剱・立山

下ノ廊下(黒部ダム〜阿曾原温泉〜欅平)

2017年10月25日(水) 〜 2017年10月27日(金)
上り

立山黒部アルペンルート

黒部峡谷鉄道
富山地方鉄道
北陸新幹線 黒部宇奈月温泉駅
・危険なところは一部で、大半は問題なく歩けます。
・ルートは明確で迷うところはないと思います。
・そうとは言え、悪天候の日は避けましょう。
・阿曽原温泉小屋への到着が遅れる方が多いようです。早出早着を心掛けましょう。
・欅平へ下山する場合は、昼前に欅平に到着しないと、紅葉目当ての観光客が多く、混雑でトロッコ列車に乗れず、かなり遅い便になることがあるようです(予約不可で定員制の為)。こちらも早出早着を心掛けましょう。
その他周辺情報 ロッジくろよん テント泊 500円

ロープが張られています
雪は凍っていてカッチカチ
ロープが張られています
雪は凍っていてカッチカチ
川幅が急に狭くなり、白竜峡に突入します。
川幅が急に狭くなり、白竜峡に突入します。
上流を振り返る
向こうから来るなよ!
と思ったらこの後来た。
阿曽原何時に出たんだろう?
向こうから来るなよ!
と思ったらこの後来た。
阿曽原何時に出たんだろう?
しっかり番線を掴んで歩きましょう
下を覗く
まだまだこんなとこが続きます
まだまだこんなとこが続きます
下を覗く
足場狭くて上は突起!
足場狭くて上は突起!
下はこんな感じ
かなり高くなってきた
下はこんな感じ
かなり高くなってきた
前方に秘密基地発見!
前方に秘密基地発見!
線が出てます
シャワータイム
でも折り畳み傘で
でも折り畳み傘で
強行突破!
秘密基地に接近!
秘密基地に接近!
地下発電所からの送電線口でした
地下発電所からの送電線口でした
サンダーバードを思い出す!
サンダーバードを思い出す!
東谷吊橋
吊橋から下を見る
雲切新道のハシゴ
雲切新道のハシゴ
仙人ダム
導水管(下の管)とトロッコ列車の橋(上部)
導水管(下の管)とトロッコ列車の橋(上部)
ダム堰堤上を進み、この辺の右手階段を下ります
ダム堰堤上を進み、この辺の右手階段を下ります
このドアから建物内へ
このドアから建物内へ
ホラーぽくてなんか出てきそう!
ホラーぽくてなんか出てきそう!
トロッコの橋
トンネル側
熱風がすごい!レンズが曇る!
トンネル側
熱風がすごい!レンズが曇る!
外から
阿曽原から来た時はここから入る
外から
阿曽原から来た時はここから入る
関電の宿舎
この先から急坂!
関電の宿舎
この先から急坂!
宿舎前の広場にサルの軍団
宿舎前の広場にサルの軍団
権現峠のトンネル
急坂でここまできつかった!

権現峠のトンネル
急坂でここまできつかった!

阿曽原温泉小屋
いつの間にかテントがすごい数になってた
折尾の滝
折尾谷の堰堤
内部を通ります
遥か前方に欅平の建物が見えます!
遥か前方に欅平の建物が見えます!
大太鼓付近
本日の核心部!
大太鼓付近
本日の核心部!
足元が狭くなり
岩が覆いかぶさってきます
岩が覆いかぶさってきます
足元はかなりの高度感!
足元はかなりの高度感!
ビビりながら撮ってます
ビビりながら撮ってます
振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
志合谷のトンネル入口
150メートルあり、中は真っ暗でカーブしてます。
ライト必携です
志合谷のトンネル入口
150メートルあり、中は真っ暗でカーブしてます。
ライト必携です
日本秘湯を守る会に加盟
露天風呂
トロッコ電車の機関車
トロッコ電車の機関車
トロッコ電車トンネル内走行中!
遊園地のアトラクションみたい。
インディージョーンズのテーマが脳内をループ!
トロッコ電車トンネル内走行中!
遊園地のアトラクションみたい。
インディージョーンズのテーマが脳内をループ!
宇奈月温泉で富山地方鉄道に乗り換え
はしを使わず、手も汚れず食べやすい
富山名物 鱒寿司
かまぼこ型のますの寿し 1ケ¥390
はしを使わず、手も汚れず食べやすい

5年ぶりに3度目となる「下の廊下」に行ってきました。
これで50歳を記念?して、今年行きたかったところを全て行くことができました。
(雲取山・白山・剱岳・大キレット・ジャンダルム・下の廊下)
天気に恵まれ、紅葉・温泉共に大満足の山旅でした。

お疲れさまでした。
阿曽原の露天風呂でご一緒した者です。…温泉の写真に写ってますね(//∇//)
自分は翌日に阿曽原から黒部ダムに抜けました。
最高の天気と紅葉に恵まれた2日間、黒部の紅葉を眺めながらゆっくり長湯させてもらった阿曽原温泉、最高でした(^^)/
2017/10/28 18:12
Re: お疲れさまでした。
tsune00さん こんばんは!
温泉の写真は加工もせず、そのまま使わせていただきました
天気と紅葉は、正にベストなタイミングでしたね。日頃の行いのおかげでしょうか?
何処かの山で、「あ〜、阿曽原の温泉の人!」なんてことがあるといいですね!。
2017/10/28 21:31

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]
下ノ廊下(黒部ダム〜阿曽原温泉〜欅平)