奥武蔵

お社がいたるところに
お社がいたるところに
木々にもかみさまが宿る
木々にもかみさまが宿る
落書きみたいな石地蔵様かわええ(°▽°)
落書きみたいな石地蔵様かわええ(°▽°)
予想に反しゴールは51丁目
一年ぶりのウノタワ
一年ぶりのウノタワ
ここで贅沢ランチしてたら
ここで贅沢ランチしてたら
なんと妖精さんたちが遊びに来てくれた!
なんと妖精さんたちが遊びに来てくれた!
妖精たちの去ったあともほんわか幸せの余韻🌸
水量の多い流れに
秋の癒し
試練の妻坂峠を越え駐車場まで周回
試練の妻坂峠を越え駐車場まで周回

連休最終日は晴天予報。前日にお友達親子を誘い、3人で奥武蔵へ紅葉狩り。ブラタモで気になってた武甲山と、一年ぶりのウノタワへ。
正丸のトンネルを抜けしばらく行くと削られた白い山、白い道、白いトラック、白い工場。
これが日本の経済成長を支えた山なんだ。
駐車場の鳥居をくぐると、その雰囲気は一変する。
神の領域を護るいかつい狛犬に頭を下げて、一丁目から始まる山道へ。たくさんの祠にお参りをしながら、石柱を数えて緩やかな坂道を登る。
終点の51丁目には御嶽神社が鎮座し、秩父の街を見守っている。武甲山は平安の昔より信仰されてきた由緒ある山だった。

紅葉の終わった山頂を後に、植林された森と広葉樹の森がくっきりと別れる尾根を下ると、徐々に紅葉のピークが現れる。子持山、大持山へと続く縦走路は本当に気持ちがいい。
そして一年ぶりのウノタワでランチタイム。
大好きなカラマツの下に座って幸せランチしながら、お隣の方とご挨拶したらなんと桜雪御一行様!ホントびっくり光栄。そういえば去年もヤマレコユーザさんとお会いしたんだった。
ここには本当に妖精がいるのだろう。

ランチの後は苔と滝の綺麗な森を山中まで下り、そこからまた妻坂峠まで300メートル登り返す。林道を下った後の登りはめっちゃ試練だ。駐車場に着く頃は少し陽が傾いて、秋も終わりの気配。これで今年の紅葉も見納めかな。

ありがとうございました!
皆様、こんにちは!

ウノタワランチでは大変お世話になりました
紅葉綺麗でしたね🍁
妖精さん達も嬉しそうです
(*´-`)

夏は北アルプスによく登られているのですね!
またどこかでお会いするかもしれませんね

いよいよ紅葉もだいぶ標高を下げて終盤になってきました
今後もお互いに素敵な山旅を〜⭐
2017/11/7 12:49
Re: ありがとうございました!
メッセージありがとうございます。
当初は谷川方面を予定していたのですが、天候が思わしくないので、急遽行先を奥武蔵に変更。結果、美しい紅葉と妖精さんたちに会えて大正解でした❣
昔は西武線沿いに住んでいたので、秩父は親しみのある地域なのですが、長年、北ア中心に山登りをしてきたので、最近になってこの辺りの山を知りました。
桜雪さんのレコは楽しくて写真も綺麗で、行ったことのある山でも、もう一度、行きたいなぁという気持ちになります。
これからも、投稿楽しみにしていますね。
2017/11/7 21:51

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武甲山(シラジクボ・小持山・大持山・妻坂峠周回)
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]