積雪期ピークハント/縦走
大峰山脈
大峯山 山上ヶ岳、阿弥陀ヶ森、大普賢岳
2017年12月19日(火) 〜
2017年12月21日(木)

1日目
2日目
天候 | 初日:雪のちくもり強風 2日目:快晴 3日目:くもり |
過去天気図(気象庁) | 2017年12月の天気図 |
山上ヶ岳から大普賢まではトレースなし。 積雪多 |
その他周辺情報 | 下山後、花屋徳兵衛にて入湯 |
ビーニー(着用) マムート ツィークビーニー
ネックゲーター(着用) MBボルカノキャップシャミース
ドライレイヤー上(着用) FT.FRアクティブスキンロングスリーブ
ドライレイヤー下(着用) FT.FRアクティブスキンブリーフ、FRアクティブスキンタイツ
ベースレイヤー上(着用) FT.メリノスピンサーモクルーネック
ベースレイヤー下(着用) MBスーパーメリノウールM.W.タイツ
ミッドレイヤー(着用) FTドラウトクローJK
ミッドシェル(着用) FTニュウモラップフーディ
アウターシェルJK FTエバーブレスフォトンジャケット
アウターシェルパンツ(着用) FTエバーブレスアルマパンツ
トレッキングパンツ FTストームゴージュアルパイン
インナーソックス(着用) FTスキンメッシュ5本指レギュラー
アウターソックス(着用) MBメリノウールアルパインソックス
インナーブローブ(1st)(着用) BDミッドウェイト
アウターグローブ(1st)(着用) BDトレントGTX
インシュレーションJK BHイグナイトジャケット
マウンテンブーツ スポルティバ カラコルムHC
スパッツ(着用) イスカ ゴアテックスロングゲーター
バラクラバ FTメリノスキンバラクラバ
インナーグローブ(2nd) FTフラッドラッシュEXP.グローブ
アウターグローブ(2nd) FTエバーブレススノーグローブ
グローブ(3rd) FTフラッドラッシュサーモグローブ
ドライレイヤー上(2nd) FTスキンメッシュT
ベースレイヤー下(2nd) MB ジオラインクールメッシュブリーフ
インナーソックス(2nd) MBメリノウールウォーキング5フィンガー
アウターソックス(2nd) MBメリノウールトレッキングソックス
洗面用具
炊事用グローブ MBノーメックスグローブ
ブキ 箸、チタンスプーン
ゴミバッグ MBガベッジバッグ
ゴミ袋
ロールペーパー(新装備) イスカ ロールペーパーケース&ロールペーパー
ランタン HM フォレストヒルキャンドルランタン
身分証
サイフ
携帯電話
カメラ オリンパス タフ TG-835
ファーストエイドキット (積雪期用)伸縮包帯、非伸縮包帯、包帯止め、ネット包帯、サージカルテープ、外傷用軟膏、滅菌ガーセ3゙、傷パッド大中小各3、コットン球、防水絆創膏、外傷用消毒薬、非伸縮テーピングテープ指用、伸縮テーピングテープ、ハサミ、爪切り、毛抜き、ピンセット、ライター
ピンチパック 細引き3mm×10m、靴紐、ヒートシート、ステンレスミラー、ホイッスル、ターボライター、防水マッチ、ロウソク3、ナイフ、ダクトテープ、着火材、カイロ3
持鈴
ヒートシート
ロールマット サーマレスト リッジレストソーライトS
インナーシュラフ イスカ ウルトラライト
シュラフ MB.ダウンハガー#2
シュラフカバー イスカ ゴアテックスシュラフカバーULワイド
テントシューズ MB エクセロフトフットウォーマー
ゴーグル MBアルパインゴーグルグラスイン
ヘルメット マムート スカイウォーカー2
タワシ
雪袋
備考 | 替えのベースレイヤーがなかったので入浴後寒かった。 |
積雪期に山上ヶ岳を経由して大普賢に登る構想は以前からありましたが、脇ノ宿から大普賢への道が不明瞭なため躊躇していました。2014年12月30日、山上から大普賢への積雪期登山を試みますが、小篠より先に進めず断念。今回ようやく達成できました。
今回も予想通り山上ヶ岳以降はトレースなし。小篠に着くとすぐに日が暮れました。翌日はワカン履きで雪の少なそうなところ探して歩きます。ヒザ上まで積雪量でしたが、常に尾根上を歩くことと、トラバースは雪の少なそうなところを選んで歩いたので雪にハマることは少なくて済みました。しかし、脇ノ宿からは明王岳を早い段階で巻いてしまったため、一時まったくルートがわからない状態に陥りました。何とかルートを修正して経函岩分岐にたどり着けました。大普賢までのタイムリミットを12時と設定していたので多少あせりましたが、疲労でペースが上がらずながらも大普賢に無事登頂できました。
帰りは明王岳を小回りに巻き、阿弥陀ヶ森をトラバースして阿弥陀ヶ森女人結界を通り、小篠ノ宿へ戻りました。
3日目の山上ヶ岳の下り、洞辻茶屋を通過したところで転倒し、アウターシェルパンツの右膝に穴をあけてしまいました。大普賢に登るとシェルパンツを損傷するというジンクスができました。
shinjojiさん久しぶりですね。
やはり冬になると山に入るんですね。