり!
大人気、祇園「きなな」のきなこ&抹茶ソフト頂き(a)

こうなるとお手上げです。
抹茶とソフトなら食べることが出来るのに!!
抹茶の苦さがそのままならOKです!!(に)
帰着駅でソフトクリームにありつけませんでした(TT)
東京に戻ったら、乗換の池袋駅にAチビトラップあり!
大人気、祇園「きなな」のきなこ&抹茶ソフト頂き(a)

こうなるとお手上げです。
抹茶とソフトなら食べることが出来るのに!!
抹茶の苦さがそのままならOKです!!(に)
今日の山野草です。
リンドウが雨模様なのにたくさん開花していたのには驚いた!
日差しが無いと開花しないんじゃなかったっけ?(に)
今日の山野草です。
リンドウが雨模様なのにたくさん開花していたのには驚いた!
日差しが無いと開花しないんじゃなかったっけ?(に)
ヤマラッキョウさんもたくさん咲いてましたよ。(に)
ヤマラッキョウさんもたくさん咲いてましたよ。(に)
この〜実 何の実 気になる実♪(a)
この〜実 何の実 気になる実♪(a)
つゆだくシャンデリア〜(a)
つゆだくシャンデリア〜(a)
ムラサキセンブリ
ムラサキセンブリ
日差しが無いのに開いてあるのは何故に?(に)
日差しが無いのに開いてあるのは何故に?(に)
4片の子もいますね。(に)
4片の子もいますね。(に)
デカっ!オヤマボクチ。(に)
デカっ!オヤマボクチ。(に)
マツムシソウも少し残ってましたよ。(に)
マツムシソウも少し残ってましたよ。(に)
アキノキリンソウ。今年はホント小振りだなぁ。(に)
アキノキリンソウ。今年はホント小振りだなぁ。(に)
ワレモコウも少しだけ。(に)
ワレモコウも少しだけ。(に)
ムラサキが濃いですね〜(に)
ムラサキが濃いですね〜(に)
これは何の成れの果てかな?(に)
これは何の成れの果てかな?(に)
雨で横倒しになったのに逞しく咲いています。(に)
雨で横倒しになったのに逞しく咲いています。(に)
ムラサキがとても美しいです。(に)
ムラサキがとても美しいです。(に)
曇りでもこんなに元気に咲いててくれてありがとう!(に)
曇りでもこんなに元気に咲いててくれてありがとう!(に)
今回は横倒しになってる株か多かった!(に)
今回は横倒しになってる株か多かった!(に)
滴が付くと一層美しいです!(に)
滴が付くと一層美しいです!(に)
超どアップで!!(に)
超どアップで!!(に)
虫さんいます(a)
虫さんいます(a)
つぼみもありました(a)
つぼみもありました(a)
Aチビ本日のベスト
…と、思う(a)
Aチビ本日のベスト
…と、思う(a)
こんなに小さい子ちゃんも
一生懸命咲いてます(a)

何度チャレンジしてもピントが合わなかったので、andyさんにバトンドール!
ありがとう!!(に)
こんなに小さい子ちゃんも
一生懸命咲いてます(a)

ありがとう!!(に)
この株は花付最高です!
ワンカットに入りきらない〜
上だけで(a)

ホントに2分割しましたよ。(に)
この株は花付最高です!
ワンカットに入りきらない〜
上だけで(a)

ホントに2分割しましたよ。(に)
コウヤボウキ・ハグマ・ヒゴダイ等の区別がつきません??🤔(に)
蕾のトリカブトさん。(に)
蕾のトリカブトさん。(に)
何だか豆みたいですね。マメ科でしたっけ?(に)
何だか豆みたいですね。マメ科でしたっけ?(に)
これは初めて見た、トリカブトの実です。(に)
これは初めて見た、トリカブトの実です。(に)
この付近にトリカブトさん達たくさん集まってました。(に)
この付近にトリカブトさん達たくさん集まってました。(に)
サラシナショウマは少なかった。(に)
サラシナショウマは少なかった。(に)
まるで頭巾を被った子供みたい?
紫頭巾ちゃんかな?笑(に)
まるで頭巾を被った子供みたい?
紫頭巾ちゃんかな?笑(に)
アップにしてみても分からん?(に)
アップにしてみても分からん?(に)
a:このグラデーション、絵本「まっくろネリノ」みたいね〜
に:あ、ホントだ〜
…「ネリノ」をご存知とは!いやはや、恐れ入りました(a)
a:このグラデーション、絵本「まっくろネリノ」みたいね〜
に:あ、ホントだ〜
…「ネリノ」をご存知とは!いやはや、恐れ入りました(a)
ビロードモズイカ。
変わった名前も覚えやすいですね。(に)
えっ( ̄□ ̄;)モズ?イカ?びっくりだぁ(a)
ビロードモズイカ。
変わった名前も覚えやすいですね。(に)
えっ( ̄□ ̄;)モズ?イカ?びっくりだぁ(a)

by niini

天気予報で富士五湖地方は午前中雨で午後遅くから曇りだったので、心配しましたが高速バス移動中に雨が上りました。
バスを降り舗装路を30分ほど歩くと登山口に到着します。
山道に入ると間もなく視界が開けますが、今日はあいにくのガスで真っ白。
その後に待ってるのが急坂です。
スリップ警報が出るくらいの急坂ですよ〜笑
今日は登りだったので心配してなかったですが、雨が上がっていて意外と乾いてました。
前回と同じように下っていたら間違いなくスリップしていたと思います。

稜線に上がると岩場が所々に点在し、雨上がりだったので慎重に歩きました。
小刻みなアップダウンが続き、飽きないコースですよ。
杓子山にも行く時間もあったのですが、視界が無いのとお目当ての花をタップリ見られ満足感いっぱい(お腹いっぱい)だったので、下山して不動湯に向かう事にしました。
これが大正解でした。
間もなく霧雨となったからです。

不動湯に到着して霊験新たかな不動水を頂きました。
癖がなく喉越しの良い美味しい水です。
そしてお楽しみが待ってました。
andyさんが抹茶を立ててくれたのです。
美味しい水で立てた抹茶は格別でした。
更にお茶受けの”ささま”の和菓子を用意されていて、まるで茶席に招待されたようです。
結構なお点前でした。
ランチも南仏プロバンス風の食事を美味しく頂きました。
毎度の事ながらありがとうございます!!

前回一株しか咲いて無かったムラサキセンブリは見事に咲き誇っていました。
幾つも群落がありボリュームたっぷりの株が多くて前に進みません。
雨の日が続いたせいか横倒しの株も多く見られました。
でもそんな環境でも健気に咲いてくれて涙ぐましくなりますね。
天気は曇天でしたが美しく可愛いムラサキセンブリはちょうど見頃でした。
マツムシソウ・ヤマラッキョウ・ワレモコウも終盤でしたが見られました。
稜線にはトリカブトやサラシナショウマなども残っていましたよ。
土日月の台風や雨の影響が少ないと良いのですが・・・
台風一過の火曜日以降は晴れそうですので、気になる方はお急ぎお出かけ下さい!!

「高座山のムラサキセンブリが見ごろになっているはずだから再訪しますが、日程が合えば一緒にどうでしょう?」
センブリ奉行殿の嬉しいお声掛けがあり、20日にお伴致しました。
「おniiさんといっしょ」パート2 (^^;)で、ございます。

今月1日のちりめんコラボ@杓子山で、ここのムラサキセンブリのことを知り、この時は参加できずつくづく残念でしたので、このオファーは本当に嬉しかったです。バスも、当初は10時のしか取れませんでしたが、間際に8:15発にキャンセルが出たので、運よく良い時刻に現地入りできました。

お目当ての場所に、ムラサキさんは点々といらっしゃいました。
雨続きだったので、少々泥を被って気の毒なお姿ではありましたが、初めて実物と対面叶い、感無量。みんなが夢中になるのも、納得です。
あたり一体は植生が豊かで、稜線に出れば、岩場の点在する森の中を辿る楽しい道が待っていました。展望がなく、雨も降りだしそうだったので杓子はパスして、不動の湯でゆっくりしてから下吉田まで「歩いて」帰りました(^^;)仲間と一緒なら、ロードもまた、楽しいのです♪

今回は、名水が採れるポイントがある、ということで、懸案の野点ができました。
8月、お見舞いに伺った折に提案してから、2ヶ月越しになってしまいましたが、
やっと達成することができ、これも嬉しいことです。ちょうど神保町に行ってきたので、名店「ささま」の干菓子も用意して、niiniさんに喜んでいただけました。亭主冥利に尽きるというものです。ちゃんと茶道を習ったことはないので、お手前お粗末で恐縮です(><)ランチも、先週県民の森で単独女子でやったメニューをご披露しました。出典の「暮しの手帖」も確認し、メインは、より出典に近いものを用意することができました。山頂貸切で、ゆっくり昼休憩を取りました。

ヤマレコでは頻繁に登場する道志・御坂は、自分にとってはなじみが薄いエリアなのですが、この辺りにくわしいniiniさんは「富士山の展望がよく、手頃ないい山が豊富なんですよ」とおっしゃっていました。今回も、往復バス予約からコース取りまで、諸々お世話になり、有難うございました。

登録日: 2012/11/2
2017/10/22 7:00
 あめの 急坂 お疲れ様でしたー
niiniさん andyさん おはようございますー
センブリ調査隊活動  お疲れ様でしたー
雨の中なの 山歩き
あの スベスベお肌の 道は
よーく 滑ったのではないでしょうか
この天気の中 いったかいあって
センブリさんは もちろん たくさんの 花を
で捕獲しましたねー
andyさんの お点前も いただき
最後は抹茶ソフトで締め
結構な お天気だともっとよかったですねー
では また 来週をお楽しみに
tsui
2017/10/22 7:19
 Re: あめの 急坂 お疲れ様でしたー
ツイさん コメントありがとうございます!

曇りでしたよ😙
道もドロドロかと思ったら乾いてましたし
、登りですからね😁
スリップ無しでした🐾

台風でなぎ倒されないか心配ですよ〜😢
登録日: 2012/4/30
2017/10/22 9:17
 ムラサキいっぱい(^o^)/
niiniさん おはようございます。
andy846さん初めまして

ムラサキ いっぱいですね
昨年11/3にムラサキセンブリ探しに杓子山に行きましたが、咲いたあとでした。
このtyphoonで今年は、もう終わってしまうのでしょうか。
75,94、95はアキノタムラソウ、96はオトコエシかと思います。
間違っていたら、TZ先生ご指摘ください。

昨日の雨ニハマケズでしたが、今日の雨ニハマケマシタ。
hamburg
2017/10/22 9:43
 Re: ムラサキいっぱい(^o^)/
hamさん コメントありがとうございます!
花のご教示もありがとうございます!

今年は開花が遅いのですが、この台風と雨でかなりヤラれてしまいそうです😢
今週月曜の午後から台風一過で暫く晴天が続きそうですが、無残な姿になってるかも?🤕

流石に今日はお休みですか。
でも行ってる方もいますよ。
ツの付く方です!
大人のカルピスを飲みたいが為に・・・
登録日: 2015/2/6
2017/10/22 10:55
 niiniさんandy846さん こんにちは!
秋は紫色の花が多いのですね〜。
その中でもムラサキセンブリさんはお見事です!
なんとか天気ももったようで良かったですね。

お昼ご飯がオシャレでおやつにお抹茶を立てるとは素敵なおもてなしですね〜。
お疲れ様でした!
2017/10/22 11:10
 Re: niiniさんandy846さん こんにちは!
andounouenさん コメントありがとうございます!

不思議と秋は紫色の花が多いですね☺️
冬〜春は黄色、春〜夏は白色といった感じです。
お陽様(太陽光線)と関係があるのでしょうか?🤔
植物は基本的に光合成を行ないますからね。

andyさんは特技をたくさんお持ちなので楽しいですよ〜
その内コラボしましょう😁
登録日: 2010/5/5
2017/10/22 13:08
 雨のなかお疲れ様です
niiniさん andyさん、こんにちは。
かっぱっぱ ルンパッパ〜。最初から緑かっぱに変身ですね〜。
緑のお茶も、素晴らしいお手前で。
さて、ムラサキさん、いい感じで咲いてますね。去年と同じくバスで来て、下吉田まで歩き。雨の中ツルツル滑り大変だったでしょ。お疲れ様でした。
来年もムラサキさん、会いたいなぁ。
登録日: 2014/4/7
2017/10/22 15:10
 雨にも負けず センブリさんに会いにいっちゃったのねェ
アンディさん 兄にさん こんにちは(´▽`)

寒い雨の中 お疲れ様
しかもズルズルと良く滑りそう アンディさん大丈夫でしたか
あっ滑ってたのは 姐さんでした😥
ムラサキセンブリさん お見事\(^o^)/
こんな姿を姐さんも見たかった😌

兄にさん 贅沢なランチですね 支度してる間にちゃっかりパンたべてるばあいではないですよ
しかも野点にご招待 見事なムラサキセンブリさんと贅沢な一日でしたね

アンディさん サービスカットありがとうございます
この雨で農家さんも大変ですね
あの長〜〜いロード 歩いちゃったのねぇ おつかれさまでした
2017/10/22 15:26
 Re: 雨のなかお疲れ様です
クボにゃんさん コメントありがとうございます!

昨年だったら前回こんな景色を見られたのに😥
今年は海外が遅れているいるのに、この台風でかなり殺られてしまいますね😢

舗装路を歩くのは磐梯山で慣れているようでandyさんも今回はルンルンでした
ただ残念なのは駅隣の食事処が閉まっていた事です。
それを楽しみに再訪した事もあるのですが・・・😟
2017/10/22 15:30
 Re: 雨にも負けず センブリさんに会いにいっちゃったのねェ
YYさん コメントありがとうございます!

前回行った時にこんな景色を姐さんに見せたかったのに😢
来年は皆さんでムラサキ祭りに参加しましょう!

ランチ&野点で予は満足じゃでした😁
2017/10/22 22:56
 Re: あめの 急坂 お疲れ様でしたー
tsuiさん こんばんは   さんきゅー べり 抹茶
はい、お山廻り、お役目果たして参りましたよ
すべすべの激坂は、今回は登りに使いましたので、それほど滑らずに済みましたが、油断大敵 な道でありました
センブリの他にも 色々見られて、ランチに野点も堪能し、
お供のAは池袋で寄り道お買いもの、ソフトクリームにありつけました
また来年も、参りましょうぞ…晴天の元、杓子山から も見タイ。
では、次の土日、よろしうおたの申します
2017/10/22 23:18
 Re: ムラサキいっぱい(^o^)/
渋描き隊長殿、お初でございます、andy と申す、小さきものにございます
(本当に、小さい。145cm )コメント頂き恐悦至極に存じます
また、日頃より拙レコに拍手頂戴し、御礼申し上げます
眺望のあるポイントから駅が見えると、そしてそこに電車が入線すると、思わず望遠目いっぱいで シャッター切ってしまう、鉄分濃い目小母さんです。これもひとえに隊長殿の拍手欲しさ のなせる業?

ムラサキセンブリ、初対面でした。チームちりめんに混ぜて頂いたおかげを持ちまして、今まで見たことも無かったような、希少かつ可憐な花々に巡り会うことができ、この歳になるまで、一体自分はなんと無駄な時間を過ごしていたのか 呆れるばかりでございます

お花の名前、有難うございます
アキノタムラソウの花言葉は「自然のままのあなたが好き」オトコエシは「野生味」
いずれniiniか、andyか ?? … ご想像にお任せします
みなさまに楽しんでいただけるような記録を編んでいきたいと思っています。
これからも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
2017/10/22 23:41
 Re: niiniさんandy846さん こんにちは!
andounouenさん、ココッコこんばんは
ムラサキセンブリと嬉しい初対面を果たせました。
また、niiniさん快気祝いの茶会も、二ヵ月越で実現できました。名水スポットで点てられたので、感激もひとしお、でございます
茨城にお邪魔するチャンスが到来したら、あんどーさんのお好きなメニューでお昼ご飯持って行きたいと思います 個人的には、八溝山に行きたいかも。坂東三十三ヶ所参りをしていますので
コッココメント誠に有難うごさいました
2017/10/23 0:04
 Re: 雨のなかお疲れ様です
kuboニャン先生 こんばんニャ
そうですね、何時降られてもOKなように、スタートからカッパ標準装備で行きました
ムラサキさん、長雨で泥水浴びちゃった感もありましたが、健気に咲いてました 行動中は概ね降られずに済みましたが、不動 から駅までは傘もさしました。そう、駅まで、さらに、高速バス停まで歩きです

下吉田駅で、niiniさんお気に入りの店に寄る予定でしたが、時間が遅くて店は閉まっていました niiniさんはここも目的の一つだったみたいですが…
実は、高速バス停まで来たところで、Aチビ、駅にストックを置いてきてしまったことに気が付いて もしや、着払いで送ってもらえたりするのかな?今日、駅に問い合わせたら、現地に取りに行かないといけないそうで 保管リミット一ヶ月、それを過ぎたら墓地送り。来月20日までの月曜日に、うどん…食べに行くか 八王子6:30松本行きに乗って…
2017/10/23 0:18
YYねえさま、こんばんは 八海山攻め、無事のご帰還、何よりでございます

あの激坂は、登りに使いましたので、何とかお手つき尻餅やらかさずに済みました。
天気が の色もいまひとつではありましたが、可愛いムラサキさんに、いっぱい会えて嬉しかった 富士山お休みでしたので、杓子が宿題になっちゃいました また来年、お天気バッチリの日に皆で行って 堪能できたら最高ですね

懸案の野点と、niiniさんが興味深々だった、古い暮しの手帖掲載のフランス弁当をご披露できたので、ドヤ顔を盛っておりますね
では、鳳凰三山宜しくお願いします。一番心配なのは、自分だな…
登録日: 2013/11/8
2017/10/23 19:34
 花も団子も♪
niiniさん、andyさん。
こんばんは☺️
ムラサキセンブリ初めて見ました♪ 可愛い〜色ですね。小さいのかな?
ランチもステキなメニューで✨お山で味わうお抹茶&和菓子も美味しそうです。
お花とグルメでいい日でしたね〜。
みるる♪
2017/10/23 20:29
 Re: 花も団子も♪
みるるさん コメントありがとうございます。

ムラサキセンブリは東日本では希少な花です。
ここでは簡単に見られますので、来年は是非とも訪れて頂きたい所です。
忍野村には忍野八海など見所多いですよ

andyさんと一緒だとお楽しみが多いです
みるるさんもコラボされては?
生アカペラ聴けますよ〜
2017/10/24 0:56
 Re: 花も団子も♪
miruruさん、こんばんは  コメント有難うございます
ムラサキさん、私もお初でした ほんとうに、可愛いです
県民の森にあった、普通のセンブリよりは大きいです。お花が2cmくらいでしょうかね…
なかには、5mmくらいの極小さんもいます。草丈が伸びて、ローズマリーみたいになっているものもありました。葉っぱがちょっと、ローズマリーに似てるといえば、似てるような…

今回は、早い時間のバスが取れて、スケジュールに余裕があったので、山でご馳走いただいたり、名水どころで野点をしたり。文字通り、花も 団子も の一日となりました。
11月に、棒ノ嶺山頂茶会を企画します 第二週以降の月曜日か、仕事の入らなかった日になると思います。たぶん、平日…もし、ご都合会えば、山頂にてお待ちしま〜す