九州・沖縄
【別府】秘湯「へびん湯」と伽藍岳
2025年06月19日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
そもそも鍋山の登山口の取り付きが分かりにくい。そして急登。鍋山~伽藍岳はそこまで難しいことはない。鍋山の湯ルートは急斜面で崩れやすい上にかなり荒れており、ルーファイ苦手な人にはおすすめできません |
その他周辺情報 | 別府三大秘湯(いずれも無料) ・へびん湯 いかにも山奥の秘湯な感じが良い。とてもきれいに管理されています。無色透明な単純温泉。湯船が4つに分かれていてそれぞれ温度が違うのもいいですね ・鍋山の湯 閉鎖 ・鶴乃湯 霊園の奥にあり、狭いとはいえ比較的アクセスは楽なので、秘湯というより共同浴場っぽい感じで拍子抜け。温泉マニア好みの秘湯感溢れるへびん湯と比べ、こちらは地元の人の溜まり場的な雰囲気が強いです。酸性の硫黄泉で温度かなり高め。しかしながらお湯はものすごくいい |
へびん湯までは徒歩で向かう。車で戻ってきた入浴客の人が、「まだまだあるでー」と声をかけてくれる。こんなボコボコ道がまだまだあるなら、やっぱり自分は車じゃなくて歩きのほうがいい😅
梅雨の九州。雨の天気が続き、ようやくの晴れ。めちゃんこ暑いのはわかっていたけれど、朝には別の用事があったので、いちばん暑い時間帯に、絶対暑いこと間違いなしの別府に来てしまいました。覚悟はしていたので、汗びっしょりになりつつも、温泉を楽しみ、山を楽しみ、意外と悪くない山行になりました