木曽駒ヶ岳〜馬ノ背〜伊那前岳

天候曇りのち晴れ
木曽駒山頂−8℃+風で体感は−10℃以下
午後は、移動性高気圧が来た感じで青空&気温上昇
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅ノ台バスセンターの駐車場を利用(600円)

バス+RWで千畳敷へ(往復3900円)

バス・RWともに臨時便が出て(始発定時は8:15)、予定より20分ほど早いスタートができました

S千畳敷駅09:0409:36乗越浄土09:4309:47宝剣山荘09:4809:59中岳10:04(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:0510:17木曽駒ヶ岳10:3010:40馬ノ背分岐10:53馬ノ背北端11:0811:22馬ノ背分岐11:31(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:40中岳11:4111:48天狗荘11:4911:52乗越浄土12:03伊那前岳九合目ピーク12:21伊那前岳12:2712:46伊那前岳九合目ピーク12:56乗越浄土13:0613:32千畳敷駅G
ポストは千畳敷駅の出口付近にあり

千畳敷〜木曽駒ヶ岳、乗越浄土〜伊那前岳にはトレースがあり、雪質も問題なくて安全で比較的歩きやすいコンディションでした・・”アイゼンデビュー”の方でもたぶん問題ないレベル

木曽駒〜馬ノ背は、所々吹き溜まっていて、膝まで踏み抜く部分がありました

バス乗車前の駒ヶ池から逆さ宝剣・・雲が厚くてモルゲンロートは見れず残念
12月ながら好天予報の日曜日なのでかなりの行列です・・おかげで臨時便が出てOKでしたが
バス&RWのおかげで標高2600m超からのスタート
寒いもののトレースはいっぱいで歩きやすいコンディション
寒いもののトレースはいっぱいで歩きやすいコンディション
振り返ると随分と標高が上がった感じ
振り返ると随分と標高が上がった感じ
乗越浄土に到着して目出帽装着とストック→ピッケルチェンジの装備調整
今年3月にスタカットで登った宝剣岳・・本日はソロなので自重
御嶽山がクッキリ
御嶽山がクッキリ
木曽駒ヶ岳山頂到着・・冬期は5年ぶり
木曽駒ヶ岳山頂到着・・冬期は5年ぶり
雲が厚くて光が少ないですが、雪を纏った空木岳〜三ノ沢岳方面がいい感じ
空木岳〜南駒ヶ岳
空木岳〜南駒ヶ岳
乗鞍岳〜北ア南部
乗鞍岳〜北ア南部
本日のもう1つの山行候補だった南八ヶ岳は雪があまり多くないように見えます
伊那前岳と南ア北部
伊那前岳と南ア北部
時間が早いので、賑わう山頂を後にして馬ノ背へ
時間が早いので、賑わう山頂を後にして馬ノ背へ
宝剣岳〜南駒ヶ岳への稜線
宝剣岳〜南駒ヶ岳への稜線
木曽駒を振り返ります・・この辺は余り踏み抜かずに歩きやすいコンディション
将棊頭山が近づいて来ましたが、踏み抜きが多くなってここまでに
乗鞍岳〜北アルプスがクッキリしてきました
すっかり青空となったカール
カールをバックに撮っていただきました
カールをバックに撮っていただきました

by sht

今年も師走に入り本格的な雪山シーズンの到来です。
今回は、バス+RWで標高2600m以上に一気に上がれる木曽駒ヶ岳に登ってきました。

午前中は、2つの高気圧の間に入っているようで、雲が厚くて寒いスタート。千畳敷駅から既にアイゼンやオーバーグローブを着け、乗越浄土からは、目出帽・ピッケルのほぼ完全雪山装備となりました。

止まると寒いので余り休まず一気に登頂。体は温まったものの吹きさらしの山頂でまた体が冷え、馬ノ背方面へ。それでも時間が早過ぎたので伊那前岳にも登ることにしました。

伊那前岳に登った頃からは次第に移動性高気圧状態となり、ブルースカイにも恵まれて満足度はさらにアップ♪♪

寒さと風&青と白で、雪山の厳しさと美しさを併せて思い出させてくれた山行でした。