記録ID: 1312078 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走塩見・赤石・聖

朝日岳(激渋なお山で「ゆるふわ風」ハイク!?寸又峡温泉からピストン)

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
天候晴れ、標高1,700m以上はくもり
新東名静岡SAスマートICまで。
その後、県道297号→国道362号(藁科街道)→県道77号と進み、寸又峡と接岨峡の分岐は寸又峡方面(県道77号のまま)へ。
道路の終点まで行くと駐車場があります。

■駐車場
町営第5駐車場 500円/1日
他、駐車場は点在していますが、今の時期は観光客でごった返すため、時間が遅くなると停車できるまでに時間が掛かる可能性あり。
早めの到着を推奨します。

S沢口山(日向山コース)登山口06:3406:49猿並橋07:06朝日岳登山口08:43合地ボツ08:4408:57御鍛冶ノ段10:19朝日岳11:2012:34御鍛冶ノ段12:3512:42合地ボツ12:4313:39朝日岳登山口13:4013:50猿並橋14:06寸又峡温泉14:08駐車場G
■道の状況(危険箇所など)
[寸又峡駐車場〜猿並橋〜朝日岳登山口(寸又左岸林道)]
駐車場周辺は観光地です。特に下山後はリア充な人たちでごった返していますので強い精神力を持って歩いてくださいw
猿並橋までは観光の遊歩道ですが、結構下ります。その後、林道まで急登の登り返しになるので注意。

[朝日岳登山口〜合地ボツ]
一般ルートですが、痩せ尾根・脆い地質・急登と、3拍子揃ってます。
印はしっかりついていて道も最低限の整備はされていますが、時々分かり難い箇所があるため、ルーファイは必要です。
一度転ぶと下まで落ちますので、慎重に歩くようにしてください。
合地ボツ手前、地図上は等高線が広いのですが、急斜面のトラバースです。地面も脆いので滑落注意。

[合地ボツ〜アカヤシオ・シロヤシオ群生地〜朝日岳]
アカヤシオ・シロヤシオ群生地まではなだらかな尾根歩きです。危険箇所はありません。
群生地からは300m近く急登を登ります。前半同様、転倒・滑落・落石等に注意。
山頂手前は広くなだらかです。濃霧時は道迷いに注意。
その他周辺情報■温泉
寸又峡温泉 町営露天風呂美女づくりの湯 9:30〜18:00(木曜休) 400円
ぬめりの強さが特徴の湯。
シャンプー・ボディーソープなし&使用不可です。

ここからスタートする山に登る人たちはみんな撮影する、寸又峡のカモシカたち。(joe)
下調べゼロのため、カモシカさんすら知らなかった(^_^;)(r)
2017年11月12日 06:22撮影 by iPhone SE, Apple
観光用の吊橋「夢の吊橋」方面との分岐。朝日岳は右へ。(joe)
夢の吊り橋は時間があったらでイイかな〜(r)
2017年11月12日 06:35撮影 by iPhone SE, Apple
夢の吊り橋は時間があったらでイイかな〜(r)
案内がちゃんと出ているので、迷う心配はなし。(joe)
最初は遊歩道です(r)
2017年11月12日 06:40撮影 by iPhone SE, Apple
案内がちゃんと出ているので、迷う心配はなし。(joe)
最初は遊歩道です(r)
猿並橋、という吊橋。写真じゃ焦げ茶色の点にしか見えてないのですが、実は対岸付近にサルがいます(joe)
手前の赤を着たオッサンも、ある意味サルみたいなものですが(r)
2017年11月12日 06:48撮影 by iPhone SE, Apple
足元、沢の合流の雰囲気が良かった。(joe)
高いところは苦手なので、見て見ぬふり(r)
足元、沢の合流の雰囲気が良かった。(joe)
高いところは苦手なので、見て見ぬふり(r)
沢を越えたら再び登り…急登でした。(joe)
しぞーかのお山なので予想はしていましたが・・・(r)
2017年11月12日 06:50撮影 by iPhone SE, Apple
沢を越えたら再び登り…急登でした。(joe)
しぞーかのお山なので予想はしていましたが・・・(r)
テンション高い(感じを装う)rickleさん。(joe)
急登で前かがみになったところを撮られただけです(嘘)(r)
2017年11月12日 07:01撮影 by iPhone SE, Apple
テンション高い(感じを装う)rickleさん。(joe)
急登で前かがみになったところを撮られただけです(嘘)(r)
林道を挟んで、山の斜面に取り付きます。というか、ここ、寸又左岸林道なんですねぇ…。(joe)
ココがあの左岸林道!!一瞬でも歩けて感動!!!(r)
2017年11月12日 07:07撮影 by iPhone SE, Apple
ココがあの左岸林道!!一瞬でも歩けて感動!!!(r)
いきなり痩せ尾根^^;(joe)
尾根は痩せてても、rは痩せてません(r)
2017年11月12日 07:13撮影 by iPhone SE, Apple
いきなり痩せ尾根^^;(joe)
尾根は痩せてても、rは痩せてません(r)
開ければ、山の斜面の紅葉がキレイ。(joe)
今年の紅葉は既に見納めだと思っていたので、思いがけないプレゼントでした(r)
2017年11月12日 07:31撮影 by iPhone SE, Apple
開ければ、山の斜面の紅葉がキレイ。(joe)
急斜面な上に地面が脆くて滑りやすいので、歩きづらい…。(joe)
不動岳の登り始めみたいだね〜と笑い合っていました(r)
2017年11月12日 07:48撮影 by iPhone SE, Apple
不動岳の登り始めみたいだね〜と笑い合っていました(r)
この黄色バックに赤の矢印を見ると、しぞーかの山にいるなぁ…という安心感を覚えますw(joe)
↑の感覚はわからない・・・(r)
2017年11月12日 08:02撮影 by iPhone SE, Apple
↑の感覚はわからない・・・(r)
紅葉に映えるピンクじょーさん(r)
不意を突かれました…。(joe)
紅葉に映えるピンクじょーさん(r)
不意を突かれました…。(joe)
紅葉は凄くキレイです!だがしかし…この傾斜は何事!?しかもこれ、一般ルート。(joe)
写真ではわかりにくいけど、かなりの傾斜です。足首が固い r には厳しい。。(r)
2017年11月12日 08:07撮影 by iPhone SE, Apple
今年はもう紅葉登山はおしまいだなぁ…と思っていたのですが、思わぬところで意図せずこのグラデーション!いやぁ…素晴らしい♪(joe)
紅葉が、急登のしんどさを癒してくれます(r)
2017年11月12日 08:13撮影 by iPhone SE, Apple
紅葉が、急登のしんどさを癒してくれます(r)
青空に赤や黄色が映えます!(joe)
やっぱり青空バックはイイですね!!
青空での山行は、8月の南アルプス以来かな〜(r)
2017年11月12日 08:34撮影 by iPhone SE, Apple
青空に赤や黄色が映えます!(joe)
やっぱり青空バックはイイですね!!
青空での山行は、8月の南アルプス以来かな〜(r)
合地ボツ…石碑が建っていたり薄暗くてちょっと休むには適さない感じだったので素通り。(joe)
ボツとはなんぞや???(r)
2017年11月12日 08:43撮影 by iPhone SE, Apple
ボツとはなんぞや???(r)
合地ボツを過ぎるとこの山唯一のお散歩コース!展望所はちょっと木が成長しすぎているものの、この後目指す山頂が確認できました。(joe)
ランド〇が似合いそうな、ステキな稜線でした(r)
2017年11月12日 09:19撮影 by iPhone SE, Apple
ランド〇が似合いそうな、ステキな稜線でした(r)
向かいにはこれまで歩いてきた深南部の山々。バラ谷の段〜不動岳まで、良く見えました。(joe)
歩いたお山は美しく見えます(r)
2017年11月12日 09:21撮影 by iPhone SE, Apple
歩いたお山は美しく見えます(r)
木の向こうの双耳峰は池口岳。あちらも登りたいなぁ。(joe)
池口〜加加森〜光を歩きたいと思い続けて、早数年。。(r)
2017年11月12日 09:22撮影 by iPhone SE, Apple
池口〜加加森〜光を歩きたいと思い続けて、早数年。。(r)
異なる2種の木が一体化。(joe)
ラブラブな2本がステキに絡み合っていますね(r)
2017年11月12日 09:26撮影 by iPhone SE, Apple
異なる2種の木が一体化。(joe)
ラブラブな2本がステキに絡み合っていますね(r)
この辺りは傾斜もなだらかで非常に気持ちの良い森歩きでした。(joe)
歩いているオッサン以外は、ラン〇ネな雰囲気(r)
2017年11月12日 09:29撮影 by iPhone SE, Apple
歩いているオッサン以外は、ラン〇ネな雰囲気(r)
カラフルに染まる森。(joe)
赤が入ると、一層鮮やかになります(r)
2017年11月12日 09:30撮影 by iPhone SE, Apple
カラフルに染まる森。(joe)
赤が入ると、一層鮮やかになります(r)
再び、急登が始まる…登りづらい。(joe)
rのケツがでかい・・(泣)痩せないと・・(r)
2017年11月12日 09:44撮影 by iPhone SE, Apple
再び、急登が始まる…登りづらい。(joe)
rのケツがでかい・・(泣)痩せないと・・(r)
智者山、無双連山方面。智者山は5月にcotaさんと歩いたお山。そのうち無双連山も歩きたいなぁ。(joe)
全く聞いたことないお山・・。そんなにしぞーかマニアではありませぬ(r)
2017年11月12日 09:49撮影 by iPhone SE, Apple
いつも通り、スタートから数時間後にエンジン掛かって元気なrickleさんw(joe)
歩き始めて2〜3時間ごろが、一番元気な時間かもww(r)
2017年11月12日 10:01撮影 by iPhone SE, Apple
歩き始めて2〜3時間ごろが、一番元気な時間かもww(r)
栗山沢の頭…どう見ても肩っぽい、山の斜面w(joe)
2017年11月12日 10:08撮影 by iPhone SE, Apple
栗山沢の頭…どう見ても肩っぽい、山の斜面w(joe)
山頂の案内が出てはいるのですが、なかなかゴールにならない。(joe)
急登を登り切ったら山頂だと期待していただけに、遠く感じました(r)
2017年11月12日 10:10撮影 by iPhone SE, Apple
なだらかな樹林帯を抜けると…。(joe)
ゴールが見えた!!(r)
2017年11月12日 10:19撮影 by iPhone SE, Apple
なだらかな樹林帯を抜けると…。(joe)
ゴールが見えた!!(r)
到着!でも展望ゼロで、おまけに曇天。。。ガックリorz(joe)
落胆ポーズで記念撮影(r)
2017年11月12日 10:24撮影 by iPhone SE, Apple
落胆ポーズで記念撮影(r)
切り開かれて少し展望があるはずなのですが…(r)
切り開かれて少し展望があるはずなのですが…(r)
確かに切り開かれてはいるけど、展望はどこ??(joe)
2017年11月12日 10:21撮影 by iPhone SE, Apple
確かに切り開かれてはいるけど、展望はどこ??(joe)
今日は冷えそうだな、と思いラーメン。ラー油と白湯という不思議なスープ、火を通さなくてよいレタスサラダを具材に。(joe)
ワタクシは手抜きのカップラーメン。お湯すら沸かしてません(r)
2017年11月12日 10:40撮影 by iPhone SE, Apple
コーヒーを淹れて甘いもの。静岡のお菓子『あぱれいゆ』。(joe)
少しだけランド◯風味(r)
2017年11月12日 11:00撮影 by iPhone SE, Apple
少しだけランド◯風味(r)
寒いしガスってるし帰りますか…と思ったら青空!!せっかくなので、もう1回撮っておきました(笑)(joe)
ガッカリ写真だけじゃ、お山に失礼だしww(r)
2017年11月12日 11:19撮影 by iPhone SE, Apple
ガッカリ写真だけじゃ、お山に失礼だしww(r)
「ナス」?…と思ったら「寸又」だったw(joe)
何を撮っているのかと思ったら…(r)
2017年11月12日 11:21撮影 by iPhone SE, Apple
「ナス」?…と思ったら「寸又」だったw(joe)
何を撮っているのかと思ったら…(r)
そういえば、山頂手前はシラビソを軽く漕ぎます。(joe)
2017年11月12日 11:22撮影 by iPhone SE, Apple
そういえば、山頂手前はシラビソを軽く漕ぎます。(joe)
急坂を登りきったということは…帰り道もまた然りw(joe)
苦手な下り。急登はキツイ…(r)
2017年11月12日 11:30撮影 by iPhone SE, Apple
急坂を登りきったということは…帰り道もまた然りw(joe)
苦手な下り。急登はキツイ…(r)
数少ないビューポイントから、帰りもこっちを眺める。晴れてれば海は見えるのかなぁ…?(joe)
海ってそんなに近かった?(r)
去年行った(もっと北に位置する)十枚山やピッカリからでも見えますよ。(joe)
2017年11月12日 11:40撮影 by iPhone SE, Apple
海ってそんなに近かった?(r)
この写真より少し上の地点にて。ソロで登ってきた方がいらしたのですが、お互いに熊と勘違い。そのくらい人がいないエリアです。(joe)
お会いしたのは4名でした(r)
2017年11月12日 11:54撮影 by iPhone SE, Apple
お会いしたのは4名でした(r)
展望地付近。やはりここは紅葉が良いです。(joe)
今年最後の紅葉かな〜(r)
展望地付近。やはりここは紅葉が良いです。(joe)
今年最後の紅葉かな〜(r)
rickleさんの提案で、小休止。紅茶ラテを淹れて紅葉と深南部をまったり眺めます。(joe)
せっかくの紅葉ぐらい、楽しまないとね^_^(r)
2017年11月12日 12:06撮影 by iPhone SE, Apple
せっかくの紅葉ぐらい、楽しまないとね^_^(r)
良く見ればどんぐりなんかもあって、秋真っ盛りですねぇ。。。(joe)
これから冬に向かいます(r)
2017年11月12日 12:23撮影 by iPhone SE, Apple
これから冬に向かいます(r)
朝日岳の一部、ガレてます。(joe)
ガレマニアのじょーさん、ようやくキレイに撮れる場所発見!(r)
2017年11月12日 12:26撮影 by iPhone SE, Apple
朝日岳の一部、ガレてます。(joe)
往路では撮ってる余裕なかったのですが、合地ボツ周辺、嫌らしいトラバース歩きになります。(joe)
雰囲気も登山道も嫌らしい感じ(r)
2017年11月12日 12:43撮影 by iPhone SE, Apple
雰囲気も登山道も嫌らしい感じ(r)
日が差し込んで、朝よりもキレイに見えるダム湖方面。(joe)
吊り橋は上から眺めて終了!(r)
2017年11月12日 13:22撮影 by iPhone SE, Apple
吊り橋は上から眺めて終了!(r)
左岸林道まで戻りました。(joe)
急登、キツかった〜(r)
2017年11月12日 13:38撮影 by iPhone SE, Apple
左岸林道まで戻りました。(joe)
急登、キツかった〜(r)
この案内の通りでした(^^;)(joe)
単独では歩きたくないお山でした(r)
2017年11月12日 13:40撮影 by iPhone SE, Apple
この案内の通りでした(^^;)(joe)
単独では歩きたくないお山でした(r)
左岸林道、状態が酷いです。これじゃあ使い物にならないですね…。(joe)
廃道マニアには堪りませんね(r)
2017年11月12日 13:41撮影 by iPhone SE, Apple
廃道マニアには堪りませんね(r)
ラストスパート!…というより非常口ポーズw(joe)
左岸林道の非常口みたいなモノだしw(r)
ラストスパート!…というより非常口ポーズw(joe)
左岸林道の非常口みたいなモノだしw(r)
吊り橋も、光が入った方が見栄えいいですねぇ。(joe)
やっぱり怖い吊り橋(r)
2017年11月12日 13:50撮影 by iPhone SE, Apple
吊り橋も、光が入った方が見栄えいいですねぇ。(joe)
やっぱり怖い吊り橋(r)
上流側の風景。紅葉でキレイに色づいています♪(joe)
青空が入ると一層キレイ(r)
2017年11月12日 13:51撮影 by iPhone SE, Apple
上流側の風景。紅葉でキレイに色づいています♪(joe)
青空が入ると一層キレイ(r)
「本川根町」は合併前の呼び名。今は川根本町になってます。
2017年11月12日 13:54撮影 by iPhone SE, Apple
「本川根町」は合併前の呼び名。今は川根本町になってます。
こんな道、歩いたかなぁ(汗(joe)
歩いたよ!ずっとおしゃべりしてたしね(r)
2017年11月12日 13:59撮影 by iPhone SE, Apple
こんな道、歩いたかなぁ(汗(joe)
歩いたよ!ずっとおしゃべりしてたしね(r)
観光地エリアに戻ってきた。公園の紅葉は植樹です。(joe)
汗だくオッさん二人、違和感しかありませんでした(r)
2017年11月12日 14:04撮影 by iPhone SE, Apple
観光地エリアに戻ってきた。公園の紅葉は植樹です。(joe)
汗だくオッさん二人、違和感しかありませんでした(r)
朝は閑散としていたのに、下山したら観光客でごった返しています…。(joe)
観光地だしね(r)
2017年11月12日 14:07撮影 by iPhone SE, Apple
観光地だしね(r)
温泉は駐車場のすぐ上にある町営露天風呂。ここ、安いのですが身体は洗えないタイプの湯でした。泉質は抜群ですけどね(*´-`)(joe)
ちょっとヌルヌルのアルカリ性かな?良いお湯でした(r)
2017年11月12日 14:50撮影 by iPhone SE, Apple
ちょっとヌルヌルのアルカリ性かな?良いお湯でした(r)
寸又三山の山頂標識…のミニチュア。かわいすぎるww(joe)
寸又三山制覇はいつのことやら…(r)
2017年11月12日 14:48撮影 by iPhone SE, Apple
寸又三山制覇はいつのことやら…(r)
渋い期間展だなぁ…時間があれば覗いてみたかったかもw(joe)
ホントに渋い!(r)
2017年11月12日 14:49撮影 by iPhone SE, Apple
ホントに渋い!(r)
朝日岳方面、雲が掛かっちゃいましたね。(joe)
山頂はガスだったしね〜(r)
2017年11月12日 14:51撮影 by iPhone SE, Apple
朝日岳方面、雲が掛かっちゃいましたね。(joe)
山頂はガスだったしね〜(r)
小腹が減ったので、寸又峡で軽く食べることにしました。(joe)
2017年11月12日 15:13撮影 by iPhone SE, Apple
とろろメニューは売り切れとのことで、それ以外からのチョイス。(joe)
店員さんのインパクトが強すぎ!(r)
2017年11月12日 15:01撮影 by iPhone SE, Apple
店員さんのインパクトが強すぎ!(r)
椎茸そば。何故かナメコが紛れ込みw(joe)
川魚を食べたかった(r)
この辺り、ダム湖だらけなので、あまり川魚のイメージが無いです(^^;)(joe)
2017年11月12日 15:02撮影 by iPhone SE, Apple
椎茸そば。何故かナメコが紛れ込みw(joe)
川魚を食べたかった(r)
赤ラベルの炭酸は千頭駅で買いました!(joe)
鉄分高いので、千頭駅に行けて大満足!(r)
2017年11月12日 16:04撮影 by iPhone SE, Apple
赤ラベルの炭酸は千頭駅で買いました!(joe)
鉄分高いので、千頭駅に行けて大満足!(r)

by rickle

何年も前からじょーさんと計画している某お山。
毎年計画しては天候とかアクシデントとか急用でボツになっているのですが、今年も登山決行日の明け方まで降雪の予報。雪だと少々厳しいお山なので、今年も延期にせざるを得ませんでした・・・((+_+))

それではどこに行こうか??と、候補となるお山を幾つか挙げたのですが、その中に敢えて寸又三山の一つである前黒法師岳を入れて送ったら、案の定じょーさんは素早く前黒法師岳に反応(笑)。という訳で、登山前日の夕方に寸又峡温泉に向かうことが決まりました。

寸又峡温泉は寸又三山全ての登山口。寸又峡温泉到着後、三山のどれに登るか相談したところ、前黒法師岳と沢口山はバラ谷の頭経由の周回縦走で歩きたいね〜という話しで一致。登山口を目の前にして、やっと本日の登山が朝日岳に決まりました。

という訳で、下調べゼロで登った朝日岳。
紅葉はピークを迎えていたので美しかったのですが、展望は登山道の一部からしか望めず、最初と最後は急登が待ち構えている、なかなかステキなお山でした(苦笑)。
最近は少しお山に行く回数が少ないので体力も落ちていることから、あまりペースを上げずに登ったので、急登だったのですが山頂近くまでずっとおしゃべりしながらの登山になりました。

山頂からも景色は望めず、このままピークハントだけで下山してしまうと東京から4時間以上かけて寸又峡まで来てから登ったのに、想い出の少ない登山になってしまうと思い、下山時は展望地で〇ンドネごっこ(笑)。
紅葉と深南部のお山を見ながらのんびりコーヒーを飲み、リア充を気取ってみました(^_^;)

昨年・一昨年の11月は安倍奥、今年は寸又峡と、じょーさんのお導きにより毎年11月に訪れているしぞーかのお山。
11月はしぞーかで紅葉狩り&温泉が恒例行事になるのかな〜とぼんやり思った今回の山行でした。

ちなみに・・・
今回の山行で一番アガッタのは、あの寸又左岸林道の看板を見た瞬間でした(^_^;)

毎年のようにrickleさんと「秋になったら登りに行きましょう」と、言い続けている某お山。
今年も結局天気に恵まれず叶いませんでしたorz

でも、せっかく取ったカレンダー通りの休日。
このままキャンセルにしてしまうのも勿体無いので比較的天気が安定していそうなしぞーか方面を提案したところ、「寸又三山はいかが?」という返信。
おお、その手があったか!と見事に乗っかってしまったのですが、「この人は絶対しぞーかの地味ヤマに食いつくはず」と半ば誘導されていたことを後で知るのでした…(苦笑

そんな訳で、紅葉どピークで絶対混雑する寸又峡へ向かったのですが。
朝はさすがに閑散としており、一番奥の駐車場を無事に確保することに成功♪
車の中で三山のどれにしようか最終決定し、1つだけ離れていて今後行きづらそうな朝日岳にしましょう…となります。

向かった朝日岳。
南ア深南部エリアらしく、まぁ地味です(笑)
ずっと森だし、登山道の傾斜も容赦ない。
植林じゃないので森が明るいというが救いで、カラフルに色づいた山…観光客が下から見上げて感嘆の声を上げるその場所を歩くことができました。

森歩きが好きな人にも薦めるのを躊躇するくらいに激しいルートではありますが、中腹のなだらかな尾根は、今の時期とても良いです。
ここだけ雲取山の鴨沢ルートみたいで(笑)

山と高原地図の表記に騙され山頂は何も見えませんでしたが、逆にあそこまで何も見えないと清々しい気分w
まさか山頂でバリルートから登山者が現れるとも思わず、いろんな意味で印象深い山行となりました。

rickleさん、遥々と地味な名山(迷山?)歩き、お疲れ様でした!

登録日: 2013/5/14
2017/11/14 12:27
 おー わたしの心のふるさと
rickleさん、ジョーさん こんにちわ

黄色↔の標識の良さが分かるあなたは横断バックの県民

合地ボツ=ボツというのが『尾根』で、尾根が合わさるところ
とこのエリアの巨匠から聞きました

温泉は、二人が食事をされた向かいの求夢荘が日帰り温泉で体も洗えます 設備は老朽化してますが、露天あいつはんぱないって!湯の華はんぱないって!あんなん普通できひんやん!

リア充はうちら山族の方が充実してませんか?

若い人がたくさんいるのも、
先日寸又峡がアドマチック天国で放送されたのですよ
あとはインスタグラムやTwitterの影響が前から

入り口の図書館で寸又峡やダム等いろいろ教えてくれます

千頭より手前に、ぼくの店という激もりチャーハンの店があります
ググってみてください
2017/11/14 17:33
 名前のまんまでしたね(笑)
To:sumata33さん

こんにちは!
やはり、黄色のそれは重要ですよね(笑)

合地ボツは…ボツ→没→どなたかお亡くなりに?という勝手な連想ゲームをしていましたが、そういう意味だったのですねぇ。
そして、寸又峡はアド街に出ちゃったんですね…テレビの影響、恐ろしいです
おまけにインスタやTwitter等の影響も…って、あまりにもコテコテ過ぎて何だかなぁ、と思ったり思わなかったりです。。。

イロイロなことが分かり、「あー、なるほど!」と、凄く納得しました
ありがとうございました!
登録日: 2017/3/8
2017/11/14 21:20
 お疲れ様です!
こんばんは!

朝日岳の下りの途中で見えたガレは大ガレ尾根という尾根で通るんですよ!!(知ってると思いますが行ってみてください!)
朝日岳は急登ばかりですよね...僕は急登大好きですが。

フォローさせていただきます!
お疲れ様でした。
2017/11/14 23:28
 大ガレ尾根!
To:seira_さん

こんにちは!
あの尾根…やはり歩くのか、、、という感じです、はい
深南部は尾根があればとりあえず突っ込むって感じなので、不思議はないのですが(笑)

急登が好き、って辺りでSHCの皆さんの血を受け継いでるなぁ…って気がしなくもないけど、これからも無理のない範囲でとんでもないレコを期待してます
(とか言ったらお父さんに怒られそうだなぁ…)
2017/11/15 9:38
 Re: おー わたしの心のふるさと
sumata33さん、はじめまして!

合地ボツ、そんな由来があったんですね〜。しぞーかの地名は時折「なんでこんな名前になったんだろう?」と思うところがあるので、いつも興味深々です^_^

職場で寸又峡温泉に行った話しをしたら、アド街を見てから行きたいと思ってた!という人がいました。やっぱりテレビの影響は大きいですね。
下山後に汗だくで観光客に混ざるのは、違和感しかありませんでした(^^;)

色々な情報、ありがとうございます!
2017/11/15 9:41
 Re: お疲れ様です!
seira_さん、こんにちは!

大ガレ尾根、はじめて知りました〜。
何しろ、事前の下調べゼロで登ったので(^^;)

朝日岳の急登、運動不足のオヂサンにはかなり苦しかった…(*_*)
急登を好きなんて言えるのが羨ましいです!
登録日: 2007/10/9
2017/11/17 14:16
 ニヤミスですね
ジョーさんこんにちは、rickle さん初めましてこんにちは。
まったくのニヤミスでした。山行記録はアップしていませんが(山でないので)11日に大井川鐡道SLに乗り、その晩は千頭のキャンプ場で大宴会、12日は川根道の駅前の大井川第一橋梁で撮り鉄していました。メンバーは長野組のsakusaku、kintakunte,umetyan,他1名の計5名で貸切のキャンプ場で盛り上がったのは言うまでもありませんでした。
それにしても、また渋い山に行かれましたね、恐れ入ります。
登録日: 2013/5/15
2017/11/18 10:49
 本命は...
rickleさん、joe0119さん、こんにちは!
まさかの朝日岳でしたか   恐らく本命は大無間山だったでしょうか?  次に本命の山に行く時は呼んでくださいね

朝日岳ですが、確かに山頂からの展望は有りませんね
そのまま稜線を北上していくとお目当ての山に辿り着けるのですが、藪が激しく日帰りではチト厳しいですが、深南部マニアのお二人には丁度良いかと...(笑)

久しく深南部にも行っていないので、再び行く意欲が湧いてきました!
2017/11/18 10:54
 同じ町に滞在でしたか!
To:kazuhi49さん

こんにちは!
長野方面の皆さん(一旦太平洋側まで出て来てからの川根入り、お疲れ様です…)と千頭でキャンプだったのですね
お見かけしたらすぐにでも分かりそうなメンバー構成でしたが、山の上と道の駅…近くとはいえさすがにバッタリとはお会いできませんでした

これからの季節、ヒルの心配がなくなりますので、静岡の渋〜い山々が歩きやすくなってきます (笑)
ちょこちょここんなレコを挟んでくると思いますが!「また変なとこ行ってるよ…」くらいに思っていただければと思います
2017/11/18 11:02
 このエリアの本命は…もうしばらく先になりそうです
To:kaikaireiさん

こんにちは!

かなりその場のノリでしたが(苦笑)、まさかの朝日岳へと行ってまいりました
今回の本命は長野県だったのですが、雪だよなぁ…ってことで、やめました。軟弱者です。。。

ここから大無間山、行けるんですよねー、、、と、半ば下見気味の山行ではあったのですが、最初は素直に北東尾根にします(笑)

本格的な雪になる前の今の時期、数少ない秋の深南部シーズンもいいですね!
紅葉が他の高山と比べて遅いというのも、行きたい山が同時期に被って困るという問題に悩まされず良いです(笑)

今回は突発的に行き先設定してドタバタでしたが、また遊んでやってくださいませ!
2017/11/18 22:22
 Re: ニヤミスですね
kazuhi49さん、はじめまして。

お近くにいたのですね〜^ ^
今回は前日の夕方に寸又峡に行くことが決まったので、全く下調べゼロでの登山でした。
この辺りは登山に限らず、観光で伺っても楽しそうですね。
温泉、紅葉、SLと、楽しむところが沢山ありそうです。

今回は渋い登山でしたが、キャンプ&温泉でも楽しそうだな〜って思いました^ ^
2017/11/18 22:28
 Re: 本命は...
kaiさん、こんばんは!

今回はまさかの朝日岳でした^_^;
じょーさんとは長年懸案となっているお山が2つあるのですが、そのうちの1つが今回行けなかった長野のお山、もう一つが大無間山です。
最終的に朝日岳にしたのも、前黒法師や沢口山は周回したいで歩きたいと思ったのと同時に、大無間山へのルートの下見といった意味もありました^ ^
大無間山、個人的にはお立ち台からのルートで歩きたいんですが、どのルートを取るにしても我々の体力では1泊は必須なので、十分に下調べしてから望みます^ ^

次回の深南部はまたGW頃だと思います。
是非、山頂でお会いしたいですね^_^