甲信越

滝子山

2017年11月05日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
笹子駅〜寂悄苑登山口〜初狩駅
寂梢尾根上部は急で細い岩尾根。結構厳しい。
その他周辺情報 初狩駅近くに入浴できる旅館があるようです
甲州街道を左折7:30
この目印を見落とし通過してしまい10分ほどロスしました
寂悄の悄の字を知りませんでしたが
字からなんとなく茶室とか侘とか寂をイメージしていました
悄はしょげるとかしょんぼりするという意味だそうで、
中国語では 静まりかえった,音のないとか物悲しい,憂うつなという意味だそうです
この目印を見落とし通過してしまい10分ほどロスしました
道の左側にはこんな建物も
どうも侘とか寂もイメージじゃないようです
表札は洒落てる
一面の落葉でどこがルートかわかりません
右の尾根がルートですから尾根上には踏み跡があるはず。とりあえずそちらへ向かいます。
一面の落葉でどこがルートかわかりません
踏み跡はよくわからず
尾根を登って行くと鉄塔の工事現場。
この後工事用モノレールに沿って行くと林道に到着
踏み跡はよくわからず
尾根を登って行くと鉄塔の工事現場。
この後工事用モノレールに沿って行くと林道に到着
滑落多発!危険
多くの方が下には使いたくないと書いていますが
私も同感
一般道に出た11:30
左の浜立山への道は地図に掲載ないが道標は新しいのであるのだろう
一般道に出た11:30
到着11:52
甲武信から金峰山への奥秩父の後に八ヶ岳
甲武信から金峰山への奥秩父の後に八ヶ岳
八ヶ岳アップ
こちらは奥秩父 ポツンと突き出ているのは五丈岩か
こちらは奥秩父 ポツンと突き出ているのは五丈岩か
あまり広くない山頂は混雑している上に次々に到着するので写真が済んだら退散、
三角点へ向かいます12:12
滝子山が見えます
初狩駅へ13:10出発です
滝子山が見えます
初狩駅へ13:10出発です
男坂を下り女坂と合流する檜平にこんな道標が。
地図にはないようですが。

男坂を下り女坂と合流する檜平にこんな道標が。
地図にはないようですが。

私はこちらへ
14:03直角に曲がるところ
ここにも新しそうな道標
上と同じ場所
右の道も気になりますが私は登山地図に従い左へ
この後は谷への道でやがて沢に降りると沢沿の道は右へ左へ何度も渡渉をくりかす暗い道
上と同じ場所
右の道も気になりますが私は登山地図に従い左へ
里に降りました15:00
里に降りました15:00
到着15:25
笹子も初狩も無人駅
到着15:25
笹子も初狩も無人駅

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 寂梢尾根はトレイルランニングシューズではなく登山靴で行くべきだった

登山口の目印である寂悄苑の標識を見落とし通過してしまった
気づき引き返したのだが私の20〜30m後を歩いていた女性に会わなかった。きっと寂悄尾根だろうと思うと先行者があるわけで心強く思った。
しかし鉄塔まではルートがはっきりせず鉄塔近くでようやく道らしい踏み跡に合流、私のルートとは別に踏まれた道があったのかもしれない。
寂悄尾根の岩場は高度感はさほどでもないが狭く長く想像していたよりかなりきつく、多くの方が下りには使いたくないと書いていたのはこのことだったのかと納得。
初狩への道は地形図にも昭文社登山地図にも載っていない方向へ道標があったりして、少々誘惑されたが計画通りの道で下山。
最後の渡渉の繰り返しは慣れていないとロストするかも。
今年は夏以降展望が得られず残念な山が続いていたがようやく富士山を見られた。

与
休日おでかけパスの西端大月の二つ先笹子駅で下車しましたが無人駅。
精算できず下山後の初狩駅も無人でしたがこちらはスイカで入場
大月で事情を話すと笹子までの料金を精算さていただきますと、
慣れたものでした。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]