記録ID: 1329272 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳で雪山シーズンスタート!

日程 2017年12月03日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等

S千畳敷駅09:2310:28乗越浄土10:3010:35宝剣山荘10:3810:39天狗荘10:4011:08中岳11:0911:18(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:2011:49木曽駒ヶ岳11:5012:04(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:0612:20中岳12:2112:34天狗荘12:3612:38宝剣山荘12:4112:47乗越浄土13:37千畳敷駅G

菅ノ台バスターミナル。臨時バスに乗ったけど、思ったほど混雑していませんでした。
ロープーウェイは20分早くスタート
ロープーウェイは20分早くスタート
千畳敷駅到着〜!
千畳敷駅到着〜!
おーーっ!ガスってますが、、。
おーーっ!ガスってますが、、。
神様に無事の下山をお祈り
神様に無事の下山をお祈り
初中央アルプスです。
初中央アルプスです。
さて、スタート。
さて、スタート。
浄土乗越方面に向けて八丁坂を登って行きます。ここらへんは殆ど風なし。
ガス晴れないかな〜
ガス晴れないかな〜
上の方は結構急斜面です。
上の方は結構急斜面です。
浄土乗越に到着。
浄土乗越に到着。
この先はずっと強風です。
この先はずっと強風です。
宝剣岳カッコイイ!
宝剣岳カッコイイ!
富士ちゃんと南アルプスの山々。
富士ちゃんと南アルプスの山々。
このアタリはカリカリです。
このアタリはカリカリです。
宝剣岳にもうちょい雪ついたらさらにカッコイイだろうな〜。
宝剣岳にもうちょい雪ついたらさらにカッコイイだろうな〜。
甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳などが見えます。
甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳などが見えます。
木曽駒ヶ岳山頂ゲット!
木曽駒ヶ岳山頂ゲット!
御嶽山をバックに!
御嶽山をバックに!
さて、寒すぎるのでそうそうに下山。
さて、寒すぎるのでそうそうに下山。
雪が舞ってます。
雪が舞ってます。
ここまで来ると風が弱まりひと息。
ここまで来ると風が弱まりひと息。
苦手な急坂の下りですが、雪が柔らかいので怖さはかんじませんでした。
振り返って青空。
振り返って青空。
どんどん下ります。
どんどん下ります。
もうすぐ終わりと思うと寂しい〜。
もうすぐ終わりと思うと寂しい〜。
岩壁がかっこいいね。
岩壁がかっこいいね。
ちょっとした登りが堪え恥ずかしながら足が重いっす!
ちょっとした登りが堪え恥ずかしながら足が重いっす!
ロープーウェイの時間まで15分一本勝負で乾杯!
ロープーウェイの時間まで15分一本勝負で乾杯!
バス停近くの明治亭にて打ちあげ。
バス停近くの明治亭にて打ちあげ。
噂のソースかつ丼、普通盛りとごはん少なめ(50円引き)の対比。
串かつを思い出す感じのソースカツでかなり飲める!
串かつを思い出す感じのソースカツでかなり飲める!
日本酒にスイッチ。
日本酒にスイッチ。
地元に帰って餃子で反省会。チューハイ150円がミソ!しかも濃いんだワ。

日曜日は師匠の引率で木曽駒に行ってきました。ロープーウェイで2611.5mの千畳敷まで行けちゃうので雪山初心者向けの山という事ですが、強風にあおられ短時間だという言うのにヘロヘロ。自分の未熟さを痛感した一日でしたが、これから始まるシーズンを思いワクワクウキウキした一日でもありました。

登録日: 2013/8/21
2017/12/5 17:36
 ロープウェイの始発
教えてください。いつか木曽駒に登りたいと考えていますが、ロープウェイの始発は何時でしょうか。雪山は今シーズンはどこにしようか思案中です。その中に木曽駒も入れて考えようと思いますのでよろしくお願いします。
登録日: 2013/3/1
2017/12/5 18:49
 Re: ロープウェイの始発
nobutake1373さん

こんにちは!
12/3(日)の始発は時刻表によると9:00でしたが、臨時便が出て私達が乗った8:40が始発になりました。
登録日: 2013/8/21
2017/12/5 19:31
 Re[2]: ロープウェイの始発
早速のご返事ありがとうございました。来春行きたいです。
登録日: 2013/3/1
2017/12/6 11:05
 Re[3]: ロープウェイの始発
どういたしまして! 私たちが行った翌日の4日(月)は定期点検の為運休でしたし、シーズンによって時間が違うので、出発前には駒ケ岳ロープウェイのHPでご確認ください〜。
良い山行を!