記録ID: 1311395 全員に公開 ハイキング丹沢

菩提峠駐車場から塔ノ岳

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
天候午前中は快晴、昼あたりから雲が出てきました
深夜5時に到着するように出発、宮ヶ瀬湖からのルート(北から向かうコース)を選択しましたが、想像以上に道が細く、すれ違いに神経を使った。
帰りは南側から抜けたが、こちらは十分な広さがあり、快適に都市部に抜けれました。
友人がバイクで来ることになってたため、到着するまで駐車場の状況を時間毎に確認したところ、日曜日の快晴ということもあり
 5時 8台
 6時 20台
 7時 40台強で満車
という状況でした。休日は6時までに来るのが良さそう。

S菩提峠08:2109:22二ノ塔09:2509:40三ノ塔09:5210:00三ノ塔地蔵菩薩10:20烏尾山荘10:33烏尾山10:3410:51行者ヶ岳10:5211:34政次郎ノ頭11:3511:46書策新道分岐12:04新大日12:1012:09新大日茶屋12:25木ノ又小屋12:2712:28木ノ又大日12:2912:54塔ノ岳13:0313:12尊仏山荘13:5213:56塔ノ岳13:5714:13木ノ又大日14:1414:24新大日茶屋14:27新大日14:3414:43書策新道分岐14:4414:48政次郎ノ頭14:4915:11行者ヶ岳15:1215:30烏尾山荘15:58三ノ塔地蔵菩薩16:04三ノ塔16:16二ノ塔16:1717:05菩提峠G
ニノ塔までは長いが、比較的楽な登り
三ノ塔までは短いのですぐに着きます。今公衆トイレを建設中です。
烏尾峠まではかなり急な下りがあります、結構急なので注意が必要。
烏尾峠には100円トイレがあります。
ここから新大日までは細かったり鎖場があったり大変ですが、塔ノ岳までは比較的道は優しいです

個人装備 Tシャツ ソフトシェル 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 携帯 タオル ストック

菩提峠駐車場朝6時の様子
こんな早いのに既にかなり埋まってます
菩提峠駐車場朝6時の様子
こんな早いのに既にかなり埋まってます
駐車場を見下ろしたところを更に登ったところ
パラグライダーの出発場みたいなところがあり
駐車場を見下ろしたところを更に登ったところ
パラグライダーの出発場みたいなところがあり
ここから富士山も見えます。
ここから富士山も見えます。
7時には満車
登るときは、写真中央辺りの通行止めを超えていくのが一般的
7時には満車
登るときは、写真中央辺りの通行止めを超えていくのが一般的
ヤビツ峠からの合流ルートに行く標識
ヤビツ峠からの合流ルートに行く標識
このルートは海がよく見えます。
このルートは海がよく見えます。
ニノ塔に到着、ちょっと開けてないかな
ニノ塔に到着、ちょっと開けてないかな
三ノ塔に到着、公衆トイレを建設中で、来年には使える模様
三ノ塔に到着、公衆トイレを建設中で、来年には使える模様
三ノ塔からは富士山がよく見える!
この後、雲が出てきて見えなくなります
三ノ塔からは富士山がよく見える!
この後、雲が出てきて見えなくなります
三ノ塔からはこれから進む塔ノ岳までの道が一望できます。
三ノ塔からはこれから進む塔ノ岳までの道が一望できます。
暖かそうなお地蔵さん
ここからは結構険しいので道中の安全をお祈りしましょう
暖かそうなお地蔵さん
ここからは結構険しいので道中の安全をお祈りしましょう
階段というよりハシゴ
階段というよりハシゴ
細い道が続きます
細い道が続きます
烏尾峠到着、奥に有料トイレがあります。
お金を払わない人が多くて悲しい。
烏尾峠到着、奥に有料トイレがあります。
お金を払わない人が多くて悲しい。
富士山は雲でもう見えません
富士山は雲でもう見えません
稜線を進みます。
稜線を進みます。
細い道には木のトンネルが!
ちょっと痛い
細い道には木のトンネルが!
ちょっと痛い
鎖場もかなりあります
鎖場もかなりあります
新大日に到着、スタミナ不足でここでリタイアするか考えてしまった
諦めずに木ノ又小屋到着
営業してないのかな?
諦めずに木ノ又小屋到着
営業してないのかな?
なんとか塔ノ岳に到着!
景色も良いし、アキラメズニ来てよかった!
なんとか塔ノ岳に到着!
景色も良いし、アキラメズニ来てよかった!
アルファ米が美味しくなかったので、メスティンでご飯。炊きたて超美味い!
街を見下ろしながらご飯
ここから今来た道を戻ると思うとちょっとした辛い