九州・沖縄

玉屋見口展望露岩
スキー場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
 四王寺滝上は滑りやすい岩もあり足元注意。滝口右の痩せ尾根は四王寺滝直登路の尾根です。踏み跡、目印はありません。
先日と同じコースで展望露岩に。肉眼では結構色付いて見える

下方に四王寺滝の谷

下方に四王寺滝の谷

谷間のキノコびっしりの木が目についた
谷間のキノコびっしりの木が目についた
痩せ尾根で見かけた膝丈の低木、右は”マンリョウ”かな?
痩せ尾根で見かけた膝丈の低木、右は”マンリョウ”かな?
岩場、回り込んで上がれた、足下に鹿のフン
鳴き声を聞いたが最近姿を見ない、捕獲の影響もあるのかも・・
岩場、回り込んで上がれた、足下に鹿のフン
鳴き声を聞いたが最近姿を見ない、捕獲の影響もあるのかも・・
行けるところまで登ってみよう(今日の目的を忘れていた・・)

行けるところまで登ってみよう(今日の目的を忘れていた・・)

ヤバいかもと思ったが、回り込んで登れた
ヤバいかもと思ったが、回り込んで登れた
あのピークは馬見山、登ってみてはじめて見分けが付く様になったかも
見下ろす谷の黄葉
見下ろす谷の黄葉
スズタケの直登路に出た、ロープ場過ぎの急登を上がった地点だった
12:30 展望地に着いた

12:30 展望地に着いた

ここで景色を眺めながら昼食
ここで景色を眺めながら昼食
きつい急登途中で一休み、振り返ると紅葉の道
きつい急登途中で一休み、振り返ると紅葉の道
あと少し、紅葉に癒される、丁度いい時期だったかも

あと少し、紅葉に癒される、丁度いい時期だったかも

ようやく南岳ルートに出た、木の枝越しだが千丈ヶ鼻がきれいに色づいている、
南岳で参拝

中岳へ下る
山腹が色づいている
山腹が色づいている
鞍部から北岳、うまく撮れていないがきれい
鞍部から北岳、うまく撮れていないがきれい
上宮に到着し参拝
上宮に到着し参拝
境内の”マユミ”?
境内の”マユミ”?
実際はきれいな南岳
実際はきれいな南岳
静かな休憩所、由布、九重方面は見えず

静かな休憩所、由布、九重方面は見えず

休憩所のこれも”マユミ”?
休憩所のこれも”マユミ”?
北西尾根の旧千本杉

北西尾根の旧千本杉

三段の滝左の2つの小ピークも紅葉
三段の滝左の2つの小ピークも紅葉
綺麗な北岳(肉眼では)
綺麗な北岳(肉眼では)
参道を横切り左のスロープを下る、南岳や・・

参道に戻り下る、右の谷も色づいている
表参道の黄葉

赤い実を見るとつい撮ってしまう
赤い実を見るとつい撮ってしまう
バードライン分岐で展望地に上がってみる。行者滝の谷も色づいている
歩荷道を下る、北西尾根もきれい

麓で見かけた花など
”マツカゼソウ”、種もできている
”マツカゼソウ”、種もできている

個人装備
山と高原地図 英彦山ルート図 昼食 行動食 飲料 補助ロープ(念のため) その他
備考 GPS軌跡が滝付近で大きく飛んだので一部修正しています。

先日の左回りルートで四王寺滝の上に回り、滝口から立ち上がる右尾根を登り、南岳直登ルートの急登の先で合流しました。右の直登ルートから最短で滝上に回り込めないか探るためでしたが、つい尾根筋を登っていました。途中からトラバースして直登ルートに回り込めるか確かめてみたい。それにしても、紅葉・黄葉がきれいでした。場所にもよるのだろうけど今がいい時期かもしれません。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]