霊仙・伊吹・藤原

烏帽子岳 *美濃富士*でまったり〜

2017年12月11日(月) [日帰り]
beat129 その他1人

天候 晴れのち曇りのち雨(霰)
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
細野登山口には、烏帽子岳林間広場。
無料駐車場、綺麗なトイレ(靴洗い場)や東屋がありました。
登山道、駐車場までのアクセスにも親切な、道標がありました。
山頂手前、濡れた落ち葉が積もり、滑るので注意が必要でした。
その他周辺情報 池田温泉 \500
おはようございます♪
烏帽子岳林間広場に到着!
無料駐車場、綺麗なトイレと東屋がありました。
おはようございます♪
烏帽子岳林間広場に到着!
無料駐車場、綺麗なトイレと東屋がありました。
親切な案内♡
冬苺でしょうか?
冬苺でしょうか?
親切な案内2♡
農業用水(?)の横を通って、、
農業用水(?)の横を通って、、
カラナビロック★
開けたら閉めましょう(^^)v
カラナビロック★
開けたら閉めましょう(^^)v
常緑樹の森♪
目指す烏帽子岳が見えました( ゜Д゜)--!!
目指す烏帽子岳が見えました( ゜Д゜)--!!
第1展望ポイント
多度山方面かな--?
第1展望ポイント
多度山方面かな--?
緑と紅葉の森♪
ぽかぽか、木漏れ日が心地良い(*^^*)
ぽかぽか、木漏れ日が心地良い(*^^*)
(*´▽`*)
第2展望ポイント
いなべ市のダムが見えました★
第2展望ポイント
いなべ市のダムが見えました★
第3展望ポイント
牧田川と上石津の街並み。

第3展望ポイント
牧田川と上石津の街並み。

第4展望ポイントは〜
第4展望ポイントは〜
やっぱり、ダムと多度山★
やっぱり、ダムと多度山★
コイワカガミ
寒さに耐えている様に見えました。
(強風で寒かったので…)
コイワカガミ
寒さに耐えている様に見えました。
(強風で寒かったので…)
展望岩。
ざっくりと上石津の山々💦
展望岩。
ざっくりと上石津の山々💦
アセビの森の最後の急登‼
アセビの森の最後の急登‼
三角点にタッチ★
三角点にタッチ★
到着!やったーー!!
一応、酉年の間に烏帽子岳、リベンジ登山成功★
到着!やったーー!!
一応、酉年の間に烏帽子岳、リベンジ登山成功★
天使のハシゴ♡と怪しい雲。
ずーっと向こうに伊勢湾キラキラでした♪
天使のハシゴ♡と怪しい雲。
ずーっと向こうに伊勢湾キラキラでした♪
三国岳とドーーンとガスガス御池岳(間違いならごめんなさい)
実は狙っていた御池岳。悪天候で行かなくて良かったデス
  (*´з`)
三国岳とドーーンとガスガス御池岳(間違いならごめんなさい)
実は狙っていた御池岳。悪天候で行かなくて良かったデス
  (*´з`)
今日は、雨はないはず。。。
今日は、雨はないはず。。。
最高地点に向かいます!
最高地点に向かいます!
最高地点★
以前、時山ルートで登った時に、ここを山頂と思い
下山してしまいました(>_<)
ポンコツ確定…
最高地点★
以前、時山ルートで登った時に、ここを山頂と思い
下山してしまいました(>_<)
ポンコツ確定…
冬枯れの森
なかなかの良い眺め☆
なかなかの良い眺め☆
アップでーー♪
寒いので、サッサと下山します( ;∀;)
寒いので、サッサと下山します( ;∀;)
ヤバい雲。
まったり山歩きのはすが、この後、雨アラレとなりました
(;´Д`)
ヤバい雲。
まったり山歩きのはすが、この後、雨アラレとなりました
(;´Д`)
赤い実♡
親切な道標が、至る所にあります。
親切な道標が、至る所にあります。
木々には、名前のプレートがありました♪
木々には、名前のプレートがありました♪
ヒイラギ
Xmasっぽい★それとも鬼退治の節分でしょうかW?
ヒイラギ
Xmasっぽい★それとも鬼退治の節分でしょうかW?
登って来た烏帽子岳★
ありがとう(*^^*)
登って来た烏帽子岳★
ありがとう(*^^*)

"美濃富士" 烏帽子岳へ行って来ました♪
今年4月、イワウチワを見にお邪魔しましたが、                     うっかりルートミスから
山頂も踏まず下山してしまいました(;´Д`)
今日は、そのリベンジです!!

常緑樹の多い森ですが、落ち葉もたっぷり♪
サクサク踏んで歩きます。
山頂手前からは”烏帽子岳”と言う名前通り、急坂が
続きました。

この日、高い山には雲がかかり伊吹山や鈴鹿の山々は                   確認できませんでしたが、まずまずの眺望☆
麓の町や、遠く伊勢湾見渡せました。
条件が良いと、白山も見えるそうな。。

親切な細野ルート、なかなか良いです!!
シャクナゲやイワウチワの咲く頃に
また訪れたいです(#^^#)

ご当地富士 いつか登りたいです(^^♪
お疲れ様でした<(_ _)>
私達も・・ご当地富士を探して登っています
機会があれば、登ってみます〜
2017/12/13 8:47
Re: ご当地富士 いつか登りたいです(^^♪
ibuki89さん

太神山〜笹間ヶ岳縦走、お疲れ様でした。
かなりのロングコース、歩かれましたねー★

ご当地富士は、やっぱり【近江富士】
ですよねー(๑>◡<๑)

コメントありがとうございました😊
2017/12/13 22:29