記録ID: 1316617 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

霧氷満開の赤城山〜2017冬・始まってます〜

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
アクセス路は既に氷点下でした。
本日は天気が良く路面も濡れて無かった為、運良くノーマルタイヤで行けましたが、そろそろスタッドレス必須ですね。

S黒檜山登山口駐車場11:3611:39黒檜山登山口11:51猫岩11:5212:48赤城山12:5012:53黒檜山絶景スポット13:1313:16赤城山13:20黒檜山大神13:34大タルミ13:41駒ヶ岳14:04駒ヶ岳大洞登山口14:10赤城神社駐車場14:14赤城神社14:1814:18ゴール地点G
急登の黒檜山ルートは中途半端な薄っすら積雪でした。
自分は登りでしたが途中でチェーンアイゼンを装着しました。
下山してくる人の多くはスベリ止め無しで苦労している感じでした。
そろそろスベリ止め無しは結構ツライかも知れません。

アクセス路(国道17号BP)から見えた赤城山塊
ちょっと雲が気になる…
アクセス路(国道17号BP)から見えた赤城山塊
ちょっと雲が気になる…
氷点下-1℃
正面は黒檜山。イイ感じに霧氷してるのが視認出来てテンションup〜
氷点下-1℃
11:30 黒檜山登山口駐車場
11:30 黒檜山登山口駐車場
案外すいてました。
案外すいてました。
駐車場から見えた黒檜山。
イイ感じ〜
駐車場から見えた黒檜山。
イイ感じ〜
10:40 黒檜山登山口から登山開始。
最初のうちは展望無し。
黙々と急登をせっせと登ると…猫岩付近で展望が開けます。
10:40 黒檜山登山口から登山開始。
最初のうちは展望無し。
黙々と急登をせっせと登ると…猫岩付近で展望が開けます。
標高1600mあたりから霧氷出現
標高1600mあたりから霧氷出現
コレを見に来ました〜
コレを見に来ました〜
12:05 富士見台からの黒檜山TOP
12:05 富士見台からの黒檜山TOP
岩の上の薄っすら積雪で滑ったので、チェーンアイゼン装着。
岩の上の薄っすら積雪で滑ったので、チェーンアイゼン装着。
冬の桜、満開です!
予想通りで良かったぁ〜。
冬の桜、満開です!
予想通りで良かったぁ〜。
拡大するとこんな感じ。
拡大するとこんな感じ。
12:48 黒檜山山頂
12:48 黒檜山山頂
黒檜山頂から徒歩2分の絶景スポットで撮影タイム。
黒檜山頂から徒歩2分の絶景スポットで撮影タイム。
一通り撮影し、絶景スポットで軽めのランチ。
ちょっと寒かったですが柔らかな日差しのもと、ワッフルとコーヒーと景色を堪能出来ました。
13:14 駒ヶ岳に向かう。
一通り撮影し、絶景スポットで軽めのランチ。
13:14 駒ヶ岳に向かう。
陽が射すとキラキラ
陽が射すとキラキラ
言葉がありません
言葉がありません
遠くに筑波山が見えました。
遠くに筑波山が見えました。
14:00 駒ヶ岳登山口に下山完了
左端:黒檜山
右端:駒ヶ岳
左端:黒檜山
右端:駒ヶ岳
帰路見えた「榛名山」
帰路見えた「榛名山」
帰路見えた「富士山」
帰路見えた「富士山」

前日の冬型気候と本日の晴れ予報を鑑み、素晴らしい霧氷が堪能できると思って赤城山に行って来ました。快晴絶景を期待してましたが少々外れてしまいましたが、それれでも素晴らしい霧氷を堪能できました。
気候的には赤城山周辺は日中でも氷点下でした。
もう冬が始まってます。気持ちも装備も冬山仕様に衣替えしなきゃ…ですね。
愛車もそろそろスタッドレスに履き替えようかな。