甲斐駒・北岳
北岳(白根御池〜草すべり〜山頂のピストン)
2011年08月27日(土) [日帰り]

広河原の吊り橋出発6:04→白根御池小屋・大樺沢コース分岐6:23→8:00白根御池小屋8:11→ 小太郎尾根分岐9:57→肩ノ小屋10:30→11:11北岳山頂11:30→肩ノ小屋11:57→小太郎尾根分岐12:19→13:19白根御池小屋13:30→白根御池小屋・大樺沢コース分岐14:51→広河原の吊り橋15:09
天候 | ガス(何も見えない) |
過去天気図(気象庁) | 2011年08月の天気図 |
雨上がりのため、木の根などですべりやすいので注意が必要。 |
初めての北岳。
ルートをどうしようか迷ったが、膝の調子もあまりよくないので登山者があまりいない今回のルートを選択した。
白根御池小屋までの急登で、体力を使い果たしてしまい、散々な結果になってしまった。
(結果としては大樺沢ルートで登ったほうが良かったかもしれない)
草すべりでは、やっと顔をだした太陽の日差しと高湿に悩まされ大汗をかいてしまった。
また草すべりの途中からは、患足をかばって登ったため、健足の大腿部が攣ってしまって、アミノバイタルのお世話になったが、結局山頂まで回復はしなかった。
10m登って、攣った足をほぐして、また登ってといった感じ。
尾根に出る途中からは、ガスが全体を覆ってしまい。景色は全くと言っていいほど観られるなかった。
山頂も同様で、20mも離れたところは視界が効かなかった。
山頂には。広河原でちょうど一緒の時間帯で登っていくカップルがいたが、山頂に着いたら先に到着していて、自分にちょっとがっかりした。
景色は見られないわ、足は攣るわ唯一の救いは、小さな花たちが迎えてくれたことである。
今度は、大樺沢経由で天候が良い9月ごろにチャレンジしてみたい。
こんばんは。
膝の調子はどうですか?
私も去年の6月にやってからすでに1年以上が経っているのに・・・まだ違和感を覚えることがあります。
膝は長引くと言っていた経験者の言葉を今更ながら痛感しています。
kenpapaさま
お気遣いありがとうございます。
登りはじめると意外と膝の痛みを忘れるのもですね。
昨日は、下山後もなんともありませんでした。
今日は、両大腿部が筋肉痛で、階段の上り下りがたいへんです。
今後ともよろしくお願いします。
ブログの方も見させていただきました。
私も北岳、すご〜く登りたいのですが
いつ叶うやらです。いやはや羨ましい。
南アルプス南部の下見をされてましたが、
どちらに登られるのかとても楽しみです
ittaさん、被災地へのボランティアお疲れ様でした。
頭が下がります。
自分は、休みが取れれば地震のことなど無かったことのように、自分中心に行動してしまいます。
お恥ずかしい限りです。