奥秩父

登り納めは滝子山でハグ♡

2017年12月27日(水) [日帰り]
あつころん その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
倒木いくつかあり
沢渡あるが問題なし
登山口
手前の細道を1km進むとじゅん庵と言う野草料理のお店があるみたいです
登山口
最初で最後の水場
手前は手洗い場
水場は奥ですよー
水場は奥ですよー
ほら、モグラがいるでしょう(΄◉◞౪◟◉`)
見えた?
ほら、モグラがいるでしょう(΄◉◞౪◟◉`)
見えた?
気をとりなおして
清々しい径を進みます👣
この辺りは
ふじさまチラリ
が続いていて楽しい♪
この辺りは
ふじさまチラリ
が続いていて楽しい♪
赤松群もあるよ
( ̄∇ ̄)
マツタケあるかな?
赤松群もあるよ
( ̄∇ ̄)
マツタケあるかな?
山頂かな?
風が強かったけれど
無事下山できました☆
風が強かったけれど
無事下山できました☆

ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 ストック 長袖インナー タイツ アウター手袋 予備手袋 ネックウォーマー 毛帽子 水筒(保温性) サーモレスシート小

2017年ラストは
秀麗冨嶽12景の最高峰へ
昨年末の高川山から始まった秀麗冨嶽も4山行目となりました
ふじさまは 冬がさらに美しい(╹◡╹)
を実感する山行になりました

登山口付近の里山は枯葉が多く足には優しく、沢沿いではプチアクティビティが楽しめます。巨木に目が惹かれ、思わず抱き着いてしまいました☆
ゆっくり九十九折を登ると空が見え、尾根道に出ます。寒気の影響か風が強く、時に身体が傾くほどで、谷風が唸りをあげると少し怖さを感じました
(・・;) 那須岳を思いだす…
3つの峰からなる滝子山、不思議なことに見上げる山頂がみな似ているのです
(・・?)空喜びを2,3回繰り返してしまいました。男坂をはじめ、急登箇所もいくつかあるので、しっかり登った感があります
山頂は広くはないのですが、360°視界が開けているので、ご褒美感があります♡お目当のふじさまは裾野まで眺めることができるので期待を裏切りません
暫く眺めていたかったのですが、強風を避ける場所もなく、写真を撮って直ぐに撤収、暖かい季節にまた来たいですね
平日昼間の檜平は貸切状態🎶
陽当たりのよい場所でランチタイムを楽しみ、日暮れ前に下山、充実した日になりました😊

2017年はゆる山からアルプス縦走まで正真正銘、山の年となりました。
新体験が多く、毎回宿題を渡されていましたが、学びの多い良い年になりました。
ご一緒した山友のみんなに感謝です♡
来年もよろしくお願いします٩(^‿^)۶

山のパワー充電♪
樹木に抱きつくと
ほんとに
チョコレートひとつぶんくらい
パワーもらえる気がするんですよね。
たくさんパワーもらって
充電できましたね♪
また来年も一緒に
山で遊びましょう(*´ω`*)
2017/12/29 9:34
Re: 山のパワー充電♪
kaorusさん こんにちは☆
人工林とは思えない巨木達を見たら
触れちゃいますよね♪
来年もさまざまなお山を一緒に登ってくださ〜い٩(^‿^)۶
2017/12/29 12:44