奥多摩・高尾

【秀麗富嶽十二景】静かな展望地 清八山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山

2017年11月26日(日) [日帰り]

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
往路:笹子駅
復路:初狩駅
鶴ヶ鳥屋山の下りは落ち葉が多く滑りやすい、また山頂から林道に出る直前では左に折れて下る点に注意
笹子駅からスタート
始発で出てきたとはいえ、まさかの降車ゼロには驚きです。
笹子駅からスタート
始発で出てきたとはいえ、まさかの降車ゼロには驚きです。
登山口までは長い舗装路歩き
砂防ダムってこうやって作ってくのか…
登山口までは長い舗装路歩き
砂防ダムってこうやって作ってくのか…
東山梨変電所
道はここから荒れた林道に変わります
東山梨変電所
道はここから荒れた林道に変わります
鹿柵
この鹿柵が曲者で、横にスライドさせるのではなく、棒同士を結んでいるヒモを解いて通る原始的なタイプです。開かずに焦った〜汗
鹿柵
登り始めは若い植林で藪っぽいですがすぐミズナラ・カラマツの林に変わります。この先清八峠までは単調な直登。
清八峠
北側斜面をひたすら急登して飛び出すこの峠、一気に朝日を浴びる爽快な瞬間です♪
清八山
【秀麗富嶽十二景十二番山頂】
峠から程なくせいはちやま。実は大月から最も富士山に近い山頂です。
清八山
清八山の松と富士山
清八山からの富士山と言えばこの眺め。ポカポカ陽気に見えますが風強く寒かったです(笑)
清八山の松と富士山
清八山からの富士山
遅れ馳せながら今シーズン初の白富士。やはり雪がある姿が一番美しい...
清八山からの富士山
南ア・白根三山
すっかり銀嶺になりましたね。
南ア・白根三山
すっかり銀嶺になりましたね。
清八山からの北ア・常念岳
なんと北アまで見えた!!
これにはびっくり。
清八山からの北ア・常念岳
なんと北アまで見えた!!
これにはびっくり。
本社ヶ丸
【秀麗富嶽十二景十二番山頂】
続いて本社ヶ丸、何とここも貸切り!贅沢すぎる。
本社ヶ丸
【秀麗富嶽十二景十二番山頂】
続いて本社ヶ丸、何とここも貸切り!贅沢すぎる。
八ヶ岳
東京本土では雲取からちょこっとしか見えない八ヶ岳、お久しぶりです。
八ヶ岳
金峰山・国師ヶ岳
気づけば奥秩父も真っ白に。冬だなあ。
金峰山・国師ヶ岳
気づけば奥秩父も真っ白に。冬だなあ。
本社ヶ丸からの富士山
ここも秀麗富嶽十二景の一つで、清八山より三ツ峠山稜線がかかるものの間近に富士山望み放題です。
本社ヶ丸からの富士山
南ア・八ツ、天気が良ければ北アまで一望。素晴らしい山頂だ!
後から来た地元のおじちゃんと談笑しのんびり1時間半の滞在でした。
南ア・八ツ、天気が良ければ北アまで一望。素晴らしい山頂だ!
ブナ・ミズナラ林
本社ヶ丸から鶴ヶ鳥屋山にかけては自然林が広がりとっても心地良いトレイルです
ブナ・ミズナラ林
西群馬幹線222号鉄塔
空を突く巨大鉄塔、格好ええ。
西群馬幹線222号鉄塔
空を突く巨大鉄塔、格好ええ。
角研山
うっかりすると通り過ぎそうな笹子駅分岐の小ピーク。
ここからの下りはやや急でした。
角研山
うっかりすると通り過ぎそうな笹子駅分岐の小ピーク。
ここからの下りはやや急でした。
架線集材施設の残骸
登山地図にある「ヤグラ」はこれかな。
架線集材施設の残骸
登山地図にある「ヤグラ」はこれかな。
宝越え
ここで笹子駅への道を分けます。
宝越え
ここで笹子駅への道を分けます。
鶴ヶ鳥屋山
ゆるーく登ると山頂到着。10人くらいて意外と人気でした(笑)
広くていいとこです。
鶴ヶ鳥屋山
広くていいとこです。
鶴ヶ鳥屋山からの富士山
山頂は富士山方面だけわずかに切り開かれていて大久保山稜線の上に富士山が大きく望めます。あまり期待していなかったぶん嬉しい展望でした。
鶴ヶ鳥屋山からの富士山
このルート唯一の鎖場
気持ち良い尾根歩きに突如現れる林道。林道への降ろし方適当じゃないすか(笑)
このルート唯一の鎖場
恩標石
ここで左に準Vルートを分けます。このへん自然林だしバリもよさそうだなあ。
恩標石
道路に出る
ここは都留と大月を結ぶ道路のため交通量多く注意です
駅までは再び舗装路歩き。
道路に出る
ここは都留と大月を結ぶ道路のため交通量多く注意です
駅までは再び舗装路歩き。
初狩駅にゴール
のどかな雰囲気に似合わず待合室はハイカーでいっぱいでしたw
初狩駅にゴール
のどかな雰囲気に似合わず待合室はハイカーでいっぱいでしたw

今日は笹子へ。本社ヶ丸までは地元の方1人にしか会わず休日とは思えない静かな山行を楽しめました。初訪の鶴ヶ鳥屋山は自然林が綺麗で良かったなぁ。
始発で出れば6時半にスタートできるこの山域は本当に重宝してます。しばらくは大月通いとなりそうな予感です。

〈今日踏んだ主なピーク〉
清八山(3)
本社ヶ丸(2)
鶴ヶ鳥屋山(初)

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]