記録ID: 1319539 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅の森(わんこと一緒に未踏ルート開拓)

日程 2017年11月24日(金) [日帰り]
自宅から四小口まで徒歩にて

「青梅の森」情報:永山マスターズ

「青梅の森」アウトライン

概略図

案内図

Sスタート地点14:2514:31指田氏別荘跡(石灯篭)15:04三町分岐点15:0916:05ゴール地点G
良く整備されており危険個所はありません。
その他周辺情報風の子・太陽の子広場

青梅鉄道公園

いつもの四小口からスタート。
いつもの四小口からスタート。
紅葉はこれからなのかな?
紅葉はこれからなのかな?
スマホだと綺麗に色が出ませんね。
スマホだと綺麗に色が出ませんね。
落ち葉のラッセル。
落ち葉のラッセル。
指田氏別荘跡を通過。
指田氏別荘跡を通過。
カラマツ広場が完成していました。
カラマツ広場が完成していました。
ウッドチップが敷かれていて足に優しい。
ウッドチップが敷かれていて足に優しい。
あれ?通行止めの規制テープがありません。
あれ?通行止めの規制テープがありません。
看板も新しくなっています。
看板も新しくなっています。
どうやら復旧したみたいですね。
どうやら復旧したみたいですね。
気になる小ピークを詰めたらこんな看板がありました。
気になる小ピークを詰めたらこんな看板がありました。
三町分岐点までは正規ルートを外れてショートカット。
三町分岐点までは正規ルートを外れてショートカット。
デジカメを持ってくれば良かった。
デジカメを持ってくれば良かった。
手前は石動神社の尾根、奥は青梅丘陵ハイキングコース。
手前は石動神社の尾根、奥は青梅丘陵ハイキングコース。
三町分岐点に到着。
三町分岐点に到着。
ここはマツボックリ山展望台という名称になったみたい。
ここはマツボックリ山展望台という名称になったみたい。
スカイツリーは見えているかな?
スカイツリーは見えているかな?
夏にカモシカと会った斜面が伐採されていました。
夏にカモシカと会った斜面が伐採されていました。
三角点では無いのね???
三角点では無いのね???
見上げれば青空。
見上げれば青空。
やはりスマホのカメラでは限界があるかな。
やはりスマホのカメラでは限界があるかな。
三町分岐点を振り返って。
三町分岐点を振り返って。
うーん、気になる。。。
うーん、気になる。。。
新しい案内図もありました。
新しい案内図もありました。
予定を変更して突撃しますー!
予定を変更して突撃しますー!
振り返ってパチリ♪けっこう下りました。
振り返ってパチリ♪けっこう下りました。
沢沿いを辿ります。
沢沿いを辿ります。
分岐・・・ではないみたい。左の踏み跡は作業道かな?
分岐・・・ではないみたい。左の踏み跡は作業道かな?
レンくんも慎重に橋を通過。
レンくんも慎重に橋を通過。
いするぎ口まで残り0.4km。
いするぎ口まで残り0.4km。
右は湿地帯のようです。夏にはホタルが見られるかも?
右は湿地帯のようです。夏にはホタルが見られるかも?
明らかに動物の足跡ですね。水を飲みに来ているのかな?
明らかに動物の足跡ですね。水を飲みに来ているのかな?
ハチやヘビに注意。
ハチやヘビに注意。
ここで赤線が繋がりました。振り返ってパチリ♪
ここで赤線が繋がりました。振り返ってパチリ♪
いするぎ口に到着。
いするぎ口に到着。
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
いするぎ口を振り返って。
いするぎ口を振り返って。
ここからは車道歩き。
ここからは車道歩き。
こういう地元の人が歩く踏み跡が気になります。
こういう地元の人が歩く踏み跡が気になります。
擁壁の工事中。なるほど、こうなっているんですね。
擁壁の工事中。なるほど、こうなっているんですね。
先ほど歩いた稜線。
先ほど歩いた稜線。

今年29回目の山行は、レンくんと一緒に裏山の未踏ルート開拓です。
個人的には、↓この時以来4ヶ月以上ぶりの裏山探索でした。

2017年07月15日(土)
青梅の森(カモシカと遭遇 ※動画あり)

そして、レンくんと「青梅の森」を歩くのは、実に9ヶ月以上ぶりでした。
春から夏の間はマダニやノミなどが心配だったこともあり、これだけ空いてしまいました。
実際に青梅に引っ越してから何度も見つけていて、マダニ対策の薬も始めたくらいなので。

当初はお散歩ついでに紅葉狩りのつもりで永山公園まで行くつもりだったのですが、通行止めとなっていたルートが復旧していたので、途中で予定を変更したのでした。

青梅の森 | 案内図

工事中だった「アカマツ広場」も完成していて、とても良い感じ。
他にも、三町分岐点が「マツボックリ山展望台」、北谷津には「ムササビ広場」などが整備されていたり、反対に根ヶ布や黒沢からのルートが×印になっていたりと変化がありました。
維持される方の苦労もあるとは思いますが、何とかひとつずつは残してもらいたいですね。
ちなみに、勝手に名づけた「勝沼二丁目公園口」は「いするぎ口」となっていました。(笑)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 14:25 / 206m
到着時刻/高度: 16:05 / 206m
合計時間: 1時間40分
合計距離: 3.81km
最高点の標高: 290m
最低点の標高: 194m
累積標高(上り): 87m
累積標高(下り): 95m

これでレンくんとは18回目の山歩き。
さすがに疲れたのか、夜はぐっすりでした。
あとどれくらい一緒に山を歩けるかな?

これからも楽しんで歩きます!

♪♪♪過去の「わんこと一緒に」シリーズをまとめてみました♪♪♪

登録日: 2010/5/5
2017/11/25 19:07
 整備されてびっくり
enosukebeさん、こんばんは。
青梅の森すごく整備されましたね。
マツボックリ山付近もバッサリ切られて展望よくなったんですね。
おにぎり岩の先の”リスの展望広場”ってのも気になります。
冬枯れの時期に修聞院からぐるっと回ってみたいと思います。
ではまたまた。
登録日: 2012/11/12
2017/11/25 23:49
 Re: 整備されてびっくり
kuboyanさん、コメントありがとうございます!

そうですね、しばらく行かない間に随分と変わっていました。
リスの展望広場は、以前におにぎり岩まで行った記録でご確認頂けます。

2016年08月21日 青梅の森(わんこと一緒におにぎり岩)

まだ名称は決まっていなかった頃だと思います。
今はもう少し整備されているのでしょうか。

ボクも近いうちに行ってこようかと思います。
リスさん捕獲出来るかな?

でわでわ。