記録ID: 1312058
阿蘇・九重

明礬温泉から伽藍岳へ

2017年11月05日(日) [日帰り]

鶴見山系の伽藍岳へは塚原温泉から登るコースが一般的で簡単だが、本日は反対の別府 明礬温泉から登ることにする。最初の計画は伽藍岳から内山、大平山を経由して周回の予定だったが地震後登山禁止になっているとの事なので急遽、伽藍岳ピストンに変更する。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
兎落としは急登、テープは多くは無いがそこそこある。
下山の尾根は更に急登、テープなし。
その他周辺情報 工事が無ければ鍋山温泉入口のゲートまで進入駐車可。
道路工事のゲート前に駐車してスタート
何箇所も注意を促す看板がある
何箇所も注意を促す看板がある
事件のあった秘湯鍋山温泉入口
事件のあった秘湯鍋山温泉入口
地震被害だらうか、林道には多数の落石あり。
地震被害だらうか、林道には多数の落石あり。
林道終点の堰堤。右手に登山道がついている。
林道終点の堰堤。右手に登山道がついている。
最初は谷を緩やかに上がって行く
最初は谷を緩やかに上がって行く
少し勾配が上がる
少し勾配が上がる
頭上の紅葉
頭上の紅葉
テープは多くはないがそこそこはついている。
テープは多くはないがそこそこはついている。
この谷は通称兎落しと呼ばれている。名前の通り凄い勾配になってくる。
足下の紅葉
谷の上部
苔石と明るい落ち葉
苔石と明るい落ち葉
谷の最上部
向かいの尾根のスカイライン
向かいの尾根のスカイライン
ピークに登り上がると前方から湯気がもくもくと涌き出ている。
ピークに登り上がると前方から湯気がもくもくと涌き出ている。
近づくと地面から湯気が涌き出ている。
近づくと地面から湯気が涌き出ている。
岩の下からも
ピークの標識
湯気に光が射して
湯気に光が射して
なかなかフォトジェニックな光景!
なかなかフォトジェニックな光景!
塚本越、直進すれば塚本温泉、左折は内山、右折は伽藍岳。
塚本越、直進すれば塚本温泉、左折は内山、右折は伽藍岳。
伽藍岳に向かう
古い標識
内山の前衛峰がかっこいい。
内山の前衛峰がかっこいい。
ドーム型の伽藍岳
ドーム型の伽藍岳
伽藍岳登山道から由布岳と内山を望む
伽藍岳登山道から由布岳と内山を望む
鶴見岳と内山。本日の天気は素晴らしい。絵に描いたような秋晴れだ。
伽藍岳山頂は鈍頂だが岩の上に立てば360度の景観が望まれる
伽藍岳山頂は鈍頂だが岩の上に立てば360度の景観が望まれる
塚原温泉の湯煙が立ち上っている
塚原温泉の湯煙が立ち上っている
兎落としの急傾斜の谷を下るのは嫌だなという思いと、別のルートで下ったほうが面白そうという思いが重なって下山は隣の尾根を下ることにする。ただしこの尾根は登山道ではなくて目印テープも一切無い。尾根の中央を目当てに取り付く。
良い感じの広葉樹の森
良い感じの広葉樹の森
鮮やかな紅葉
青空に紅葉、黄葉が良く映える。
青空に紅葉、黄葉が良く映える。
予期せぬすばらしい紅葉シーンに出会えて大感激。
予期せぬすばらしい紅葉シーンに出会えて大感激。
最初は緩やかだった尾根の勾配が次第に急になる。兎落としよりもむしろこちらの尾根の勾配のほうが強い。

足下は柔らかな土で滑りやすい
足下は柔らかな土で滑りやすい
転んだらただではすみそうに無い急勾配で神経張り詰めて下っているが、それでも写真は撮りたい。
秋の輝き
モノトーンの植林帯に変わると登山道との合流点は近い
モノトーンの植林帯に変わると登山道との合流点は近い
ゴルフボールを利用したユニークなロープ発見
ゴルフボールを利用したユニークなロープ発見
堰堤に到着
鍋山温泉付近
別府湾と高崎山
駐車地のゲートに到着。堀田温泉(210円、シャンプーなし)で湯に浸かりスーパーで買い物して長者原に向かう。

下山に使った尾根は登山道では無いが、思いがけず紅葉の綺麗な素晴らしい森でした。しかし尾根は急勾配で足下は滑るしお勧めは出来ません。
詳細はMy Homepage