八ヶ岳・蓼科

本沢温泉テント泊*雨と雪で硫黄岳は中止(>_<)

2017年11月04日(土) 〜 2017年11月05日(日)
1.11.2

宿泊地
宿泊地
宿泊地は本沢温泉野営地になります
山小屋からは徒歩5分〜10分位離れています
天候 1日目曇りのち雨のち雪夜晴れ
テン場到着時気温2℃
20:00気温0℃

2日目晴れ
気温朝5:30頃はマイナス2℃

2日目は昼間も風が吹く場所は寒かったです…(>_<)
冬用の防寒着は必要ですね…
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
◯行きルート
厚木3:30発
圏央道厚木IC〜中央道長坂IC
稲子湯駐車場まで約60分くらい
6:30ゴロ到着

◯帰りルート
中央道長坂IC〜笛吹八代スマートインター利用
河口湖から山中湖経由し御坂みち利用し国道246号へ
帰宅は22時(厚木経由)
6時間程かかりました(夕食食べた時間含む)

◯駐車場
稲子湯駐車場利用
1日300円×2日分を山小屋に支払いに行きました
支払うと領収書を頂けるのでフロントガラスから見える場所に置いておきます

到着時はほぼ満車でしたがトイレ前スペースに2台停めさせて頂きました
◯道の状況
特に危険箇所はありませんでした
緩やかで良く整備された登山道です

2日目は凍結箇所があり、木道や橋は凍っていました
軽アイゼン持参しましたが使用せず

◯テント場
本沢温泉手前にテン場が点在しているため張れる数は不明ですが結構張れるかも?

本沢温泉で幕営受付
テン場利用1人600円
本沢温泉利用1人600円

水場もトイレも本沢温泉を利用しますが徒歩5分〜10分程度離れています

私たちは小屋から1番離れた
平らで3張張れるスペースを選びました

ペグは刺さる場所と刺さりにくい場所があります
手頃な石があるのでペグ代わりに利用出来ます

◯温泉利用について
今回は野天風呂のみ利用可でした

空いている時は小屋の内湯が利用出来ますが、今回は宿泊者が多いためテン場利用者は野天のみ利用
冬は冬季用のお風呂があるみたいでした

◯今回のルートにある山小屋
稲子湯

しらびそ小屋

本沢温泉
その他周辺情報 ◯コンビニ
長坂ICからはセブン数件、ローソンがありました

◯食事
風とり

ボリューム満点でした!
馬刺定食、馬刺丼もありますので
馬刺し好きにはオススメ

◯日帰り温泉
八峰の湯(ヤッホーの湯)

シャンプー、リンス、ボディソープ、フェイスソープ有
綺麗で景色も良くてお湯も良かったです!
大人1人500円
岩盤浴は別途500円

◯紅葉情報
清里付近は見頃でした!
すごい綺麗でした♡
おはようございます!
約ひと月ぶりに山に登ります
テント装備を背負ってあるけるのか心配でしたが出発いたしましょう
お天気はあいにくの曇り空
2017年11月04日 06:54撮影 by  iPhone 8, Apple
おはようございます!
約ひと月ぶりに山に登ります
お天気はあいにくの曇り空
稲子湯の駐車場
緑の屋根の建物はトイレ(男女別ペーパー有の水洗)
綺麗で有り難く利用させて頂きました(^-^)
稲子湯の駐車場
緑の屋根の建物はトイレ(男女別ペーパー有の水洗)
綺麗で有り難く利用させて頂きました(^-^)
稲子湯の山小屋を横切ると登山道入口になります
では張り切ってレッツらゴー!
2017年11月04日 07:05撮影 by  iPhone 8, Apple
稲子湯の山小屋を横切ると登山道入口になります
では張り切ってレッツらゴー!
暫く歩くとゲートが現れます
無料の駐車スペースがあります。
ほぼ満車状態。
日帰りならこちらを利用したいところですが
閑散とした場所なので車上狙いが心配で今回は稲子湯に停めました。
2017年11月04日 07:21撮影 by  iPhone 8, Apple
暫く歩くとゲートが現れます
無料の駐車スペースがあります。
ほぼ満車状態。
日帰りならこちらを利用したいところですが
登山道は緩やかな登りが続くのですがたまに急な箇所があり、重荷が腰にきます…。
お二人は余裕でしたが!
2017年11月04日 07:23撮影 by  iPhone 8, Apple
お二人は余裕でしたが!
稲子湯を出発し約2時間
みどり池に到着しました。
2017年11月04日 09:19撮影 by  iPhone 8, Apple
稲子湯を出発し約2時間
みどり池に到着しました。
こちらがみどり池
この日はまだ凍結していません
2017年11月04日 09:20撮影 by  iPhone 8, Apple
こちらがみどり池
この日はまだ凍結していません
ホシガラスが近くで止まってくれたので、周りで撮影タイムが始まります。カメラ目線につい私も便乗してみました(^-^)
2017年11月04日 09:28撮影 by  iPhone 8, Apple
しらびそ小屋です。
雰囲気が良い山小屋なのでいつか泊まりたいね、と話してました!
休憩して再び出発
しらびそ小屋です。
休憩して再び出発
手前のテン場に荷物を置いて本沢温泉に到着しました。
三連休2日目でしたがほぼ満員だったみたいです
手前のテン場に荷物を置いて本沢温泉に到着しました。
三連休2日目でしたがほぼ満員だったみたいです
山小屋へテント受付をします。
ひとり600円
温泉の受付もこちらで致します。
2017年11月04日 11:23撮影 by  iPhone 8, Apple
山小屋へテント受付をします。
ひとり600円
温泉の受付もこちらで致します。
お食事に寄られたご夫婦と一緒に来ていた甲斐犬。
大人しくてとてもお利口さんでした♡
お食事に寄られたご夫婦と一緒に来ていた甲斐犬。
大人しくてとてもお利口さんでした♡
本沢温泉テン場の雰囲気はこのような感じです。
点在しているので広さはわかりません。
この日はテン場は空いていました。
本沢温泉テン場の雰囲気はこのような感じです。
点在しているので広さはわかりません。
この日はテン場は空いていました。
看板の迎え側に三人並んで設営しました。
テント設営直後から雨が降り出します。ギリギリセーフでテントに潜り込みお昼寝タイム。
暫くしたら雨から雪に変わり、16時過ぎには雪も上がりました。
看板の迎え側に三人並んで設営しました。
夕方、トイレついでに山小屋に向かいます。
横岳はすっかり白く変わっていました!
夕方、トイレついでに山小屋に向かいます。
横岳はすっかり白く変わっていました!
山小屋でコケモモサワーを頂いてみました。
600円氷は入っていませんが美味しくいただきました♡
山小屋でコケモモサワーを頂いてみました。
600円氷は入っていませんが美味しくいただきました♡
テン場に戻り楽しみだった夕食の時間。
今回食材はitsgureさんが用意して下さいました。
寄せ鍋に花形に切った人参まで!
マロニーちゃんに、お豆腐と本格的なお鍋を山の中で頂ける幸せ♡

締めはうどんでお腹いっぱい!

しかも翌朝は雑炊で綺麗さっぱり
お出汁も無駄なく全ていただけるので環境に優しいメニューですね!
寒い冬にはお鍋がいいですね♡
テン場に戻り楽しみだった夕食の時間。
今回食材はitsgureさんが用意して下さいました。
寄せ鍋に花形に切った人参まで!

締めはうどんでお腹いっぱい!

しかも翌朝は雑炊で綺麗さっぱり
寒い冬にはお鍋がいいですね♡
fukuさんがスパークリングワインを持参してくださいましたー!
3人で再び乾杯です♡

大満足な夜を過ごし20時には就寝。
また明日ね〜♪おやすみなさい💤
2017年11月04日 18:02撮影 by  iPhone 8, Apple
3人で再び乾杯です♡

大満足な夜を過ごし20時には就寝。
また明日ね〜♪おやすみなさい💤
おはようございます。2日目の朝はお天気が良いけどとても寒いです…(>_<)
雑炊を頂き(写真撮り忘れました)テント撤収しました。
テン場に別れを告げて出発です。
雑炊を頂き(写真撮り忘れました)テント撤収しました。
テン場に別れを告げて出発です。
3人で話しながら歩いているとあっという間にミドリ池に到着しました。
池の表面が凍っています…(>_<)
池の表面が凍っています…(>_<)
しらびそ小屋の外のベンチをお借りしてコーヒーを頂きます。
写真ではお天気が良く暖かそうに見えますがめっちゃ寒いです…。
2017年11月05日 10:53撮影 by  iPhone 8, Apple
しらびそ小屋の外のベンチをお借りしてコーヒーを頂きます。
木道や橋は凍っています…
滑らないように注意しながら歩きました
木道や橋は凍っています…
滑らないように注意しながら歩きました
橋をいくつか渡ります
橋をいくつか渡ります
帰りはミドリ池入口から林道を歩きました。
野生動物の調査の方のテントが張られています。何日もこちらで生活されているかの生活感がありました。
通った時は人の気配はなかったですが…
帰りはミドリ池入口から林道を歩きました。
通った時は人の気配はなかったですが…
稲子湯温泉に無事到着です〜!
おつかれさまでした♡

今回はピークは踏まずだったため
3人の写真が無かったので、通りすがりの方に記念に撮って頂きました〜♪
稲子湯温泉に無事到着です〜!
おつかれさまでした♡

今回はピークは踏まずだったため
お腹が空いていたのでまずはお昼ごはんを食べに山を降り、市街地へ
itagureさんがネットで調べてくれた風とりへ向かいました。
私は馬刺し定食を頂きます。(1100円)
ボリューム満点で美味しく頂きました!
2017年11月05日 13:57撮影 by  iPhone 8, Apple
私は馬刺し定食を頂きます。(1100円)
ボリューム満点で美味しく頂きました!
fukuさんitsgureさんは風とり定食(1100円)を注文。すごいボリュームです…!!
お腹いっぱい大満足な時を過ごします。
お腹いっぱい大満足な時を過ごします。
お腹いっぱいになったらお次はヤッホーの湯に向かいました。
落葉松の紅葉が見頃でウットリ♡
2017年11月05日 14:56撮影 by  iPhone 8, Apple
お腹いっぱいになったらお次はヤッホーの湯に向かいました。
落葉松の紅葉が見頃でウットリ♡
ヤッホーの湯はなかなかいいお湯でした♡
綺麗だし、安いしでかなりおススメです。
キャンプ場にアスレチックが隣接されているので、来年にはまたファミキャンをしに来たいなぁっと思いました。
お疲れ様でした!
ヤッホーの湯はなかなかいいお湯でした♡
綺麗だし、安いしでかなりおススメです。
お疲れ様でした!

149回目の山行はひと月ぶり!

10月3連休は野麦峠のキャンプ場にてファミキャンにいってきましたが、
キャンプから帰ってすぐ、娘に移された風邪がなかなか治らず…(>_<)
山にも行けずに、はや11月に突入。

せっかくの3連休なのに!なかなか咳と鼻水が治らずでしたが
itagureさんより「3連休に何処かテン泊しない?」とお誘いを頂きます。(もちろん快諾)

体調と天気予報を確認しつつ、ギリギリに場所を決定
本沢温泉でテン泊、硫黄岳&峰の松目を計画

11月の2000m越えのテン場はきっと寒いことは間違いないはず…
防寒も必要だし…

風邪引きだったので土日は寝て過ごしダラダラ生活を送っていたけど
防寒テン泊装備で歩けるのかが心配でしたが
標高差は800m位
急な登りもなさそうだしなんとか歩けそうか?

まだ身体も本調子ではないし無理はしない方向でお出かけすることにします

今回はitagureさんのお友達の愛知にお住いのfukuさんと3人
彼女はこれまた物凄い健脚な方なのでご一緒頂けるのは楽しみでした♡

稲子湯の駐車場で待ち合わせでfukuさんと無事合流し支度をして出発します

道中の様子は写真をご覧頂ければと思います!

本沢温泉でテントを張り終わると同時に雨が降り出し、その後は雪に…

設営後は硫黄岳に行く予定だったのですが夕方までやむ気配はなく
各々でテントでお昼寝となってしまいましたが
ゆったりした時間を過ごす事が出来ました

ピークは踏めなかったけど、山女3人
色々なお話が出来てとても楽しい時間でした♡

お二人にとってはノロノロでまったり山行は物足りなかったかもですが
これに懲りずにまたご一緒して頂けたら嬉しいです!

Ekkorin
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

もう冬だね!
本沢温泉で雪だったんだね。
もう八ヶ岳は冬だね〜!
なのにテント泊ってすごいね。
風邪は悪化してないといいんだけど。。。

女子3人だと話しが尽きないよね。
下山後も楽しそう♪

お疲れ様でした( ´∀`)
2017/11/10 12:47
Re: もう冬だね!
adoちゃん

こんにちは〜!
すっかり高い山は寒くなりました(>_<)
ホッカイロを持参したので夜はしっかり寝れましたが今年のテント泊は来週のファミキャンで終わりかな〜?
来週は西丹沢に行ってきます!
山は登れないけど…(^_^;)

風邪は良くなったので、山不足が原因かも(笑)
コメントありがとうね(^-^)
2017/11/12 12:52
いい感じ
Ekkorinさん
こんにちは。
九月に八ヶ岳縦走をした時に気になっていた稲子湯とかしらびそ小屋です。ゆったりと山を楽しむにはいい感じですね。

でも雪が降って寒かったのではないでしょうか。手袋してスパークリングワインを飲んでる写真を見たら寒さが伝わってきました。
私には無理そうなテン泊温度かなと思いました。
今年はもう一回くらいテン泊か避難小屋泊をユルユルでしたいと思ってます。

お疲れ様でした。
2017/11/10 12:54
Re: いい感じ
Zenjinさん

こんにちは〜(^-^)

稲子湯から本沢温泉までは緩やかな登山道でゆったりのんびり歩けました!
しらびそ小屋はなかなか良さげな雰囲気で静かにまったりした時間が過ごせそうです。
山小屋は通年営業らしく、大量の薪を運んで冬支度をされていました。

テント泊は寒いので防寒着を大量に持参してホッカイロを貼って寝ました(笑)
なので良く寝れましたがシュラフから出るのは勇気が必要でした…(^_^;)
持って行った防寒着は全部は着込まずに済み、単なる荷物になってしまいましたが…(>_<)

予報でちらっと雪マークがあったのですが雨が降り始めたら気温がグッと下がりました…
もう高い山は私も限界です…

テント泊は来週末西丹沢のキャンプ場で孫とファミキャンが今年は最後になる予定です。

itagureさんとは、これからの時期からは避難小屋泊したいね、と話しています。
まだ避難小屋には泊まったことがないのですが計画する予定です。

コメントありがとうございました(^-^)
2017/11/12 13:06
久しぶりの山旅
Ekkorinさん、itagureさん お久しぶりです。

秋の本沢温泉良かったですね。
しかし、雪に出会うとはビックリ!
これからの山は、冬装備もしっかりしないとダメみたいですね。
本沢温泉までとは、お二人にとってちょっと物足りなかったのではありませんか。
本沢温泉のテン場はちょっと離れていますが、結構広かったように記憶しています。
露天風呂も大分離れていますが、入ったのですか?
入ったのなら、その写真見たかったな(笑)

今年は10月、11月と忙しく紅葉はあきらめました。
でも、まだまだ里山の紅葉はいいかも。

16日東京に行くのでよろしく!
2017/11/10 13:02
Re: 久しぶりの山旅
haruさん

こんにちは〜(^-^)

iPhoneを機種変したら大きくて入力し辛くてコメントのお返事遅くなりました…(>_<)
すみません…

雪マーク確認はしていたのですが稲子湯の駐車場でした(笑)
以前adoちゃんと廻り目平でテント泊した時に寒くて寝れなかった経験から、防寒着をしっかり持参したので寝ることは出来ましたが、やはり寒いのは苦手です…

露天風呂は他の方が入っている写真もあるのですが、流石にレコにはのせられなかったので(笑)
私たちが入っている写真は残念ながら御座いません(笑)

16日にまたお会いしましょう!
楽しみにしています(^-^)

コメントありがとうございました!
2017/11/12 13:13
元気を取り戻しましたねー(^。^)
久々の山レコUP待ってました(^。^)

かみさんも、エッコリンはどの辺の山に
行ってるんだろうねと、申しておりました。

日々山レコを見てもUPが無いので、充電してる
のかな⁉とか、でも元気そうで何よりです。

この時期の八ヶ岳は未体験で、今後も行ける気がしませんが過去の山行きでは一番のリピート
率で、色々な思い出多い山です。

気の合う人との山行きは何ものにも代え難いですね。
私も先日埼玉の伊豆が岳縦走、16kmはしびれました( ̄▽ ̄)
2017/11/12 23:07
Re: 元気を取り戻しましたねー(^。^)
teheさん

こんにちは〜!
ご心配をおかけしました(^_^;)

むしろ気にかけて頂き嬉しくなります!
奥様にもよろしくお伝え下さいませ…!

伊豆ヶ岳は私も2度程行きました!
結構アップタウンがあり距離もあるので最後はヘトヘトになりました。
1度目は女坂は崩落していたのでオカマ坂を登って、2度目は男坂を登りましたが景色が良くて気持ちよかったです。
この季節は紅葉の時期だから混んでたのでは!?

今回また暫く山の予定がありません…!
寒くなるとだんだん山から遠ざかりますが、元気にはしておりますのでご安心下さいませ♡
コメントありがとうございました😊
2017/11/13 10:54

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [3日]
東天狗岳(みどり池入口より往復)
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳(みどり池・本沢温泉)