【下ノ廊下】*秘境ルートを阿曽原温泉テント泊で*

天候 | 二日とも快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
電車 自家用車
(自宅〜扇沢駅〜黒部ダム) 自家用車。無料駐車場に6時15分頃に到着、空いてました。 7時半の始発に乗って、黒部ダムへ到着。 【復路】 (欅平〜宇奈月〜新黒部宇奈月温泉〜糸魚川〜南小谷〜信濃大町〜扇沢〜自宅) トロッコ、電車、新幹線、電車、一緒になったお兄さんの自家用車 ※使用した乗り継ぎは下記 欅平 発/10:43(トロッコ) 宇奈月 着/12:02(徒歩で移動5分) 宇奈月温泉発/12:29 新黒部 宇奈月温泉着/12:53 発/13:32(北陸新幹線はくたか) 糸魚川 着/13:45 発/15:14 南小谷 着/16:16 発/16:20 信濃大町 着/17:15 信濃大町から扇沢まではタクシーで6,500円くらいの見込みでしたが、欅平から一緒になった、姫路からのお兄さんに救われ、信濃大町から扇沢まで車で送っていただきました。 欅平を10:01発に乗れれば、バスで扇沢まで戻ることが可能のようです。 |
(コース) とても整備されていて歩きやすい。 高度を感じる場所や怖いと思う場所はすべて番線、丸太が付けられており、安心して歩けます。黒部別山出合の雪渓はロープが雪渓上に設置されてるので、それをつたって行けば問題なし。雪渓の前後で阿曽原温泉から来た方々とすれ違いが多くなりました。すれ違いは場所を選んで慎重に。 ルート上、掛けられた丸太の崩壊(落石っぽい)が1か所、番線の千切れと岩の崩落(落石っぽい)が1か所ありましたが、越えられるものでした。 ずぶ濡れになりそうなシャワーは2か所。折畳傘を携行し、使用。 (阿曽原温泉) テント泊+入浴料で1500円 水場あり、トイレ(水洗)あり 温泉はテン場から歩いて5分くらい下ったところ サンダルは歩きにくそう 温泉は12人くらいでいっぱいになります 1時間おきに男性用、女性用にかわります |
その他周辺情報 | 大町温泉郷の「薬師の湯」を利用 |
長袖シャツ(メリノウール)
着替え
ポール
テント
テントマット
シェラフ
備考 | 薄手のメリノウールの長そでにレインウェアを着たり脱いだりして行動。 夜は行動着の長そでに、モンベルのソフトシェル着用。シュラフはナンガの冬用。 |
高山が晩秋を迎えるこの時期、1か月限定で開設する黒部を巡る魅惑のルート
「下ノ廊下」
憧れ続けたその道を二日間晴れて紅葉もピークのタイミングで訪れることができました。ネックになるのは、縦走した時の車の回収。選択肢として黒部ダムからのピストンは、もったいない気がしてないなと思うし、公共交通機関のみでアクセスして北陸新幹線で帰ってくるのも初日のスタートが遅れてしまうしと考えると、やはり縦走するのが一番という結果に至りました。
ただ、欅平に抜けたとして、信濃大町から扇沢までバスで帰ろうとすると、欅平発は10時01分のトロッコに乗らない限り間に合わない。諦めてタクシーで6500円くらいかけて扇沢まで帰るしかないかと思っていた所、姫路のお兄さんに救われ、信濃大町に駐車してるから扇沢まで乗せてくれると神様のようなありがたきお言葉をいただき甘えさせてもらいました。帰りの時間も楽しかったし、薬師の湯でも一緒になりました。この場をおかりし改めてお礼を申し上げます。ありがとうございます!
回りを岩壁に囲まれた下ノ廊下。歩く前までは、かなり恐怖を感じるルートなのかと思っていたけど、実際あるいてみると、とても整備されており、番線が至ることろに設置され、歩きやすかった。ここまで整備されるのにも大変な苦労があるんだろうなと整備されてる方には本当に感謝です。
阿曽原温泉では、埼玉県内のすぐ隣の市に住むおじ様に埼玉の山についていろいろ教えていただきました。この冬は歩いてみたいルートができました。楽しい時間をありがとうございました。温泉も混み合いますが、とても気持ち良く、満点の星空のもと温泉だなんて、最高の時間でした。
黄葉、渓谷美、温泉、人。充実した山旅となりました。
以前裏剱を歩いたときから行きたいと思っているコースです。
高い山は雪でもちょうど紅葉が見ごろ。
そんなに怖くないのかな・・・
2〜3年のうちにチャンスがあれば行きたいです
ツボさん
やはり憧れますよね〜このルート(^^)
高山の紅葉のピークとずれるので、この時期毎年計画してみますが、なかなかタイミング合わせるのが難しいですね。
歩いてみて、正直な感想としてはそんなに怖くないです。番線が至る所にあってすごく安心できます。ただ間違いなく土日に行くと激混みにあうでしょうね、すれ違いが大変そう〜
ぜひ行けるといいですね(*´ω`*)
こんにちは♪
トロッコ電車で一緒だったおばさんです。
ふと、同じ日に歩いていた方のレポを覗いていて見つけましたъ(^ー^)
真っ白に冠雪した稜線。鮮やかな紅葉。白い飛沫を上げ流れ下るヒスイ色の流れ・・。
もうもう、最高のタイミングで、これ以上ないというくらいの下ノ廊下でしたよね!
それにしても写真が綺麗!!
素晴らしい写真の数々にあの時の感動が蘇ってきましたよ!ありがとう!
あ、あの時のオニイチャンだって嬉しくなって思わずコメントしてしまいました。
これからも山、楽しんでくださいね (⌒ー⌒)
luneobaさん
コメントありがとうございます!その節はどうもです(^^)お菓子もありがとうございました😊
同じ時間を共有できた方とこうしてまた交流できるのは素敵ですね!
自分もレコを見返しては、あの下の廊下を思い出してしまいます〜晩秋にいい時を過ごせましたね(*^^*)お褒め頂きありがとうございます!
これからは雪山の季節ですね!お互いに今後とも楽しみましょう!またどこかで♪
New-islandさん
こんばんは、初めまして。
shibawannkoと申します。
黒部ダム〜阿曽原間は同日で、始発7:30も同じだったようですが、私はスタートからビリを決め込んでいたので、おそらくお会いしなかったかと思います。
3〜4時間も差がついていると、写真の日の差し方も大分違うものですね〜(笑)。
上半分の阿曽原〜欅平間の写真も素晴らしいですね!
shibawannkoさん
はじめまして。ご訪問ありがとうございます!
同じ時間帯の出発だったのですね。扇沢のトロリーバス待ちで見かけてたかもしれませんね!スタートからビリ狙い。撮影ですね(^^)
テント泊だったものですから、どれだけ混むのかが読めず、つい急ぎ足になってしまいました(>_<)本当はもっとゆっくり歩いて、景色の一つ一つを楽しみながら歩きたかったのですが。時間によって見える景色や紅葉の輝きも変わるんでしょうね。
阿曽原〜欅平は雪山もちらほら見えるようになり、それもそれで楽しかったですね!
こんばんは☆New−island さん
まずはお疲れ様でした!
そして 車良かったですね(^_-)
同じ彩りの紅葉 同じ景色
upされている写真どれも あの日見たままで歩いた道を辿りながら新鮮な思いで拝見しました♪
事前予習した写真は どれも絶壁でドキドキしながらいきましたが
New −islandさんが書かれているように とても整備された道でしたね
絶景に絶叫したり 絶壁に緊張したり でも変わらない景色に飽きたーと言って爆笑したり でも緊張し続けて、、、
最高のタイミングで歩けましたね〜
紅葉も見事でしたが やはり温泉最高でした(≧∇≦)
星空の下 いつまでも入っていられました☆
これからも素敵な山レコ 楽しみにしています
追伸☆レコにコメントありがとうございました(*´꒳`*)
またお邪魔させていただきま〜す♪
uutanさん
ご訪問ありがとうございます!
お疲れ様でした!車本当に本当によかったです(>_<)
そうそう、事前に予習してた景色はもっと道幅狭くて、断崖絶壁の恐怖の連続ってイメージだったのですが、実際は歩きやすくて楽しめる、魅惑のルートでしたよね(^^)
すべてのタイミングがよかった気がします。
星空のもとの温泉もなんとも贅沢でしたね!
だから山の温泉たまらないです〜
こちらこそ、今後のuutanさんのレコも楽しみにしてます(*´ω`*)