記録ID: 1326508 全員に公開 ハイキング奥武蔵

紅葉とSLを追っかけて奥武蔵へ

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
天候
土日発売の秩父路遊々フリーきっぷ1,440円

S樋口駅08:4510:57雨乞山11:3112:06榎峠12:0813:07樋口駅13:0913:46波久礼駅13:4914:19金尾山15:3115:48波久礼駅G
間瀬峠付近、山と高原地図でも「迷」マークがついていますがたしかにわかりにくい

熊谷までグリーン車で移動。山に行くのに贅沢かもしれないけど780円(休日・51km以上の場合)でこの快適さは、一度経験したらやめられないです。車内販売もあります。
秩父路遊々フリーきっぷ
紅葉間に合いました
紅葉間に合いました
葉の痛みも少ない感じです
葉の痛みも少ない感じです
パラグライダー発進場で待っていたら白煙を吐いてパレオエクスプレスがやってきました
運転停車の樋口駅を出発
2017年12月02日 11:15撮影 by PENTAX KP , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
運転停車の樋口駅を出発
この電車で帰ります
この電車で帰ります
帰りも当然グリーン車
帰りも当然グリーン車

まだ紅葉が見られるかもと奥武蔵へ。コースはmikechaさんのルートを参考に、というかパクらせていただき、短縮ルートにしました。mikechaさんありがとうございます。

高崎線に乗って熊谷乗り換え。秩父鉄道の切符売場窓口はひとつしかないので、乗り継ぎ時間が少ないと少々焦ることに。

樋口駅で降りたハイカーは他にいません。向かう先は里山の雰囲気。紅葉は残っているようです。

間瀬峠からパラグライダー発進場まで若干迷いましたが、枯草地帯なのでGPSで設定した次のウェイポイントに進めばOK。

パラグライダーをしてる人はいませんでしたが、ここを下りるときにワゴン車とすれ違ったので、そのクルマに乗っていたのかも(乗っていたようで山を下りたらパラグライダーが飛んでいるのが見えました)。

パラグライダー発進場は東南方面に開けていて、秩父鉄道の線路がよくみえます。下りパレオエクスプレスを撮影しました。

登山道では他のハイカーに会いませんでした。

一方、波久礼駅から歩く金尾山には1組、観光客はいました。ここで上りのパレオエクスプレスを撮影。下り勾配になるからか、白煙は出ていません。

今回は三脚(使わなかった)に望遠レンズ、マクロレンズ、標準ズームがいまひとつ信頼できないので予備用に単焦点、それにカメラ本体と付属品を入れたら、荷物は自炊小屋泊縦走のときよりも重くなってしまいました。