御在所・鎌ヶ岳

綿向山 ❅冬の花❅咲きました♪

2017年12月05日(火) [日帰り]
beat129 その他1人

天候 晴れのち曇り、山頂は強風…
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
御幸橋の無料駐車場。
トイレは、西明寺口バス停にありました。
植林帯の中、とても歩き易く整備されています。
7合目からは、冬道。山頂まで自然林の中を急登です。
この日は、少しの凍結箇所、泥濘ありましたが、雪はありませんでした。
(コースタイムの山行と休憩時間、なぜか間違いです💦)
その他周辺情報 日帰り温泉 八風の湯。
おはようございます♪                   御幸橋駐車場、横の渓流(?)沿いをスタートしまーす     (*^^*)
なかなかアートな水木砂防堰堤。
なんか”サケ”っぽいです★
なかなかアートな水木砂防堰堤。
なんか”サケ”っぽいです★
こちらもアートな道標。
カワセミ科の”アカショウビン”
どんな素敵な翼かな?会いたいなーー❤
こちらもアートな道標。
カワセミ科の”アカショウビン”
どんな素敵な翼かな?会いたいなーー❤
登山口に到着!
ヒミズ出合小屋。
登山届を提出します♪
ヒミズ出合小屋。
登山届を提出します♪
橋を渡ります。
お約束、一度に渡れるのは3人まで、200kgまでですョー!
橋を渡ります。
お約束、一度に渡れるのは3人まで、200kgまでですョー!
植林帯の中、良く整備されています。
歩き易いーー(*^^*)
植林帯の中、良く整備されています。
歩き易いーー(*^^*)
3合目、あざみ小屋に到着!
ここで衣類の調整の為に、小休止。
3合目、あざみ小屋に到着!
ここで衣類の調整の為に、小休止。
5合目小屋。
風があるので、下山途中、ここでランチタイムする事に♪        気が早いけど💦帰りのお楽しみデス(笑)
5合目小屋。
5合目(*´▽`*)
三上山も比叡山も、琵琶湖も確認!!
5合目(*´▽`*)
三上山も比叡山も、琵琶湖も確認!!
アップで〜

比叡山は、先月、京都トレイルで登ったお山♪
アップで〜

比叡山は、先月、京都トレイルで登ったお山♪
7合目行者堂に到着!
7合目行者堂に到着!
7合目からは冬道、尾根コースです。
7合目からは冬道、尾根コースです。
夏道は、通行止め!
夏道は、通行止め!
気持ちの良い、ブナの森。
ここにも樹氷が着くそうな。。
気持ちの良い、ブナの森。
ここにも樹氷が着くそうな。。

と、思ったらーー

と、思ったらーー
!!--( ゜Д゜)--!!
あったーー!!
素晴らしい--‼
素晴らしい--‼
まだまだ、ベビーちゃん♡
まだまだ、ベビーちゃん♡
山頂手前の樹氷のトンネル♪
山頂手前の樹氷のトンネル♪
もう直ぐーー!!
もう直ぐーー!!
とうちゃこーー♪
樹氷でテンションアップ↗、こんなポーズでごめんなさい。。
とうちゃこーー♪
樹氷でテンションアップ↗、こんなポーズでごめんなさい。。
...。
振り返ると樹氷のトンネル♪
振り返ると樹氷のトンネル♪
大嵩神社には、可愛らしいツララ★
大嵩神社には、可愛らしいツララ★
青年の塔と記念写真                            (*´з`)
雨乞岳ドーーン!!
樹氷ついてそう、山頂白く、きれい〜♡
雨乞岳ドーーン!!
樹氷ついてそう、山頂白く、きれい〜♡
鎌ガ岳はトンがって★
鈴鹿のマッターホルンなんですネ〜。
鎌ガ岳はトンがって★
鈴鹿のマッターホルンなんですネ〜。
雨乞岳にも行きたいなぁ〜。
雨乞岳にも行きたいなぁ〜。
(*´▽`*)
草にも、エビのしっぽ☆
草にも、エビのしっぽ☆
*冬の花*満開ですョーー♪
*冬の花*満開ですョーー♪
伊勢湾キラキラ★
伊勢湾キラキラ★
お目当てあって、竜王山方面に行きます!!
お目当てあって、竜王山方面に行きます!!
(๑>◡<๑)
(๑>◡<๑)
竜王山に続く縦走路★
気持ち良さそうだけど、風強く寒いので、、パス(;´Д`)
(以前に歩いたけど、林道歩きがネ、、)
竜王山に続く縦走路★
気持ち良さそうだけど、風強く寒いので、、パス(;´Д`)
(以前に歩いたけど、林道歩きがネ、、)
幸福ブナの木をくぐって  happy--!!

ミッション終了☆
幸福ブナの木をくぐって  happy--!!

ミッション終了☆
美しい♡
ビューティフォー♡
ビューティフォー♡
...。
ふわふわ、チョッピリもこもこ♪
ふわふわ、チョッピリもこもこ♪
冬枯れの森も、好きです♪
冬枯れの森も、好きです♪
竜王山には、紅葉残っていました。
今日も楽しい一日を、ありがとう(#^^#)
竜王山には、紅葉残っていました。
今日も楽しい一日を、ありがとう(#^^#)

綿向山から冬の便り(初雪と樹氷)が届いて
行って来ました♪

緩やかな登りが続く、お膳立てされた様に
整備された登山道。
スタートして直ぐに、4組の下山の方とすれ違いました。
やはり、この時間帯では遅いのかな、、
気になって、ソロの方(綿向山スタッフのJK着ておられた)に尋ねてみました。
 ソロの方「ありましたよ!!僕が山頂にいた時には、綺麗でした♡樹氷楽しみに、頑張って登って下さい。」
  私   「ありがとうございます。頑張ります。」
とは言うものの、今日は青空に太陽が頑張っている。
それに、亀足の私、、
気持ちばかり焦って、体が付いて行かない、、( 涙)

7合目に到着!
冬道、急坂の尾根を登ります。
この辺りも、樹氷になるんでしょうネ♡

風が出て来た、寒い、、
「樹氷、あります様に…」祈りながら進みます。
山頂手前、ふと横を見ると、、
!!--( ゜Д゜)--!!                                   Wowーー‼あるじゃないですかーー!!
真っ白な木々がーー!!
やったーー!うれしいーー!!

それからテンション上がって、登って、登って山頂に★
満開の*冬の花*の向こうには
鈴鹿の山々、伊勢湾のパノラマが迎えてくれました。

樹氷で人気の綿向山。
これから、美しくどんどん育つのでしょうか?                     また、また何度も訪れたい山です♪

樹氷も紅葉も見られて最高ですやん・・(^^)v
お疲れさまでした~(^^♪
昨日は快晴でしたが、ウォーキング中、風が冷たい!!
綿向山 ❅冬の花❅・・見られて良かったですね~

毎年、1月か2月のお天気を見越して綿向山 冬の花❅を見に出かけていますが、なにせ気候や寒暖の差など気温の具合で見られないこともしばしば・・

年明けて最高の樹氷を見に出かけようと、今からワクワク・・
雪の綿向山にも是非・・お出かけを~
2017/12/6 17:38
Re: 樹氷も紅葉も見られて最高ですやん・・(^^)v
ibuki89さん

綿向山、最高でした!
この日、てんきとくらす予報は氷点下の気温と強風で[C]
行こうか、迷いましたが、、
これは、逆に樹氷を見られるかも、と思い出かけました。
結果オーライ(๑>◡<๑)

綺麗でしたーー‼

ibuki89さんも、綿向山 楽しみですね。

コメントありがとうございました😊
2017/12/6 21:49

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]